Курортный Вьетнам

Курортный отдых во Вьетнаме? Да, есть такая пока еще новая, но стремительно набирающая обороты альтернатива Таиланду. Собственно, мест для такого отдыха во Вьетнаме два — Ня Чанг (Hha Trang) и Муи Не (Mui Ne). Сегодня мы познакомим вас с Муи Не, курортом, который расположен на побережье Южно-Китайского моря в 4,5 часах езды от аэропорта города Хошимина.

Как туда попасть?

Добраться туда можно несколькими способами — на такси прямо из аэропорта за 60 долларов или на автобусе из центра Хошимина за 65000 донгов (около 5 долларов). Но во втором случае придется потратить еще 10 долларов за поездку в центр города и некоторое количество времени на поиск нужного автобуса. Впрочем, никакого страха нет — они ходят очень часто, и т.к. вьетнамцы используют латиницу, найти слово Mui Ne не составляет труда.
Муи Не — это полоска отелей, которая начинается сразу за городком Фан Тьет и тянется несколько километров, прерываясь настоящей вьетнамской рыбацкой деревней, где все жители так или иначе занимаются туристическим бизнесом.
Место это известно прежде всего тем, что большую часть туристического сезона (т.е. всю зиму) здесь дует ветер. Это и привлекает сюда сотни кайтеров и виндсерферов со всего света. Помимо того, здесь весьма приличные условия проживания и неприлично низкие цены.

Гостиницы
Цены на жилье здесь разнообразные — от 3 долларов за комнату на краю деревушки с холодным душем до 150 долларов за шикарное бунгало на всю семью, с завтраком, бассейном и шикарным сервисом, при котором меняют даже пожелтевший кусочек травы на газоне. Бунгало на одну семью с включенным завтраком можно найти за 40 долларов. Гостиницу можно не бронировать — их тут очень много, места хватает всем.

Кухня
Муи Не смело можно вносить в список мест для кулинарных путешествий. Здесь есть еда буквально на любой вкус. Итальянская, мексиканская, индийская, камбоджийская, японская и, конечно, традиционная вьетнамская — лучше попробовать всего по чуть-чуть, чтобы определиться, что нравится больше. Причем хорошая кухня вовсе не значит дорогая и наоборот. Где еще можно поужинать лягушачьми лапками в кляре, креветками в сладком соусе и мидиями «барбекю» всего за 75 рублей «с носа»? А еще запить все это вкуснейшим пивом или свежевыжатым соком манго — просто за копейки. Возможно, с первого раза найти хорошее и дешевое местечко не получится, ориентироваться надо на рекомендации знакомых и наличие посетителей в конкретный момент — если в ресторане пустынно, почти наверняка в нем плохо готовят. Есть заведения из категории «дорогих» (средний чек — 600 рублей на двоих) — итальянский «Luna D’Autumno», индийский «Ganesha», суши-бар «Snow», открытый нашими предприимчивыми соотечественниками. В них вы гарантированно получите очень вкусную и качественную еду. А вот на высококлассный сервис рассчитывать не приходится — в любом месте о твоем заказе могут просто забыть, включить в счет лишние блюда или принести что-нибудь не то — просто так, не со зла, а с обычного вьетнамского «пофигизму». Так что процесс необходимо контролировать.

Развлечения
Чем можно заняться в Муи Не помимо гастрономических изысканий и вяленья под солнцем на пляже? Посетить местные достопримечательности. Их можно объездить самостоятельно за два дня — взяв на прокат мопед у одного из таксистов. Прокат мопеда обойдется всего в долларов 8. Но конечно, если волнуетесь за свою безопасность, можно взять и тур — в одной из многочисленных фирм, среди которых встречаются русские. Из всего, что есть, действительно стоит посещения «Takou Mountain» — это канатная дорога в горах, ведущая к самой большой статуе лежащего Будды во всем Вьетнаме, и поражающие воображение белые песчаные дюны с озером лотосов. Все это находится в пределах часа езды от Муи Не (на мопеде).
Ну и, конечно, главное развлечение в Муи Не — это кайтинг (катание с воздушным змеем на доске по воде) и серфинг. Оно не из дешевых — готовьтесь выложить 40—50 долларов за день проката и еще сверху примерно столько же — за инструктаж. Серф-кайт-станции в изобилии расположены вдоль берега, найти их легко по развевающимся флагам на длинных шестах. Можно здесь заняться и «чистым» серфингом — то есть катанием по волне на доске без паруса — в прокате на станциях легко можно найти лонгборд (учебная широкая и длинная доска) для этого вида экстрима. Правда, волны здесь довольно строптивые, не отвечающие мировым стандартам и поэтому довольно сложные в покорении. Если же утруждать себя не хочется, в Муи Не всегда и без ограничений есть яркое солнце, море и свежий воздух.

Фото Ксения Бурова и Наталья Владимирова,

Материал опубликован в 36 номере бортового журнала «Владивосток Авиа»

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>