Доля путешественника

Интернет делает земные расстояния незаметными. Не сходя с места, виртуально, можно побывать практически в любой точке планеты и прочитать подробный отчет о днях и даже часах пребывания в дальних странах. Сергей Доля — известный в определенных кругах фотограф-пушественник. Его блог по популярности входит в топ-десятку «Яндекса», количество «френдов» превышает 27 тысяч человек, не считая подписчиков. Я много раз слышал о…

Read more »

Восточный Берлин

7 мая в Берлине в галерее «Грузиньяк», специализирующейся на русском искусстве, открывается выставка известных художников из Владивостока. Евгений Макеев, Лидия Козьмина, Олег Подскочин, Маша Холмогорова, Анна Щеголева и их сибирский коллега Сергей Форостовский перед полетом в столицу Германии рассказали о смысле своей миссии и том, чем отличается приморское искусство от европейского. Восток и Запад… Всего несколько веков назад эти две…

Read more »

Роман с Белградом

Журналистка из Владивостока Марьяна Симоненко, несколько лет назад эмигрировавшая в Сербию, рассказывает о преимуществах жизни в столице братского государства. Мой роман с Белградом начался четыре года назад. Ранним сентябрьским утром на берегу Дуная и Савы я посмотрела на небо. Оно было чистым, бирюзово-голубым и таким низким, что, казалось, облака можно потрогать руками… Лучшее время для посещения Белграда — конец августа…

Read more »

Автомобильный вирус

Сто лет назад к автомобилю мало кто относился всерьез. Другое дело — карета или, на худой конец, трамвай. Но не прошло и пары десятилетий, как самоходная телега, калечащая время от времени прохожих и отравляющая воздух выхлопными газами, превратилась в то, чем она по сей день и является, — в предмет культа и обожания. Историк Дмитрий Рыкунов рассказывает о том, как…

Read more »

Туризм за государственный счет

Геннадий Потапенко — геолог, как говорится, «со стажем», да еще с каким. Родился в Украине, в Сумской области, объездил весь бывший СССР и годами жил в таких «ненормальных» для обывателя местах таких, как Магадан и Чукотка, да еще и не хотел оттуда уезжать. Занимался разведкой месторождений золота, урана, угля и других полезных ископаемых, — и весьма успешно (20 тонн золота…

Read more »

Город на стене

Проблемы небольших городов, жизнь которых зависит от того или иного производства, знакомы не только современной России. В 1980-е годы в Великобритании и Ирландии закрывалось множество угольных шахт, и население городков, образовавшихся в свое время вокруг запасов угля, разом оставалось без средств к существованию. А в Канаде, например, все жители крошечного Кэмейнуса остались без работы после закрытия лесоперерабатывающего производства. Люди этого…

Read more »