Улан-Батор в эпоху информации

Монголия, пожалуй, единственная страна в Евразии, которую минуют глобальные информационные потоки. Все, что мы о ней знаем, относится к общеисторическим и географическим сведениям. Родина Чингисхана в эпоху расцвета простиралась от Японского моря до Европы и Ближнего Востока, затем долгое время была частью Китайской империи и менее ста лет назад обрела государственность и экономику благодаря СССР. Современная Монголия граничит с Россией…

Read more »

Водные процедуры

Во Владивостоке пляжный сезон длится с мая до начала октября. Обилие солнечных дней, удобных акваторий и активных людей, любящих море, — вот три причины, по которым в Приморье развился широкий спектр водных забав. Гонки на лодках, прогулки на яхтах, скольжение на доске под парусом, плюс — дайвинг, снорклинг и т. д. Джамиля Нураддинова рассказывает об относительно новых, но ставших очень популярными и…

Read more »

Сокровенное кун-фу медитации

Медитация давно вошла в список общеупотребимых слов, но понимает под ней каждый свое. Для кого-то это способ снять напряжение или хорошо расслабиться. В женских журналах ее рекламируют как способ понизить давление и уровень холестерина в крови, повысить стрессоустойчивость за счет снижения концентрации гормона стресса — кортизола, развить творческие способности и укрепить иммунитет. Прочитав серьезные высказывания психологов о пользе медитации, люди…

Read more »

Самая глупая птица Дальнего Востока

В сознании россиянина Дальний Восток до сих пор — край непуганых медведей, тумана, тайги и девственной природы.  И это проблема экологического мышления жителя бывшей «одной шестой суши». В силу огромности нашей страны возникает такое массовое заблуждение, что если в европейской России все с экологией не слишком хорошо, то на востоке еще есть благословенные дикие места. Доверчивость дикуши потрясает. Она так полагается…

Read more »

Посланцы идеального мира

Маленькие живые отблески неведомых сияющих миров порхают над городом, садятся ненадолго на мертвые бетонные плиты, дают отдых усталым крыльям, греются на солнышке и улетают прочь, в свои блистающие миры, возвращаются, но очень скоро приходит время, когда они улетают домой навсегда. Бабочки. О, как ликуют они, как мерцают божественно! Скажешь: голубоокая ночь в раме двух палевых зорь. В. Набоков С дохристианских…

Read more »

Техника и эротика

В 50-х годах прошлого века, когда люди с особым рвением потянулись к удовольствиям и комфорту, когда с конвейеров заводов крупнейших мировых держав начали сходить элегантные «Форды» и «Волги», мир поверил в прогресс. Под этим подразумевалось не просто усовершенствование техники. Техника, работавшая за человека, давала ему шанс освобождения от рутины производства для частной жизни, радости и наслаждений. Философ Герберт Маркузе, издавший…

Read more »