Родная Камбоджа

— Ну и как тебе Камбоджа? — спрашивают меня после поездки. Я на полминуты задумываюсь, подыскивая нужные слова. Про нее не скажешь просто: «Хорошо. Понравилось». Она прекрасна. Она ужасна. Она роскошна. Она отвратительна. От нее ком в горле. Из тройки Вьетнам—Камбоджа—Тайланд эта страна не дает покоя больше всего. Пномпень Из Вьетнама в Камбоджу мы приехали на автобусе. Утром в Сайгоне,…

Read more »

Японский интерес

Авторитетнейшая британская галерея «Тэйт» (Tate Gallery) составила список художников, которые оказали наибольшее влияние на современное искусство. В почетной компании с Сезанном, Ван Гогом, Пикассо, Малевичем и многими другими столпами прошлого и нынешнего века оказались японские концептуалисты старшего поколения — Он Кавара и Йоко Оно, и более молодые — Такаши Мураками (прославившийся разноцветными шарообразными скульптурами и абстракционистскими комиксами) и Томоко Такахаши…

Read more »

«Жизнь здесь лёгкая и очень веселая»

Американская летопись Владивостока Удивительно, но, пожалуй, самая полная картина жизни Владивостока на рубеже ХIХ—ХХ века была написана американкой. Элеонора Лорд Прей (1868—1954), уроженка Южного Бервика, прибыла из штата Мэн на Дальний Восток в июне 1894 года молодой и восторженной женщиной, только что вышедшей замуж за одного из членов семьи Чарльза и Сары Смит, владевших во Владивостоке «Американским магазином». Почти каждый…

Read more »

Частные крылья

Человек на воздушном змее с мотором за спиной — уже привычная картина для приморского неба. О самом доступном способе стать летчиком рассказывает Наталья Владимирова. Фото предоставлены клубом «Примпарамотор». Самолет в 30 кг Кто сказал, что люди не летают как птицы? Островский? Информация устарела. Летают, еще и как. Правда, на «низких высотах». Все, что для этого нужно, — крыло, моторчик и…

Read more »