Моральный компас Дэвида Сильвиана

Игрушечные самолетики парят по застывшим пространствам пустых комнат, приземляются на столы, взлетают… Клип на песню «Маленькие металлические боги» с последнего альбома 52-летнего британского музыканта Дэвида Сильвиана «Манафон» показывает, помимо прочего, то, как современная техническая цивилизация сочетается с глубиной духовных исканий. В переживании настоящего момента. Главный аккомпаниатор в этой пьесе — тишина. Все тот же прекрасный и сильный, слегка отстраненный и…

Read more »

Жирные коты российского проката

Леонид Рыбаков… Где-то я это слышала. Физик-атомщик с таким именем и фамилией непременно должен был стать киношником. И стал, получив дополнительное режиссерское образование. С 2003 года Рыбаков снял короткометражку «Люди из камня» (2003) (призы «Кинотавра», Венецианского фестиваля, «Pacific Meridian» и др.) и два полнометражных фильма — «Похитители книг» (2007) и «Скажи Лео» (2008), который на кинофестивале «Меридианы Тихого» завоевал приз…

Read more »

Приключения Людмилы Улицкой

Знаменитая российская писательница Людмила Улицкая сравнивает рабочие поездки с путешествиями, рассказывает о том, что быть бабушкой приятнее, чем писательницей, рассуждает о семье и сексуальной революции, о неуместности деления прозу на «женскую» и «мужскую», о необходимости защищать детей от родителей при помощи государства и о вреде чрезмерного государственного контроля в общественной жизни — словом, ставит все по своим местам. — Вы…

Read more »

Иногда они возвращаются

Писатель и переводчик Иван Ющенко рассказывает о том, как в эпоху Гражданской войны во Владивостоке христианский бухгалтер из Америки занимался любительской фотографией, и о том, как через 80 лет забвения его снимки вернулись на свою историческую родину — в виде «ценных бумаг». Теплым августовским днем с борта японского парохода «Ходзан-Мару» сошел бухгалтер. Угольный дым растворялся в свежем дыхании моря и…

Read more »

Иваново детство

Ситуация, показанная в «Ночном дозоре», разыгрывается сегодня в мире отечественной анимации: Лунтик, Тугарин-змей и смешарики вступили в союз с «Винкс» и «Шпионками», чтобы одолеть Ежика в тумане и его задумчивых друзей, поклонников дождя, снега, ветра, моря и навсегда изгнать их из детских фантазий. На помощь забытым героям приходит новая армия: улиткоголовые человечки, слоноподобные поросята, хвостатые монстры, рыбы с выменем, помеси…

Read more »

Ныряли два товарища

Ежегодно в Приморье в сентябре проходит Открытый чемпионат по подводной охоте Кубок Тихого океана, при поддержке ряда спонсоров, в том числе и авиакомпании «Владивосток Авиа». Обычно организаторами события становятся Российская подводная федерация, Краевой спорткомитет, Краевой РОСТО и магазин «Батискаф». О том, почему глубоководные нырки с гарпунным ружьем — это самый увлекательный вид спорта, рассказывают представители разных поколений спортсменов. Откуда у…

Read more »