Летающий фотограф

В отличие от подавляющего большинства фотографов планеты, генерал авиации Сергей Байнетов имеет редкое преимущество. Он может фотографировать из кабины современных отечественных истребителей и охотно эту возможность использует во время инспектирования полетов элитных полков ВВС. В результате получаются довольно любопытные снимки, эстетизирующие милитаристический антураж и идеологию Новой России. Снимки генерал-фотограф оформляет в рамки и выставляет в галереях. На выставке во Владивостоке,…

Read more »

Коварство и любовь по-удэгейски

История Приморья корнями глубоко переплетена с древней историей Востока. Одна из легенд удэгейцев рассказывает о том, как их предки жили на территории современного Приморского края во времена Золотой империи чжурчжэней. Предание о царе Куань-Юне, которого удэгейцы называли Сагди Куаюн и считали своим предком, описано в китайских хрониках, российские этнографы узнали о нем от местных жителей более ста лет назад. Один…

Read more »

Главный русский праздник

— Ой, весна красна! Тепло летечко! На чем приехала? — На сошечке, да на боронушке! — Что ж ты принесла? — Золоты ключи: закрывать буду зиму лютую, — Открывать буду лето жаркое! (Русские народные запевки) Масленица — один из самых любимых весенних праздников на русской земле. Людям хочется поскорее проводить надоевшую суровую зиму, встретить долгожданное тепло. Весна вселяет надежду. На…

Read more »

Не выключайте музыку!

Непосвященный никогда бы не узнал в этих парнях джаз-музыкантов. Веселые ребята из “Neighborliness jazz quartet”, в 2004 году выигравшие престижную премию «Послы джаза», расслаблены, одеты как подростки. Владивосток за 5 лет успел полюбить «Добрососедский квартет» как родных. Джон Уинн — наставник, саксофонист, не очень строг к подопечным — Кертису Блейн Фею, басисту, Робби Синклеру, ударнику, и Дэниэлу Кларку, клавишнику. Свобода,…

Read more »

Пришла, увидела, сняла…

Многие документируют свои путешествия на видео, но редко кому из полученного материала удается склеить фильм, который покажут в Центре современного искусства Жоржа Помпиду. Парижанка Даниель Валле Клейнер уже лет двадцать путешествует по миру с ручной видеокамерой, снимает дороги, реки, дома, людей, потом долго монтирует, причем так причудливо, что ее фильмы приобретают ценность искусства, достойного фестивалей Франции, США, Германии, Бразилии. Во…

Read more »

Поэтическая антропология

Елена Фанайлова — одна из тех редких фигур, которая оказывает огромное влияние не только на русскую литературу, но и на общественную жизнь. В поэзии это крупнейшая звездная величина, что признают практически все литературные группировки (хотя есть и те, кто ее авторитет яростно отрицает). Приехав некогда в Москву из Воронежа, где она работала врачом, Фанайлова быстро завоевала признание в поэтических кругах…

Read more »