1000 лет до нашей эры

Мы продолжаем серию публикаций, раскрывающих загадки древнейшей истории людей, которые жили в «Приморье» задолго до нас. Этот очерк — об эпохе, названной археологами палеометаллом.

Как жили наши земляки в те времена, когда в долинах Инда, Ганга, Нила и Евфрата процветали могущественные земледельческие цивилизации, когда человечество уже было знакомо с золотом и бронзой, железом и рабством? Благодаря открытиям археологов, сделанным в последние десятилетия, территория современного Приморья уже не выглядит отсталой окраиной древнего мира, на которой каменный век якобы длился вплоть до средневековья.

Евразийский сверхпроводник

В начале первого тысячелетия до нашей эры жители Приморья познакомились с бронзой. Самые древние бронзовые вещи, найденные арехеологами в Приморье у с.Синий Гай, не были примитивными бронзовыми поделками, это были оружие и украшения древних синегайцев, изготовленные по передовой для того времени технологии тонкостенного литья. Форма кинжалов и наконечников копий имела элементы сходства с оружием, найденным в северном Причерноморье, — родине знаменитого Конана-варвара. Правда, судя по всему, первые бронзовые предметы Приморья были отлиты не в Киммерии, а в Центральной Сибири. Это — очередное свидетельство активных контактов в древнем мире от Европы до Приморья. Дело в том, что для человека, приручившего лошадь, полоса степей стала своеобразным «информационным каналом», по которому распространялись технологии, товары, небольшие группы людей, а затем и целые орды кочевников.
На западе этот кросс-континентальный сверхпроводник упирался в Дунай, а его восточная оконечность — приханкайские степи. Неудивительно, что на протяжении многих столетий эта местность служила «воротами» для пришельцев.
Три тысячи лет назад, при тогдашнем уровне знаний, извлечь металл из приморских руд было невозможно, поэтому находки бронзовых предметов того времени довольно редки и люди того времени пользовались в основном каменным инвентарем. Но у Синих Скал, в Ольгинском районе, обнаружены литейные формы — видимо, мастера переливали одни бронзовые вещи, может быть, сломанные, в другие.

Охотники на устриц

Три тысячи лет назад, примерно во времена Троянской войны, произошло очередное глобальное потепление, и климат на юге Приморья стал почти субтропическим (теплее, чем сейчас). Уровень моря поднялся на 1,5 метра выше современного, прибрежные низменности превратились в обширные мелководные лагуны, полные рыбы, моллюсков и другой вкусной живности. На побережье Японского моря от Кореи до бухты Валентина появились многочисленные посёлки рыбаков и собирателей моллюсков. Археологи называют этот народ «янковцами», по месту первых раскопок на полуострове Янковского в Амурском заливе. Наиболее хорошо изучен посёлок янковцев на полуострове Песчаный, т.е. буквально на окраине Владивостока.
Судя по находкам утвари и предметов обихода, это были люди, совсем не лишенные чувства прекрасного. И женщины, и мужчины носили многочисленные украшения: ожерелья, подвески, бусы из камня и кости. А какую янковцы делали красивую (для того времени) керамическую посуду! Их мастера без применения гончарного круга лепили гладкие тонкостенные горшки, чашки и кувшины яркого оранжевого цвета, украшая изделия сложным прочерченным орнаментом.
Янковцы пользовались в основном каменным инвентарем, но технику его изготовления они довели до совершенства: их ножи и наконечники — лёгкие, острые, тщательно отшлифованные. Были они знакомы и с железными и бронзовыми орудиями «импортного» производства.
Престижность и относительная редкость металлических вещиц стала причиной любопытного явления — подделок «под металл». Археологи нашли множество точных подобий бронзовых ножей и наконечников копий, созданных из камня руками местных камнетесов. Изготовить тонкое лезвие с имитацией ребра жёсткости из камня гораздо сложнее, чем из металла, да и по назначению его не использовать — изделие получается слишком хрупкое. Но, видимо, на подделки был неплохой спрос, так как иметь такие вещицы было престижно.

А топорик-то чугунный!

На раскопках янковского поселения первого тысячелетия до нашей эры найдены самые ранние для Приморья железные топоры-тёсла. Настоящим шквалом эмоций в археологическом мире было встречено сообщение о химическом составе их железа. Изделия оказались сделанными из белого чугуна, который в Европе стал известен лишь в XIII веке! Это, конечно, не является свидетельством какой-то особой технологической «продвинутости» создателей «наших» чугунных топориков. Просто древние металлурги Европы работали с болотной рудой, из которой получается почти химически чистое железо, а в Восточной Азии — плавили железную руду, которой много в этом регионе. Поэтому «железный век» дальневосточников начался сразу с чугунных изделий. В то время ближайшие к современному Приморью центры металлургии располагались в южном Китае и Монголии, откуда каким-то образом чугунные изделия попадали на берега Амурского залива.

Как-то во двор князя Миньгуна, где гостил великий Кун Фу-цзы (Конфуций) упало несколько хищных птиц, сбитых стрелами. «Что это, Учитель?» — спросил его князь, ожидая услышать мудрёное толкование. «Эти птицы — кречеты из семейства соколиных. Древки стрел изготовлены из дерева ку, а наконечники — из камня ну, то есть
из окаменевшего дерева, которое находят в водах большой реки на северо-востоке. Стало быть, к вам пришли люди из народа сушэнь»,— невозмутимо ответил мудрец.

Загадочные сушэни

Китайские придворные хроники неоднократно сообщают о послах народа «сушэнь», жившего где-то далеко на северо-востоке, на берегу моря. Впервые сушэни явились ко двору легендарного императора Шуня якобы в 2021 г. до н.э., и преподнесли ему «пять стрел из дерева ку с наконечниками из камня ну». Разумеется, это — легенда, сочинённая с целью «удревнить» китайскую историю, причём она подозрительно напоминает знаменитую притчу о дарах скифов персидскому царю.
Но в последующие три тысячелетия сушэньские послы вновь и вновь посещали китайские столицы при всяком судьбоносном переломе истории, так что именно их появление и настойчивое преподнесение в дар императору пресловутых «стрел из дерева ку с наконечниками из камня ну» стало для китайцев символом важности события. Возможно, не все эти посольства были инсценированы льстивыми придворными, и какие-то послы были настоящими. Во всяком случае, некоторые из них подробно описали свою страну и перипетии пути оттуда в Китай. Судя по этим описаниям, древние приморские жители и были народом «сушэнь» китайских хроник. Китайцы чётко отличали их от других варваров Северо-Востока: корейцев, тунгусов, монголов и тюрок. По-видимому, по национальному составу сушэни были палеоазиатами, как и племена, населявшие Приморье в каменном веке. Современные палеоазиатские народы — нивхи и чукчи живут гораздо севернее.
Китайский путешественник, посетивший страну сушэней, так описывал быт одного из племён: «Летом ходят нагие, иногда прикрывая зад и перед лоскутом, зимой для защиты себя от стужи намазывают тело свиным жиром. И мужчины, и женщины заплетают волосы в косы. Хотя роды малочисленны, но храбростью и телесной силой превосходят прочих. Государя не имеют, но каждое селение имеет своего владетеля». Кроме того, китаец отметил грубое обращение сушэней друг с другом, неопрятную одежду и неприятный запах, который они источали. Вобщем, парфюмерию первобытные люди явно не использовали. Данные археологии тоже говорят о неопрятном, в нашем понимании, образе жизни янковцев: раковинные кучи, а по сути — свалки — они насыпали прямо возле своих домов (впрочем, в Европе выбрасывали мусор из окон на улицу еще в средние века, а во Владивостоке кое-кто так делает и до сих пор).

Когда персидский царь Дарий попытался покорить причерноморские степи, вождь скифов Иданфирс прислал ему дары: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Удивленный Дарий спросил посланца, что это значит, однако гонец ответил, что персы должны сами понять значение даров. Мнения персидских мудрецов разделились: одни решили, что скифы отдают персам своё небо (птицу), землю (мышь) и воду (лягушка), а также складывают оружие, но другие истолковали подарок как ультиматум: «Если ты, Дарий, как птица не улетишь в небо, или как мышь не забьешься в подземную нору, или как лягушка не нырнёшь под воду, то примешь смерть от скифских стрел». Через несколько дней стало ясно, что правильно второе толкование: скифы вышли на битву. Но схватка не состоялась, т.к. между войсками пробежал заяц. Все скифы, заядлые охотники, с гиканием бросились за ним и покинули поле боя. А оскорблённый Дарий ни с чем вернулся в Персию.

Ноу-хау: система дымового отопления

Земледельческий народ, обитавший в районе между оз. Ханка и р. Туманган, известен в китайских хрониках под именем «воцзи». Российские археологи называют их культуру «кроуновской», т.к. поселение этого народа раскопано у с. Кроуновка, близ Уссурийска.
По языку и культуре это, по-видимому, были корейские племена. Во всяком случае, считается, что именно воцзи изобрели кан — систему отопительных дымовых проходов из каменных плит вдоль стен, которая типична для корейских жилищ, а позднее широко распространилась по всему Дальнему Востоку. Так их дома наконец-то избавились от дыма, в то время как жилища соседей отапливались «по-чёрному».
Кроуновы были гораздо более деловыми людьми, чем янковцы. Их посуда имеет тёмный глинистый цвет, плохо отделана и не украшена, они не изощрялись в шлифовке каменных изделий, зато активно использовали разный железный сельхозинвентарь, выращивали ячмень, просо, пшеницу и разводили не только собак и свиней, но и коз, и лошадей.
Постепенно посёлки воцзи распространялись всё дальше на восток и появились на территории российского Приморья: на южном берегу оз. Ханка и в среднем течении Суйфуна. Кроме кана и новых пород домашних животных, кроуновцы принесли в Приморье и другое «достижение» цивилизации — опийный мак: зёрна мака найдены в их жилище на сопке Булочка близ Находки.

Изгнание из рая

Однако время шло, и благословенные времена «первобытного рая» первого тысячелетия до нашей эры закончились. В III—IV веках до нашей эры климат вновь похолодал, уровень моря упал до отметки 1 м ниже современного, прибрежные лагуны заросли травой, многочисленные стада рыб перестали подходить к берегам Приморья, а некоторые моллюски просто вымерли. Янковцам пришлось туго, о чём можно судить по изменениям их рациона. В их рационе место широкого ассортимента морепродуктов, включая теплолюбивых рыб: сардину, скумбрию, анчоуса и даже тунца, стали абсолютно преобладать моллюски. Численность прибрежного населения быстро сокращалась. Некоторые янковские общины вообще ушли с морского побережья вглубь суши, где занялись охотой и собирательством. Этим не замедлили воспользоваться соседи-кроуновцы. По-видимому, похолодание не слишком сказалось на эффективности их хозяйства. Вначале деревни кроуновцев мирно соседствовали с обезлюдевшими рыбацкими посёлками. Но к началу новой эры янковское население почти совершенно исчезло, и кроуновцы грелись на своих канах уже по всему югу Приморья. Лишь на территории современного Хасанского района поселения рыбаков-янковцев сохранились до нашествия тунгусов.

Все фотографии предметов сделаны в экспозиции Музея археологии и этнографии Дальневосточного Государственного университета.
Фотографии предметов, найденных на раскопках Синегайской культуры эпохи бронзы, существовавшей на территории Приморья 3100—2900 лет назад. Слева на право расположены каменные: терочник, курант, мотыга, грузило. Далее: венчик керамического сосуда, пряслице, каменные бусы. Идеально отшлифованный каменный наконечник копья, имитирующий металлический аналог, бронзовый наконечник копья, панцирная пластина.

Тунгусское нашествие

В IV веке н.э. весь мир пришёл в движение — началось Великое переселение народов. Но не все варвары стремились в Европу. Тунгусские племена из бассейна Лены мигрировали на Дальний Восток. Трудно сказать, что сорвало оленеводов-таёжников с насиженных мест, но только именно в хинганских и ханкайских степях обрели они своё место в истории. Тунгусы, оставшиеся на земле предков (эвенки), до сих пор водят оленей по тайге, а недавно даже потеряли свою автономию, присоединённую к Красноярскому краю. Потомки же древних тунгусов, ушедших в поисках лучшей жизни на восток, со временем создали великие государства, сражались насмерть с ордами Чингисхана и дважды покорили Поднебесную.
Мирные земледельцы, предки которых жили на Дальнем Востоке в течение тысячелетий, вряд ли были в восторге
от появления пришельцев. Отвоёвывая себе жизненное пространство, кочевники опустошали их поля, разрушали кузницы, сжигали посёлки. Наибольший урон понесли самые развитые степные области на среднем Амуре и у
оз. Ханка. Спасаясь от тунгусских набегов, жители Приамурья бежали частью вверх по Амуру, частью в Приморье.
Это был родственный янковцам, мирный палеоазиатский народ, которому удалось развить высокую земледельческую культуру и даже научиться обрабатывать металл. Явных доказательств вооружённой борьбы между пришельцами с Амура и кроуновцами нет, и причина ухода отсюда кроуновцев считается неизвестной. Ведь факт обнаружения в районе Находки разукрашенной польцевской керамики в доме, оборудованном канами, может быть истолкован по-разному… Но так или иначе, народ воцзи был оттеснён из Маньчжурии и Приморья на Корейский полуостров, где и образовалось первое корейское государство — Когурё, а побережье Приморья было вновь заселено палеоазиатами, но теперь уже не рыбаками, а земледельцами.
А на степных просторах от Хингана до Ханки, от Амура до Жёлтого моря расселились несколько десятков тунгусских племён. Они строили укреплённые поселения, были хорошо вооружены, даже имели доспехи, но в то же время были опытными скотоводами и искусными ремесленниками. Именно этот народ сумел создать первое государство,
в которое вошла и территория южного Приморья.

Тем, кому интересно узнать о древнейшей истории Дальнего Востока намного больше, советуем почитать монографию «Российский Дальний Восток в древности и средневековье», подготовленную в 2005 г. в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока под редакцией д.и.н. Ж.В. Андреевой.
Редакция благодарит Жанну Васильевну за консультирование корреспондентов по ряду археологических вопросов.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>