Китайская родина

4209 километров пограничной полосы разделяют Россию и Китай — два великих и таких непохожих друг на друга государства. Проезжаешь пункт пограничного пропуска, и все вокруг меняется на глазах — здания, вывески, растения. Несмотря на разительные природные и культурные отличия, история переселения россиян в Поднебесную насчитывает несколько сотен лет. О перипетиях этой увлекательной истории и о всплеске интереса к Китаю в…

Read more »

Давид Бурлюк — транзит — Владивосток

Владивостоку с самого начала везло на великих. Здесь жил и трудился художник и поэт мирового масштаба — Давид Бурлюк (1882—1967). О годах, которые родоначальник отечественного авангарда провел перед эмиграцией в Америку, рассказывает поэт и переводчик Александр Белых. В старейшей библиотеке Общества изучения Амурского края на улице Петра Великого, в крайнем здании за аркой цесаревича, я обнаружил шесть номеров журнала «Творчество»…

Read more »

Там, в Бали, за рекой…

В каждой далекой и экзотической стране можно встретить европейца, который не похож ни на туриста, ни на наемного работника, ни тем более на местного жителя. Как считает современный итальянский писатель Роберто Ди Марко, среди таких людей обязательно есть беженцы, такие же, как и герой его рассказа. Молодой предприниматель из Калабрии, отстаивая свое имущество, покалечил рэкетира, родственника мафиози и, чтобы избежать…

Read more »

Нежный Таиланд

Тайцы волынят на работе, каждый день смотрят фильмы про короля, красят губы яркой помадой, а в еду подмешивают лимонное сорго. Вернувшиеся во Владивосток после двухмесячной практики в Таиланде студентки тайского отделения Восточного института ДВГУ Валерия Антонюк и Елена Дёмина делятся своими впечатлениями. В Бангкоке мы разговаривали в основном с таксистами (как и в любом городе, это, наверное, самая общительная категория…

Read more »

Алиса в городах

Восходящая звезда Алиса Хазанова снялась в первом за всю историю российского кинематографа фильме, в котором Владивосток выступает почти что равноправным героем действия. За тридцать с небольшим лет Алиса Хазанова, можно сказать, прожила несколько жизней: училась на хореографа в Москве и Нью-Йорке, побывала балериной Большого театра, после травмы несколько лет жила в Париже, работала фэшн-стилистом. Сегодняшняя Алиса, которую критики наперебой хвалят…

Read more »

На гребне волны

Японское море у приморских берегов, к счастью для их жителей, довольно спокойное. Гряда японских островов закрывает юг российского Дальнего Востока от совсем не тихого океана. Поэтому любимые места для катания у профессиональных серферов находятся далеко — за тысячи миль — у побережий Австралии и Гавайских островов. Все же жажда приключений и новой волны приносит иногда к нашим берегам тех самых…

Read more »