Пять самых горячих городов в тропиках

 

Бывают города, в которых местных жителей почти не видно. Конечно, к Мумбаи это не относится. Погрузившись в его энергетическое безумие, вам уже через несколько дней захочется хотя бы ненадолго остаться в покое и одиночестве.  Не выйдет! Мумбаи все время вокруг вас. Единственный выход — полностью в нем раствориться и получать удовольствие.
Все в этом городе делается с превеликой страстью: поедание тхали (овощей, мяса и чапати с приправами), просмотр очередного болливудского блокбастера (снятого в Мумбаи), разговор о политике в индийской чайной или занятие национально-маниакальным видом спорта — крикетом. Незнакомые с последним окажутся в затруднении, зато у знакомых сразу исчезнут любые проблемы в общении с мумбайкарами (жителями Мумбаи). Крикет здесь повсеместно: на стадионах (чемпионат индийской премьер-лиги проходит до 28-го мая), в парках, по телевизору и даже на улицах.
Если такого безумия покажется недостаточно, приезжайте на традиционный фестиваль Дивали: везде огни, бумажные фонари, фейерверки. Безопасно? Нет. Интересно? Еще как! Идти за едой в мумбайские рестораны — только время тратить. Все самое вкусное продается на улице, к тому же за бесценок. Возьмите вада-пав, луковые бхаджи, запейте индийским чаем и будет вам счастье! А когда настанет время для пива, отправляйтесь в район Колаба. Местные бары очень уютные и недорогие. А веселья в них так же много, как и повсюду в Мумбаи.

Мехико

В мексиканской столице, где ультрасовременность соседствует с глубокой древностью, стеклянно-стальные башни небоскребов высятся над простыми разноцветными такоэриями, католицизм накрепко сплавился с ацтекской мистикой, а искусство сражается за популярность с кичливым «ширпотребом» в стиле нако. Мехико не первый город, свободно миксующий культуры и времена в этнографическом «плавильном котле», но его результаты, несомненно, одни из самых привлекательных. Местное разнообразие не удивляет, когда вспоминаешь, что этот город видел взлеты и падения цивилизаций (следы которых находят до сих пор) задолго до того, как первые испанцы ступили на мексиканские берега. Менее чем в 50 км к северу, у подножия двух хорошо сохранившихся пирамид, раскинулся Теотиуакан — древняя столица доколумбовой империи, простиравшейся до самой Гватемалы, а ныне одно из лучших мест археологических раскопок в Северной Америке.
Несмотря на его сложную и подчас кровавую историю, современный Мехико расцвел и превратился в мировой культурно-финансовый центр, а его музеям могут позавидовать многие европейские и американские города. Неудивительно, что сюда стремятся художники и активисты разных культурных движений. С завершением в 2000 году 70-летнего господства Институционно-революционной партии в столице начался ренессанс искусства. За последнее время она подарила мировому кинематографу немало одаренных актеров и режиссеров.
Не без помощи мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима Элу (самый богатый человек и филантроп в мире) исторический центр Мехико в настоящее время переживает бурную реконструкцию, готовясь принять еще больше гостей на ежегодные праздники: День победы 5-го мая, ноябрьский парад на День революции и карнавал на День мертвых.

Танжер

Танжер — совершенно уникальное место. Это гигантский холм, растущий из моря в стратегической близости от Гибралтарского пролива. С его центральных бульваров видна Европа — видна, но не досягаема. Далеко объезжаемый путешественниками, устремляющимися в глубь страны, Танжер компенсировал это, став «меккой» для европейцев, желающих испробовать марокканский колорит поближе к своим берегам. Его таинственное прошлое (по легендам именно здесь убежище всех знаменитых шпионов) в сочетании с живописными видами и прекрасной в любой сезон погодой привлекают все больше туристов.
Летом тут жарко, а зимой не холодно. Часами можно торговаться с продавцами на восточном базаре или, облюбовав столик на открытой террасе, глазеть на местный и приезжий люд. Одна из приятных традиций Марокко — весьма доступные курсы игры в гольф, даже в знаменитом Королевском гольф-клубе. Кстати, оттуда открывается совершенно роскошный вид на закат над городом.
Ночная жизнь в Танжере весьма своеобразна. Его пляжные клубы — это пристанища красивых проституток, карликов в смокингах и заплутавших престарелых англичан. Для менее вычурных удовольствий можно отыскать неподалеку в темноватом переулке бар «Танжеринн», где играют ненавязчивую электронную музыку и подают простые напитки. Уходя, не забудьте: размер благодарности за музыку, как и плата за такси, всегда предмет договорной.

Майами

Тот, кто назвал Майами столицей Латинской Америки, либо никогда не был в Латинской Америке, либо не видел Майами. Этот город — отдельный мир, сочетающий в себе чопорный мегаполис и отвязный пляжный курорт.
Пережив тяжелый жилищно-строительный кризис, потрясший саму основу его существования (солнце и тучи — союз не лучший), Майами в результате сделался глубже и интереснее. Конечно, Саут-Бич по-прежнему удовлетворяет сексуально-пляжные аппетиты, в то время как десятки тысяч доступных теперь апартаментов значительно оживили и другие районы города.
В Брикелле, Даунтауне и Мидтауне открылось множество неплохих баров и ресторанов, а некоторые — например, «Ди-Би Бистро Модерн» на Бискайском бульваре и «Макото» в торговом центре «Бэл-Харбор» — очень даже высокого уровня.
Как и прежде, местные ночные клубы появляются и исчезают едва ли не в мгновение ока, но все легендарные заведения («Луи», «Стена», «Мокаи», а также «Флорида-Рум» в отеле «Делано») продолжают радовать лучшими в городе вечеринками.
В уходящем году заработала первая в Майами программа проката общественных велосипедов «ДекоБайк». Программа частная, поэтому дороже аналогов в других городах, но это одно из нескольких удачных нововведений, действительно помогающих экологии. К тому же, на чем как не на велике лучше всего запомнится путешествие по Солнечному штату?

Бангкок

В Бангкоке туристы, как правило, не задерживаются, спеша поскорее увидеть лазурное море и песок цвета слоновой кости, как в фильмах про Джеймса Бонда. Но пара-тройка интересных дней — далеко не все, что способна предложить многоликая столица Таиланда.
Исторический центр города подарит вам больше, чем осмотр величественных храмов. В самом величественном, Ват-Пхо, находится не только 46-метровая (в длину) статуя Лежащего Будды, но и совершенно потрясающая школа тайского массажа, где за 30 долларов вас ждут три часа приятной релаксации в мягко похрустывающем позвоночнике.
Со свежими силами прогуляйтесь до редко посещаемого храма Ват-Сакет (Золотая гора) на искусственном холме, с которого открывается чудесный вид, или до площади Пхраенг-Пхутон, где совсем нет туристов, зато есть два лучших в городе уличных ресторанчика. Если приедете в ноябре, во время лунного фестиваля Лой-Кратонг, то по всем окрестным каналам будут плавать кораблики с горящими свечками.
Район Сукхумвит — рай для шопоголиков: суперсовременные торговые комплексы и нескончаемые рыночные ряды. Можно ходить пешком или воспользоваться чистеньким метро. За ночной жизнью многие европейские мужчины отправляются в раскрученное заведение на Сукхумвит-Сой, 11, хотя совсем рядом на улице Сой-Тхонглор есть не менее популярные клубы «Демо» и «Муза» и заводной джаз-блюз-ресторан «Фэт Гатз».
На английских страницах бесплатного еженедельника «Би-Кей Мегезин» вы найдете множество точек дешевого и здорового общепита — от дразнящих обоняние ресторанных двориков в модных шопинг-центрах «Эмпориум» и «Ма-Бун-Кронг» до удивительно вкусного вегетарианского меню в кафе «Кхун-Чурн», спрятанного на дне в остальном малоинтересного медицинского суперкомплекса «Медиплекс».
Для более активного отдыха попробуйте прокатиться на велосипеде по идиллическим сельским пригородам с бескрайними рисовыми полями, бетонными каналами, традиционными деревянными домиками и крошечными кафешками, о еде в которых вы будете тосковать еще долгие годы. И если мечта о легендарных тайских пляжах не оставит вас в покое, то всего в двух с половиной часах езды на машине или автобусе (а экологичнее поездом) вас ждут Паттайя и ее сказочные острова.
Текст Романа Лопаткина, фото автора, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №50, 2011 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>