Андрей Холера. Идите в рифму

Поэтам из Владивостока редко удается издать книгу в Москве или Петербурге: обычно для этого нужно сначала туда переехать — как Алексею Денисову, Вячеславу Крыжановскому или Татьяне Зиме. С Андреем Холерой произошел тот самый исключительный случай — его сборник издали в Петербурге. Нельзя сказать, что его стихи совпадают с магистральными направлениями современной поэзии или совершают революцию в устоявшемся каноне — но,…

Read more »

Анна Старобинец. Живущий

В своих предыдущих книгах Старобинец умела напугать и увлечь, внушить чувство безысходности и порадовать. В новом романе снова страшно, но страшно по-другому. Прошло несколько столетий, и человечество превратилось в единый социальный организм под названием Живущий: ровно три миллиарда человек слилось в многослойном вживленном фейсбукотвиттере (под названием «социо»), который не дает отсоединиться даже на сорок минут. Сюда подключены и «Малышарики», воспитывающие…

Read more »

Карлос Руис Сафон. Владыка тумана

Если вы поверите рекламе на обложке, ссылающейся на восторги Стивена Кинга, или прочтете «взрослые» бестселлеры Сафона, то вся эта информация для вас будет не только бесполезной, но дезориентирующей. Однако уже на первых страницах можно прочесть подсказку: главный герой — подросток, а значит, книга — детская, или, как принято говорить о «Гарри Поттере», в жанре young adult. С самого начала автор…

Read more »

Огастес Браун. Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных

Издательство «КоЛибри» (тесно связанное с известной всем «Иностранной литературой») уже несколько лет занимается благородным делом: популяризацией науки, — что можно счесть подвигом на фоне расцветающих мистики и знахарства. Книга Огастеса Брауна в некотором смысле продолжает труд Игоря Акимушкина, любимого писателя советских юннатов, и авторов познавательных рубрик в журналах «Наука и жизнь», «Вокруг света». Это собрание лаконичных и смешных заметок о…

Read more »

Счастливый дом в стиле «сёин»

  Зимние удовольствия от посещения Японии включают три безусловных элемента, без которых не стоит ехать в Японию зимой: горные лыжи, онсэны и сезонную еду. Есть и четвертый элемент — японский дух, стиль и традиция. Этот элемент — необязательный, но даже, если поездка исключительно спортивная, обогатить ее культурными ценностями будет очень приятно, тем более что тяжелый багаж с инвентарем можно доверить…

Read more »

Ниигата и ее чувство снега

  Горнолыжные виды спорта — это модно и здорово. Среди россиян, увлекающихся спусками с гор, выделяется luxury сегмент, это те, кто подобно настоящим гурманам, едет за определенным состоянием снега, коллекционируют впечатления, полученные от разных гор и курортов в разных странах. В силу своей удаленности от мировых центров развития горнолыжных видов спорта — Австрии, Швейцарии, Франции, США и Германии, дальневосточные любители…

Read more »