Клоуны-пенсионеры

Куда делись клоуны, метатели ножей, фокусники, конферансье и прочие артисты варьете, почти полностью исчезнувшие из нашего мира под натиском поп-культуры? Над этим вопросом в течение двадцати с лишним лет размышляет британский фотограф Рольф Гобитс, начавший снимать вышедших из моды артистов на последнем курсе Королевского колледжа искусств в Лондоне и по сей день пополняющий коллекцию, перевалившую за полторы сотни портретов. «В…

Read more »

Автошоу Владивосток — 2010

30 октября 2010 года на автодроме автошколы ВГУЭС состоялся веселый и яркий праздник — «Автошоу Владивосток — 2010» Событие было посвящено Дню автомобилиста. ВГУЭС пригласил для участия в шоу команду коллекционеров ретроавтомобилей Nittzerwerk, автоклуб «М-20» и тюнинг-клуб «Иноходец». Ретроавтомобили 1943, 1964, 1971 и других годов выпуска, заботливо отреставрированные увлеченными профессионалами, переживали свой настоящий звездный час, когда гости автошоу выстраивались в…

Read more »

Михаил Шишкин. Письмовник

Новый роман Шишкина, русского писателя, живущего в Швейцарии, обладателя всевозможных «Букеров» и «Нацбестов», структурно оформлен вроде бы понятнее, чем его предыдущие книги: в виде переписки мужчины (Володи) и женщины (Саши) — и, кажется, не предполагает прихотливого перетекания одной истории в другую, переключения языковых регистров. Но всё не так просто. Выходя из одной отправной точки, дачного романа, случившегося где-то во второй…

Read more »

Дэвид Бениофф. Город

Издатели переосторожничали, заменив название «Город воров» на просто «Город» — видимо, решили, что уже личность автора вызовет нарекания упертых «патриотов»: нечего голливудским писакам браться за такой чувствительный предмет, как блокада Ленинграда. А между тем Бениофф (сценарист «Трои» и «Двадцать пятого часа») написал одну из лучших книг о блокаде — неважно, действительно ли всё это рассказал ему дед-эмигрант или писатель как…

Read more »

Мастер Чэнь. Любимый жеребенок дома Маниахов

Хотя формально Мастер Чэнь (он же востоковед Дмитрий Косырев) осваивает то же поле исторического детектива, что и Борис Акунин, до лавров коллеги ему пока далеко. Оно и понятно: если Акунин выбрал узнаваемые время и место — Российская империя сто лет тому назад, то Чэнь погружается в VIII век, эпоху почти что допотопную. В «Любимой мартышке дома Тан» действие происходит в…

Read more »

Джейн Остин, Сет Грэм-Смит. Гордость и предубеждение и зомби

Книги Джейн Остин, как правило, вызывают у читателей две взаимоисключающие реакции: скуку или обожание. Воздыхательницам «Гордости и предубеждения» обыкновенно приходятся по вкусу светские посиделки, высокопарные страсти и старинный антураж. Но на поверку оказывается, что собственно авторский слог им не так уж важен: когда в недавнем переводе Анастасия Грызунова попыталась вернуть русскому тексту вычурность и иронию, фанатки устроили страшный переполох. А…

Read more »