Как поживает Мураками

В Японии куклы императора и императрицы, высших сановников, монахов и самураев, красивых наложниц и придворных дам, расставленные в строгом порядке феодальной иерархии, — это семейные сокровища. Куклы достают из хранилищ только один раз в году, на весенний праздник девочек — хина мацури, 3 марта. Смысл состоит не только в любовании сокровищами из керамики и шелка, но и в практической пользе.…

Read more »

Комиксы для взрослых

Кино о том, как молодой художник страдает от привязанности к своей подружке и к алкоголю, открывает оптимистичный синопсис: «1970-е годы. Мало кого интересует война во Вьетнаме. Студенческие митинги под «левацкими» лозунгами и алыми знаменами сошли на нет… В обществе воцарились растерянность и апатия… В это время Шин-Ичи Абе, художник, рисующий манга, переезжает в Токио, и становится заметной фигурой в популярном…

Read more »

Искусство любви

Джон Кудрявцев, один из виднейших художников Дальнего Востока, в интервью поэтессе Елене Васильевой рассказывает об улыбающихся комарах, тлетворном влиянии Парижа и непостижимой сущности Владивостока. Джона Кудрявцева в Городе знают все. Если не по имени, то в лицо. Если это и преувеличение, то в данном контексте несущественное. И если 15 лет знакомства и позволяют говорить ему «ты», то это не упрощает…

Read more »

Письмо фонариком

Freezelight («замороженный свет») — английское название нового русского увлечения, эксплуатирующего техники живописи, фотографии и дизайна. А также детские опыты с головешкой из костра, которой мы пытались нарисовать в темноте знак бесконечности. Фотографирование на длинной выдержке позволяет чертить в воздухе любым источником света: хоть фонариком, хоть горящей спичкой — и создавать модные картины, складывать набор кадров в ролик и продавать его…

Read more »

Беги, Лёха, беги

С такими людьми, как Алексей Безруков, в обычной жизни не встретишься: его обычная жизнь не совпадает с таковой у подавляющего большинства людей, и поэтому вероятность встречи с ним стремится к нулю. Дело в том, что он и его жена Татьяна — не только спутница жизни, но и коллега — обычной жизни сознательно избегают. Они просто уезжают жить в места глухие…

Read more »

Оруженосец бога войны

Дикое время описывает в своей повести «Сипайла-сага» писатель Константин Дмитриенко — эпоху Революции и Гражданской войны на Дальнем Востоке. Это рассказ о человеке, наводившем ужас на красных и белых, о Леониде Сипайла, коменданте Урги и карающей руке барона Унгерна фон Штенберга, прозванного монголами «богом войны». Публикуется в сокращении. Леонид Сипайла был некрасивым ребенком, небольшого роста, но крепкий. Он был молчалив…

Read more »