Хорхе Луис, убийца из вигвама

Жизнь без телефона может превратиться в музей. Сотовая связь стала настолько обыденной вещью, что любая критика по поводу ее вторжения в частную жизнь кажется надуманной. А ведь нежданный звонок порой раздражает не меньше незваного гостя. И этим проблематика урывочного способа общения далеко не исчерпывается. Главный вопрос вот в чем. Получив удобное средство для скрадывания расстояний, стал ли современный человек более счастливым? Писатель и…

Read more »

Великое средневековье Приморья

Дороги, конопля, женьшень Жил да был когда-то на территории современного Приморья средневековый народ с трудно произносимым именем чжурчжэни. Для нас наиболее значимо то, что чжурчжэни оставили нам самые значительные свидетельства того, что до русских здесь существовала развитая цивилизация. От создателей Золотой империи остались в Приморье разрушенные временем километры дорог, грандиозные укрепления городищ, руины погребенных под землей строений, растащенные по музеям погребальные памятники…

Read more »

Долг самовыражения

В рамках кинофестиваля “Pacfic Meridian” во Владивостоке прошла премьера фильма Ивана Дыховичного «Вдох-выдох», снятого в 2006 году. Авторитетный кинорежиссер сформулировал несколько идей о том, как жить интересно и достойно в нашей стране. Режиссер. Звучит, конечно, красиво. Но на самом деле возможности у меня не такие уж большие. Постоянно нужно искать деньги для фильмов. Хотя режиссером быть интереснее, чем актером. Здесь…

Read more »

Калмык классицизма

Мало кто знает, что корни российского классицизма происходят из Калмыкии. Той самой страны, где бедняки до сих пор за три копейки пасут овец, а олигархи играют в золотые шахматы и ходят на экскурсию в самый высокий в Европе буддийский храм. Калмыкия — это родина великого российского живописца Алексея Егорова, «Русского Рафаэля». Шедевр мастера «Богоматерь с младенцем» представляет Приморская картинная галерея.…

Read more »

Вдоль да по Светланской

Времена года сменяют друг друга, то осыпая Владивосток золотом листьев, то обдавая ароматом пробудившихся тополей, но каменный город живет своей жизнью. Давайте еще раз пройдемся по Светланской, именно здесь городская «музыка в камне» представлена самыми характерными для города произведениями. Когда-то первая улица Владивостока была Американской (в честь корвета «Америка» — первого российского судна, исследовавшего залив Петра Великого). В 1873 году…

Read more »

В какую сторону меняется Россия?

В последние годы из телевизоров льется такой обильный поток прославления экономических и социальных успехов России, что многим это уже напоминает времена советской пропаганды. Правда ли все так замечательно, — поинтересовался Евгений Панкратьев у известных гостей и жителей Приморья. Евгений Попов, писатель (Москва): — Знаете, всегда были такие разговоры. И после нас будут. Я лично особых ухудшений не вижу. Конечно, в…

Read more »