Неизвестный друг Депардье

Весной во Владивостоке побывал Фредерик Обюртен, один из авторов фильма «Париж, я тебя люблю». При поддержке посольства Франции в России режиссер представил публике уже полюбившееся многим коллективное творение (часть Обюртена — это история в Латинском квартале, где в ресторане с Жераром Депардье в качестве гарсона пожилые супруги обсуждают давно назревший развод), а также две собственные полнометражные картины: десятилетней давности «Мост…

Read more »

Теплые озера севера

Духовские озера — одно из лучших мест в северной части Приморья. Не доезжая 20 км до поселка Пластун, прямо с трассы вы увидите два больших озера у берега моря — Мраморное и Духовское, живописно распростертых среди таежных отрогов Сихотэ-Алиня. Несмотря на удаленность от цивилизации, здесь — благоустроенная территория, пригодная для отдыха на любой вкус: в домиках, в палатках, с набором…

Read more »

Летняя магия восточных славян

Началось лето, Солнце в северном полушарии планеты вплотную подобралось к самой высокой точке над горизонтом. Длинные дни сменяются короткими росистыми ночами. Во все времена крестьяне в это важное для злаков время следят за погодой в надежде на милости судьбы к урожаю. У славян день летнего солнцестояния — один из самых красивых праздников в году. Осторожно: русалки! Примерно за неделю до…

Read more »

«Профсоюз сумасшедших»

Начало двадцатого века считается Серебряным веком отечественной литературы. Владивосток в ту пору был одним из важных пунктов на культурной карте страны. Поэт и переводчик Александр Белых рассказывает о Леониде Чернове, поэте, журналисте, театрале, путешественнике, кинематографисте — в общем, об одном из самых ярких персонажей поэтического авангарда России, Украины и Дальнего Востока. Леонид Чернов (Малошийченко, 1899—1933 г.) — всеукраинский Дон Жуан,…

Read more »

Жизнь в танце

Все мы любим танцевать! Танец ассоциируется у нас с отдыхом. Но для кого-то это вовсе не отдых и даже не профессия — образ жизни… И мир их целиком танцевальный. Анастасия Усольцева и Сергей Гусев, представители владивостокской школы спортивного бального танца «Танцевальный мир», занимают 26 строчку в мировом рейтинге танцевальных пар, входят число 50 лучших пар мира. Выиграв в феврале турнир…

Read more »

Загадочный Сахалин

Всего на несколько миллиметров в год подвигается дух хозяин Земли в сторону материка: медленно-медленно шевелится то ли человек, то ли рыба, плывущая из Японского моря в Охотское. Видимая лишь из космоса зеркальная чешуя блестит на солнце… Чуть более 300 лет есть этот остров на картах, но его удивительная форма описана в древних легендах местного населения. Какие еще тайны хранишь ты,…

Read more »