О, дивная лютая жизнь!

Природные сокровища острова Врангеля надежно спрятаны от глаз человеческих, увидеть их может только настоящий экстремал или тот, кто по службе или счастливому стечению обстоятельств оказался причащенным к этой почти неземной красоте. Мы предложили кинооператору Анатолию Рыжову, снимавшему на острове животных для немецкого фильма «Дикая Россия», поделиться своими воспоминаниями о нескольких месяцах, проведенных в условиях девственной тундры. Есть в России места,…

Read more »

Кинореволюция во Владивостоке

Эпоха кинематографа во Владивостоке наступила всего через два года после первого в мире показа. О том, как причудливо и бурно развивался кинопрокат в городе, рассказывает историк Дмитрий Рыкунов. «Декаданс», «Модерн», «Наполеон» —  так пышно и претенциозно назывались первые владивостокские кинотеатры. Давно уже они канули в Лету, не оставив и следа от своей былой славы. Исчезли навсегда, выполнив, однако, свою благородную…

Read more »

Сказ о Мишке Носоломове. Непраздничные мысли, или что русскому смерть

 Где-то на необъятных просторах матушки России стремительно проносились поезда, взмывали в небо самолёты, уходили в водную глубь субмарины, а в деревне Гундеевка к середине января жизнь замерла. И это не было результатом шока на высказывание политика Жириновского об уральском интеллекте, утомлённом холодом. (Между прочим, даже не в отместку, а наяву, жители Гундеевки были об умственных данных Владимира Вольфовича ещё более…

Read more »