Дуглас Коупленд. Поколение А

Коупленду всегда удавалось писать книги, которые становились манифестами, хотя он не прикладывал особых усилий: в них нет ни претензий, ни многозначительной притчевости, ни морализаторского пафоса. Так, его «Поколение Х» ненароком обозначило приход нового мировоззрения. «Поколение А» — несколько иной случай, своеобразная шутка: как понятно из названия, роман сразу отсылает к культовой книге двадцатилетней давности, а рассказ точно так же ведется…

Read more »

Провинциальный гений

  «Это было в конце японской эпохи Эдо, периода Мэйдзи. В игорном доме встретились два необыкновенных человека — главный священник нашего храма и резчик по дереву Унчё, настоящее имя которого было Яцубей, но об этом уже никто не помнит. И было это в 1852 году. Так судьба забросила задиру Унчё в префектуру Этиго» (нынешняя японская префектура Ниигата. — Прим. ред).…

Read more »

Посланники мира без границ

  Если задаться вопросом, что объединяет всех дальневосточников, то, среди прочих вариантов ответа, любовь к природе будет, пожалуй, самым достоверным. Эта же любовь к природе, только активная, присуща людям, населяющим побережье Японского моря с другой от нас стороны. Пример их незаметного служения планете, малые добрые дела, которые делают наш общий мир счастливее, поучителен для большинства из нас. На озере Хёку…

Read more »

Карта летнего отдыха

Надевайте сандалии, мы отправляемся гулять по самым популярным местам городского отдыха жителей Владивостока. Набережная Неспешный променад по Набережной в жаркий летний день — это классика. Приехать в выходные в центр и бесцельно пройтись вперед-назад — любимое развлечение многих горожан. Здесь можно встретить любые типажи в самых разных сочетаниях. Суровых ребят с барсеткой в одной руке и сахарной ватой в другой.…

Read more »

Импорт идей для малого бизнеса

  Как можно силами пяти — шести человек содержать целую фабрику? Как удержаться маленькому предприятию в душных тисках конкуренции? Как придумать фантастическую идею и реализовать с этой идеей бизнес-проект? Все эти вопросы раскрывает Наталья Сурмач в серии заметок о предпринимателях побратимской префектуры Ниигата и советует читателям, приглядевшись к японским бизнес-стратегиям, поискать в них вдохновение для собственного маленького дела, уже на…

Read more »

Санзадание

  Анатолий Рафальский, ветеран авиакомпании «Владивосток Авиа», рассказывает историю о спасении девочки, случившуюся во времена расцвета малой авиации Приморья.   Было воскресенье, но, несмотря на выходной день, аэропорт начинал жить своей обычной жизнью. Всё делалось чётко, по строго утверждённым правилам. Только вмешательство какой-то непреодолимой силы могло прервать этот процесс. Или погода. Если она, как говорили пилоты, была «ниже минимума», то…

Read more »