Статус незнания

В мире нет ничего более непреложного, чем законы природы. Поэтому они почти незаметны. И чем важнее, чем естественнее, тем незаметнее. Человек, который впервые обратил внимание на то, что день постоянно сменяется ночью, был гением. С ним мог потягаться только тот, кто впервые заметил, что у него бьется сердце. Мы обо всем этом знаем с детства и поэтому чувствуем себя умнее.…

Read more »

Баклажаны по-корейски

Баклажан — капризный овощ. Он может возглавить блюдо, а может прикинуться безвкусной травой. К нему требуется особый подход. Вероника Филатова предлагает рецепт, который прост в исполнении, но требует соблюдения основных правил восточноазиатской кухни при жарке овощей. Баклажаны режем кубиками, пересыпаем солью и оставляем в таком виде на два часа. Затем берем овощи отдельными порциями в горсть и с силой выжимаем…

Read more »

История Лерха — значка и человека

Япония — страна, которой европеец не перестает удивляться, даже если подготовлен в вопросах различия наших культур и менталитетов. Подтверждение тому — история с господином Лерхом, в ней нет ни капли вымысла, она тщательно зафиксирована, описана, положена на полочки и бережно хранима. Майору Теодору фон Лерху посвящен целый музей в городе Дзёэтсу, где собственно и началось превращение австрийского офицера в один…

Read more »

Новая Гвинея 2011

В сентябре 2011 года исполнилось 140 лет с того дня, как Николай Николаевич Миклухо-Маклай высадился в Новой Гвинее близ деревни Бонгу. Команда корвета «Витязь» построила молодому учёному хижину и оставила на берегу один на один с племенами местных аборигенов. На 15 месяцев. Дневники Маклая стали первым в истории подробным описанием быта и обычаев папуасов. Что изменилось с тех пор? Сможет…

Read more »

Гребущие по волнам

Наконец-­то во Владивостоке наступила весна. Зимняя картина «Рыбаки на льдинах» на акватории Амурского залива сменилась весенне­-летней «Искатели приключений на всяких лодках, катерах и яхтах». После долгой зимы в море выходят «прокатиться с ветерком» — размять отвыкшие от работы за зиму мышцы — и парни с веслом. Сначала они курсируют только по Амурскому заливу, но постепенно их заходы становятся все дальше…

Read more »