Арабески

Музыка Ближнего Востока — важная часть мировой культуры. Ее корни — в музыкальных традициях древних арабов, персов, египтян, иудеев, греков и других народов, живших в Северной Африке, на Аравийском полуострове и в Средиземноморье. От западной музыки она отличается особым тональным строем, повышенным вниманием к любовной лирике, философии и мистике. Из-за жестких музыкальных канонов многие черты древней музыкальной культуры Ближнего Востока сохранились до…

Read more »

Как стать евреем

Рассказ о городе, которого уже нет, точнее он есть, но совсем-совсем другой. Во-первых, потому что атмосфера шестидесятых годов Советского Союза никогда не вернется, а во-вторых, потому что почти все евреи из этого города уехали на историческую родину, завещанную им Авраамом. Все герои этого рассказа существовали, а события этого происходили или «имели место быть», все изложено без художественного вымысла и преувеличения. О! На…

Read more »

Мудрость азиатского кино

Кино Востока. Всего два слова, а несут в себе так много загадочного, красивого и недоступного. Бытует мнение, что российские зрители абсолютно не готовы к восприятию восточного кино, потому что не знают и не понимают чужих традиций. И напротив, есть мнение, что современный азиатский кинематограф — это часть интернациональной культуры, в которой уже не важно, где и кем сняты фильмы. Проверить эти идеи…

Read more »

Китайские пирамиды для археологов-любителей

В центральном Китае среди полей возвышаются холмы пирамидальной формы, самый известный из которых — Белая пирамида. В доступных источниках о них написано немного и путано. Кто их строил? Для чего? Если скептически отнестись к рассуждениям о том, что пирамиды — дело рук инопланетян, застраивавших планету от Мексики до Египта, останется простой факт, который можно проверить при помощи Google Earth Globe.…

Read more »