Островология

К югу от острова Попова, порядком истоптанного туристами, находятся Рейнеке и Рикорда. Попасть на эти острова не слишком легко. На Рикорда вообще не ходит регулярный транспорт и впечатление от его посещения, особенно в нетуристический сезон, должно быть более «робинзоновым». Фамильные острова Острова, несмотря на иностранное звучание, носят имена выдающихся соотечественников: гидрографа М.Ф. Рейнеке и военного офицера российского флота П.И. Рикорда.…

Read more »

Еврейский вопрос

Одно упоминание об этой национальности вызывает бурный эмоциональный отклик и вмещает в себя множество загадок. Хорошо это или плохо — неизвестно, но это данность. Такие понятия, как «аидише мамэ» (еврейская мама), еврейское счастье, еврейский нос и пр. уже давно стали символическими. Недавно услышала в Московском метро: «Это не кошерно!» (В смысле не хорошо). «Шалом», — теперь так модно приветствовать друг…

Read more »

Путевка в Калифорнию

Стараниями Голливуда при слове «Калифорния»в голове любого жителя земного шара немедленно всплывают красивые глянцевые картинки. Лощеные супермодели, распластавшиеся на шезлонгах у ярко-голубых бассейнов. Высоченные пальмы, возносящиеся в солнечное небо. Отважные серферы, оседлавшие крутые волны. Миллионеры-продюсеры, расслабленно потягивающие шампанское на задних сиденьях дорогих лимузинов. Сам Терминатор в должности губернатора… Но всем известно, что Голливуду верить нельзя. Жизнь в Калифорнии куда богаче,…

Read more »

Ницца, Корсика и Каси

Франция. Страна высокой моды, искусств, виноделия и свободы.  Родина Наполеона, Бриджит Бардо, Флобера, Людовика ХIV и Жанны Д’ Арк. Любой житель нашей планеты, которому близка европейская культура, рано или поздно оказывается во Франции. И тогда… пройтись по узким улочкам Корсики, попробовать абсент и жареных каштанов. Поваляться на пляжах Французской Ривьеры, перемигнуться с пикантным французом. Вдохнуть воздух свободы и уловить аромат…

Read more »

Азбука Вьетнама

Чтобы избавить путешественника от штудирования энциклопедий, сайтов и словарей вьетнамского языка, Светлана Тырина на две недели погрузилась во вьетнамскую действительность и составила удобный словарь ключевых понятий этого древнего государства. Алтарь предков. Главное место в доме каждого вьетнамца, где, словно божествам, поклоняются истории своей семьи. Несмотря на войны и революции вьетнамцам удалось сохранить один из древнейших в мире культов – культ…

Read more »