Чердачная мода Владивостока

Лучший дебют RFW (Russian Fashion Week, Российской недели моды) — такой статус привез из Москвы Владивостокский союз дизайнеров модной одежды «Чердак Forever». За впечатлениями мы обратились к руководителю «Чердака» Зое Липатниковой. — Зоя, как ты считаешь, в чем секрет вашей победы? И я, и девчонки очень любим то, чем мы занимаемся, не просто любим шить, но огромное значение придаем психологическому…

Read more »

Проводник в мир японского эроса

Писатель и поэт Александр Белых живет в Артеме, переводит японских классиков. А известные столичные издательства его публикуют. Последнюю работу — роман Юкио Мисимы «Запретные цвета» — издательство «Азбука-Классика» выпустило в ноябре 2006 года. Переводчик высказал несколько противоречивых суждений о своем образе жизни. — С чего началась ваша любовь к Японии? — Никой любви к японскому языку и Японии я не…

Read more »

Путь бамбукового меча

Кендо — одно из самых зрелищных боевых искусств Востока и сравнительно молодой для нашей страны вид спорта. Разбирался, что такое кендо и чем живут рыцари бамбукового меча, Иван Зуенко. История кендо: от Токугавы до Хасимото Японская легенда гласит, что первый клинок, легкий, как стебель тростника, и острый, как клык тигра, был подарен богиней Аматэрасу добродетельному воину княжества Ямато по имени…

Read more »

1000 лет до нашей эры

Мы продолжаем серию публикаций, раскрывающих загадки древнейшей истории людей, которые жили в «Приморье» задолго до нас. Этот очерк — об эпохе, названной археологами палеометаллом. Как жили наши земляки в те времена, когда в долинах Инда, Ганга, Нила и Евфрата процветали могущественные земледельческие цивилизации, когда человечество уже было знакомо с золотом и бронзой, железом и рабством? Благодаря открытиям археологов, сделанным в…

Read more »

Записки с африканских обочин

Африка для европейского человека всегда была одним из самых загадочных и непонятных континентов. И манила многих смельчаков своей экзотикой, непредсказуемостью и необыкновенной красотой. Дэвид Ливингстон, Генри Мортон Стэнли, Эмиль Голуб — знаменитые путешественники, отдавшие годы, а некоторые и жизнь, Черному континенту. Осенью 2006 года команда Петербургской лиги автостопа вернулась из трехмесячного путешествия по Западной Африке. Своими впечатлениями о жарких африканских…

Read more »

Пляж на подносе

Страсть японцев к поиску миниатюрных символов в природе может вызвать неоднозначную реакцию. Вспомнить искусство бонсай, которое превращает полноценные деревья в карликов и, чтобы ни толковали авторы этих произведений о буддизме, возвышенность символики в них не снимает момента насилия над природой. Тень искусственности, подчеркнутой естественностью материала, преследует и родственный жанр — бонсэки, миниатюрный пейзаж из камней и песка. Убедить жителей Владивостока…

Read more »