В гостях у губернатора Борнео

  О существовании острова с экзотическим названием Борнео я знала еще со школьной скамьи благодаря знаменитой фразе из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Остап Бендер метко окрестил Паниковского за его экстравагантную внешность «губернатором острова Борнео». Казалось, этот маленький тропический островок затерялся где-то далеко-далеко в океане, на краю света. На самом деле до Борнео из Сингапура, как говорится, рукой подать…

Read more »

БАКУР БАКУРАДЗЕ: «Зачем смотреть кино, где все понятно и разжевано?»

  Бакур Бакурадзе, 42-летний уроженец Грузии, — один из главных представителей «российской новой волны». Закончив ВГИК, он долгое время снимал телевизионные и документальные работы, открыл свою студию. В 2007 году 35-минутный фильм «Москва», рассказавший о жизни гастарбайтеров в огромном мегаполисе, собрал призы на российских фестивалях и был приглашен в Турин и Оберхаузен. Премьера первого полнометражного фильма Бакурадзе «Шультес» состоялась на…

Read more »

Шумные Канары

  Выражение «Канарские острова» во времена перестройки звучало для уха советского человека так же, как «райское место», Канары казались самым роскошным курортом, попасть куда — предел мечтаний любого. Теперь бывшие советские люди узнали, что есть места красивей, дороже и намного круче. Для европейца эти острова — доступный, самый близкий к дому пляж зимой. Всего-то 100 евро из Мадрида. Действительно, Таиланд…

Read more »

Обычный Нью-Йорк

  Нью-Йорк — возможно, самый мифологизированный город в мире. Сам по себе это уникальный мегаполис, воплощение богатства и мощи одной из самых великих империй ХХ века. Но, вместе с тем, это еще и город, почти каждая улица и дом которого были растиражированы Голливудом, и каждое десятилетие жизни которого запечатлено в массовом бессознательном поп-культуры в тысячах книг, журналов, песен, фильмов. Турист,…

Read more »

Высокий Далянь

  Кажется, что от Владивостока до Даляня рукой подать, — ночной борт «Владивосток Авиа» летит до города меньше двух часов, и, оказавшись в Даляньском международном аэропорту, вдыхаешь такой же теплый и влажный ночной воздух, какой остался на родной земле. Стелется небольшой туман, что только усиливает ощущение того, что ты во Владивостоке. Но это Китай. Это становится ясно, когда вместе с…

Read more »

Современные художники КНР: борьба за человечность

  Современное искусство Китая во всем многообразии жанров (от живописи, скульптуры и фотографии до видеоарта, акционализма и компьютерных технологий) широко представлено во всем мире. Китайские художники вызывают неизменный интерес у публики не только своими эстетическими открытиями (которые базируются на западных и национальных традициях), но и прежде всего тем, что, отражая в своем творчестве историю родины, со всем драматизмом переживающей империализм,…

Read more »