Арт-Париж — 2011

 

Несмотря на африканские конфликты, Франция по-прежнему играет важную роль в украшении мира. О свежих тенденциях в современном искусстве рассказывает Игорь Гутник.
Выставка-ярмарка современного искусства Artparis в Париже проходит ежегодно. Сами учредители называют ее «ярмаркой диссидентов» или «салоном отверженных ХХ века». Впервые она состоялась в 1999 году, когда на самую престижную французскую ярмарку FIAC не пустили французские галереи средней руки. Группу отверженных взяла под свое крыло «Французская ассоциация выставок» — она и учредила Artparis, поместив ее в самом центре Парижа в Carrousel du Louvre, на зависть FIAC и одновременно с ней, проходившей тогда на окраине столицы, в выставочном комплексе у ворот Версаля. С тех пор FIAC и Artparis примирились. Обе ярмарки переместились в Гран-Пале на Елисейских Полях и проходят в разное время.
Весеннее мероприятие отражает жизнь арт-рынка: оно собирает более 100 международных галерей, занимающихся дизайном и современным искусством. Его цель — не только представить творчество уже известных художников, но и найти перспективы для участия новых художников, новых проектов, новых артистических дисциплин. В 2010 году один из руководителей фестиваля Лоренцо Рудольф придал ярмарке несколько новый вид. Более 47 тысяч посетителей наполнили Париж, тем самым показав успешность нововведений Рудольфа. Комбинированные подходы к архитектуре, моде, литературе, дизайну, кинематографии, музыке, рекламе и даже гастрономии, по задумке организаторов, должны освещать новые веяния современного искусства.
В 2011 году Artparis продолжил движение по тому же пути и пригласил самые динамичные французские и международные галереи и выставки поучаствовать в шоу, основанном на новом проекте. Как сказал Лоренцо Рудольф, «Мы хотим не революции, а эволюции». В этом году Artparis проходил с 30 марта по 4 апреля в выставочном центре Grand Palais, принял 118 интернациональных галерей из 17 стран и более 48 тысяч посетителей. Организаторы фестиваля вместе с владельцами галерей работали вместе над созданием конвенционных стендов и представили посетителям новые способы и пути восприятия изобразительного искусства, фотографии, скульптуры, видео, художественных постановок и т.д. На выставке можно было встретить коллекционеров произведений современного искусства, любителей антиквариата, дизайнеров интерьеров, графиков, художников и любителей изобразительного искусства со всего мира.
В рамках этого события был проведён «ноктюрн» — ночной визит по галереям «Парижские ночи»: в ночь с 1 на 2 апреля можно было посетить ещё около 30 пространств в восьми престижных местах Парижа (на авеню Монтане и Елисейских полях). Россию представляла галерея «Орел-арт» (Париж), которая была названа отражением современного русского искусства. Наряду с известными художниками, такими, как Дубоссарский и Виноградов, Андрей Молодкин, галерея представила молодого художника Валерия Чтака. Активное участие в этом году приняли азиатские художники из Китая, Южной Кореи, Тибета и Камбоджи. Цены на работы варьировались от $ 3,5 тыс. до $ 35 тыс. (картины молодых) и от $ 50 тыс. до 950 тыс. — мастеров.
Текст Игоря Гутника, фото автора, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №48, 2011 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>