Арой мак мак

 

Азия от нас так близко, что жители и гости Владивостока запросто могут приготовить дома что-нибудь из восточной кухни. Почему бы сегодня не устроить вечер в тайском стиле?
Као пад (khao pad) является чем-то вроде тайского фастфуда, его легко приготовить дома и, кажется, невозможно испортить. «Као» означает рис, «пад» жарить. Поэтому као пад — это скорее способ приготовления. Вы можете соединить рис с креветками и любыми морскими обитателями, а также с курицей, свининой или говядиной. Давайте попробуем на примере «као пад кай» рис, обжаренный с курицей. Если вас двое, то пропорции примерно следующие:
Две чашки готового риса.
Небольшая куриная грудка.
Четыре зубчика чеснока.
Две ложки растительного масла.
Две столовых ложки соевого соуса.
Одна ложка темного соевого соуса.
Два яйца.
Несколько перышек зеленого лука.
Заранее сварите рис, лучше всего подойдет «жасминовый». Длиннозерный, белоснежный и ароматный. Не кладите соли, соевый соус потом все сам сделает. Порежьте ингредиенты заранее (потому что готовить нужно будет быстро и точно): чеснок — кубиками, курицу — тонкими пластиками, лук — как понравится. Яйца взбейте.
Отлично, если у вас есть вок. Если нет, то возьмите обычную глубокую сковороду. Разогрейте масло, отправьте в плавание чеснок. Когда появится аромат, в игру должна вступить курица. Подготовьте ее ко встрече с рисом, пусть будет подрумянена. Добавьте рис, перемешайте и дайте им минуту побыть вдвоем. Влейте соевый соус, желательно, двух видов — обычный и темный. Темный — гуще и слаще, он делает блюдо таким, как нужно. Правда, можно схитрить и добавить устричного соуса. Или, хотя бы в соевый соус вмешать маленькую щепотку сахара. Немного сахара никогда не повредит азиатским блюдам. Еще минута. Теперь добавьте яйца. Когда они будут готовы, оправляйте в эту компанию лук. Еще раз перемешайте — и все.
В тайском стиле — подавать као пад кай с дольками свежего огурца и ломтиком лайма. Совсем здорово будет приготовить к рису уксус с чили (Nam som prik dong). Нарежьте кружочками перец чили, добавьте уксус (винный подойдет), туда же хорошую щепотку соли, тщательно перемешайте. Пропорции вам подскажет сердце, но одного стручка чили — более чем достаточно на 50 мл уксуса. Теперь поливайте рис лаймом, уксусом и немедленно ешьте свой као пад кай. Арой мак мак (очень вкусно)!
Текст Светланы Пархомчук, фото автора, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа»№51, 2012 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>