Андрей Звягинцев: Главное – сделать выбор

Молодой российский режиссер, который после первого своего фильма проснулся на весь мир знаменитым, и в лице которого все тот же мир видит «второго Тарковского», Андрей Звягинцев посетил Владивосток в дни пятого юбилейного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Его второй ленте «Изгнание» был присужден приз Юла Бриннера. На пресс-конференции, посвященной премьере фильма в кинотеатре «Океан», Андрей Петрович ответил на вопросы журналистов о нем…

Read more »

Перемещенное лицо

Линор Горалик любят все, кто с ней знаком или хотя бы о ней слышал, — потому что она красива, интеллигентна, остроумна, трудолюбива, харизматична и невероятно талантлива. Линор — прозаик, поэт, драматург, культуртрегер, переводчик, журналист, исследователь. Она родилась в Днепропетровске, в юности уехала в Израиль, где закончила Беэр-Шевский университет по специальности Computer Science, работала в США, в 2000 г. вернулась в…

Read more »

Поэзия королевства Бохай

Поэты не умирают, и стихи их не исчезают бесследно. Увлечение японской древностью, личностью и поэзией придворного поэта Сугавара Митидзанэ (845 — 903гг н. э.), который мучительно погиб в ссылке по ложному доносу, но затем посмертно, был оправдан, а впоследствии даже обожествлён как покровитель японской поэзии, привело меня к открытию имени бохайского поэта Хайтэя. В один зимний вечер его стихи зазвучали…

Read more »

Агзу

Агзу — это небольшая деревня на самом севере Приморского края, стоящая на берегу Агзу, притока Самарги. Здесь, в горах Сихотэ-Алиня, живут около 150 человек, большая часть из которых — удэгейцы. Коренной народ Приморья, предки которого обосновались в этих местах еще во времена зарождения мировых цивилизаций. Жили стойбищами, охотились с долбленых лодок на изюбра, били острогой тайменя, ставили капканы на кабаргу,…

Read more »

Степная цивилизация

Что это за страна, которую многие называют начинкой в гамбургере «Россия — Китай»? Гоби, великая история, культ личности Чингиз-хана. Еще каждому известно, что добрая треть населения Земли зовется в их честь — монголоидами. Но подобные закоулки планеты вызывают все больший интерес у настоящих «гурманов» путешествий. Для того чтобы пристальнее вглядеться в монголоидные черты и немного больше узнать об этой степной и…

Read more »

Театр огня

«Любовь на Земле агонизирует. Мой спектакль — гимн любви», — сказал Роман Виктюк, поставив два года назад музыкальную пантомиму «Сергей и Айседора». Осенью 2007 спектакль показали во Владивостоке. Если раньше гастроли знаменитого театра вызывали во Владивостоке небывалый ажиотаж, то сегодня реакция зрителей стала намного спокойней. Несмотря на то что театр взялся за предельную задачу, — показать любовь как безумное всепоглощающее пламя.…

Read more »