Алу гауранга, или золотистый картофель с овощами

Теплая приморская осень встречает нас прекрасным урожаем. Самое время готовить изысканные овощные блюда. Осень — хорошее время года для любителей вегетарианской кухни, овощи свежие и очень сочные. В нашей рубрике мы представляем одно из основных блюд индийской кухни — алу гауранга. Гауранга — означает «золотелый», это одно из имен Кришны в индуизме. Алу — это картофель. Чтобы придать блюду более…

Read more »

Границу охраняет весь народ

(публикуется в сокращении) Благовещенск, Хмельницкого, купеческий дом, на углу жестяной диск страхового общества «Россiя», высокая завалинка, узкие ставни, летняя веранда, жара — как китайская конфета-тянучка, ватные тополя, ближайшая вода в колонке — дед Петр берет коромысло и два ведра, что-то бормочет под нос, мы с братом идем рядом, у меня как у старшего зеленое ведерко с красным ободком, за диваном…

Read more »

Музыка застоя и музыка движения

На протяжении последних десятилетий Владивосток занимает особое место в истории отечественной рок-музыки. Помимо хорошо известной группы «Мумий Тролль», отсюда Александр Демин, «Седьмой прохожий», «Туманный стон», «Тандем» и Олег Чубыкин, Олеся и еще пара-тройка музыкантов, которым удалось, сохраняя свой собственный стиль, найти широкую аудиторию. Самое плодотворное время этой истории — конец 1980-х — начало 1990-х. Сегодня, несмотря на кажущееся изобилие возможностей,…

Read more »

Василий Авченко: «Во Владивостоке постоянно идет борьба за выживание»

Журналист Василий Авченко знает о Владивостоке немало. Его статьи о животрепещущих событиях, происходящих в нашем городе, уже много лет публикуют самые разные издания, а недавно он принял участие в открытии приморского филиала «Новой газеты», прославившейся бескомпромиссным взглядом на современную Россию. Но больше всего, оказалось, Авченко знает о владивостокском автотранспорте — столько, что материала хватило на целую книгу под названием «Правый…

Read more »

Кукушка

В копилке наших скромных представлений об окружающем мире кукушке отводится особая роль, часто именно она дает нам первый опыт магического общения с природой. В сказках все животные и даже деревья говорящие, а в жизни предполагается, что разговаривать вслух прилично только с кукушкой. За такое «доверие» кукушка, наверняка, «ответит», но только на один и тот же, всегда одинаковый вопрос. Никто не…

Read more »

Горожанин планеты

Я патриот — поэтому мне не страшно. Я могу ругать Владивосток уже только по праву своего рождения в нем. Мне, как говорится, можно. Я сам часть Владивостока. Отъемлемая. Но пока присутствующая. Владивосток — город, изуродованный типовой застройкой советских времен, предполагавшей симметрическую эстетику муравейника, где красота не снаружи, но вырастает из идеи всеобщего благоденствия, по сравнению с которой все эти колонны…

Read more »