Аристократ кинематографа

В сентябре текущего года Владивосток впервые посетил один из лучших кинорежиссеров планеты Отар Иоселиани. В культурной жизни города это, пожалуй, самое важное событие года. В начале1980-х Иоселиани эмигрировал из СССР во Францию из-за проблем с советским режимом. Режиссер живет в Париже, снимает свои фильмы в разных уголках земного шара, а с читателями бортового журнала Владивостока он поделился своими размышлениями о…

Read more »

Райский уголок

«Путятина, остров. 42о 51.0’ N, 132о 24.9’ E . Вытянут в меридиональном направлении в заливе Стрелок, разделяя его на Западный и Восточный проходы». Лоция Японского моря», ч. I В 1859 году в районе порта Луис и острова Форсит появился российский клипер «Стрелок». Русские моряки, наверное, даже и не знали, что исследуют берега уже описанные военными моряками ее величества, бывшими здесь на фрегатах «Винчестер»…

Read more »

Титанический ботаник

В августе, когда преломление лучей света уменьшается, лес представляет еще более прекрасную картину самого роскошного и разнообразного ковра цветов; кроме преобладающего алого цвета лиспедецы, в особенности выступает лазурь цветов Vicia, с белизною цветков Biotia и Sanguisorba. Далее вглубь лесная растительность постепенно переходит в беспредельную мураву, лесистые горы к реке обрываются отвесными скалами, а вдоль низменного берега тянутся ивы». («Амурский край. Из ботанического…

Read more »

Как русские старообрядцы расселялись по свету

Приоткрывающаяся история История проекта «Романовка» начиналась странно и обыденно, как большинство небанальных историй. В начале 1990-х годов, когда общественности стали открываться ранее умалчиваемые факты недавнего советского прошлого, на одном из научных симпозиумов в Новосибирске впервые в России прозвучала тема зарубежных миграций старообрядческого населения Приморского края. Доклад сделал президент японской ассоциации по изучению восточной ветви русского зарубежья, почетный член Российской Академии…

Read more »

Абрамович: Здесь и сейчас!

Марина Абрамович — одна из самых знаменитых и успешных художниц современности. Выставки этой уроженки Белграда, которая больше тридцати лет жила и работала в Амстердаме, а в последние годы обосновалась в Нью-Йорке, проходят в самых престижных галереях и музеях мира, таких, как Центр Жоржа Помпиду в Париже или музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Несколько лет назад за произведение «Балканское барокко» она…

Read more »

Гений перемены мест

Известный московский писатель Евгений Попов исколесил родину вдоль и поперек и побывал во множестве зарубежных стран. Озадачившись этим фактом, приморский писатель и переводчик Александр Белых с пристрастием допросил некогда опального литератора о взаимосвязях между географией и литературой. В ответ Попов высказал парадоксальную идею: хотя он сочиняет и путешествует с юности, и это плодотворно сказывается на обоих занятиях, «туризм» и «творчество» — это таки те две вещи, которые он терпеть не может. — Вы…

Read more »