Владимир Сорокин. Метель

Сорокин выполнил уже не одну литературную миссию: как минимум он сумел вывернуть наизнанку клише классической и советской литературы, а в последних книгах — точно отразить и высмеять социальные и политические тенденции современной России. В «Метели» он соединил все свои навыки. Сюжет в пересказе прост: доктор с извозчиком, напоминающие героев русской классики, едут в дальнюю деревню по зимней дороге, чтобы привить…

Read more »

Илья Лагутенко: Книга странствий: Мой Восток

Илья улыбается. Фото на желтой обложке, надписи. Крупно — «Книга странствий: Мой Восток», и, мелкими буквами — «Дальний Восток. Китай. Япония». Лидер группы «Мумий тролль», предмет гордости владивостокских фанатов, Илья Лагутенко написал книгу. Это нормально для поп-звезды за сорок — уже есть, что сказать. Плюс имеется прорва фотографий и нарисованный Илья в качестве гида. «Я с детства бредил путешествиями и…

Read more »

Велософия

А у вас уже есть самое лучшее изобретение человечества? Нет, не банка пива, а ве-ло-си-пед! По итогам опроса общественного мнения в Великобритании велосипед был признан величайшим техническим изобретением с 1800 года. Причем за него проголосовало больше опрошенных, чем за все остальные изобретения, вместе взятые. Философия велосипеда проста: раз начав, уже никогда не разучишься, раз попробовав, никогда не забудешь. На двух…

Read more »

БГ: «Я, как первомайская демонстрация, — прямой и с лозунгами»

После шестилетнего перерыва «Аквариум» вернулся. Солнечным майским днём на 11-м этаже гостиницы «Владивосток» в маленьком зале с белыми стенами и широким видом на Амурский залив мы ждём БГ. Звезду первой величины. Того, кто невероятно откровенен в песнях, но непостижим и недоступен в жизни. Он появляется так внезапно, что это ошеломляет: как человек с такой, казалось бы, далеко не хрупкой комплекцией…

Read more »

Пища трех основ

В тибетской медицине (а также в аюрведе) здоровье — это баланс трех жизненных начал, основ. Их имена — Ветер, Желчь и Слизь. Виктор Петелин — специалист по тибетской медицине — рассказал как следует питаться, чтобы все три начала оставались в равновесии. Тибецкая медицина Для начала немного теории. Человек в тибетской медицине — это не только физическое тело, но и целостное…

Read more »

Античный сон

Современное изобразительное искусство — галактика, где сосуществуют неисчислимые и разнообразнейшие звездные системы. Таким богатством форм выражения культура еще не владела никогда. Как выбрать, что смотреть, как найти то, что нужно именно вам? Прежде существовали две категории, два ориентира — проверенная временем классика и передовое современное искусство. Сегодня «классика» — топливо для фантастических аукционных спекуляций, а эпитет «современный» стандартно используется для…

Read more »