Азербайджан. Новый сезон

Еще пятнадцать-двадцать лет назад почти невозможно было представить Азербайджан в качестве одного из любимых мест туристов из-за экономической и политической нестабильности. И это несмотря на то что культура страны насчитывает не одно тысячелетие и ей есть что показать людям.
Однако правительству и народу республики удалось переломить ситуацию, и с 1996 года в стране начался экономический подъем, который продолжается до сих пор. В последние годы родина Муслима Магомаева по темпам роста экономики опережает все страны СНГ. Социальная напряженность постепенно сошла на нет.
Теперь с каждым годом туристов в стране становится все больше: примерно 1,5 млн человек ежегодно посещает Азербайджан. Многие приезжают отдохнуть на теплое Каспийское море, вернее, озеро. Баку сейчас – один самых популярных морских курортов СНГ, а Гянджа — один из древнейших городов Азербайджана — славится своими лечебными минеральными водами.

Азербайджанцы

Современный Азербайджан — светское государство. Однако большинство жителей страны верующие — мусульмане-шииты. Удивительно, но это, пожалуй, одно из самых терпимых в отношении других конфессий государство. В Азербайджане находится одна из самых больших иудейских общин на территории бывшего СНГ, и рядом с мечетями мирно уживаются христианские церкви — православные, католические и протестантские. Возможно, причина кроется в далеком прошлом, а именно в условиях формирования азербайджанской народности. Территория Азербайджана всегда находилась на пересечении торговых путей. Через нее пролегал Великий Шелковый путь, через страну передвигалось больше количество чужеземцев. Еще до появления мусульманства на этих землях жили кавказские албаны, часть этих племен впоследствии приняли христианство. Современные потомки кавказских албанов — это лезгины и удины (они-то и до сих пор христиане), часть из них живет в Азербайджане. В течение столетий через территорию проходили народы: армянские племена, тюрки, монголы, персы, русские. Поэтому, вероятно, у азербайджанцев терпимость к другим культурам в крови.

Баку: достопримечательности

Знакомство с Баку и вообще страной начинается после мягкой посадки в международном аэропорту имени Гейдара Алиева. Он отвечает всем самым высоким международным требованиям. Особенно приятно, что зона «дьюти фри» есть не только в зоне вылета, но в зоне прилета. От аэропорта до Баку — 25 км широкой скоростной автомагистрали.
Современный Баку — это мегаполис с двухмиллионным населением. Но, в отличие от других столиц, здесь нет ужасной спешки, разрушающей людей. В центре города в любой день полно народу, но никто никуда не спешит, кажется, что люди просто вышли на прогулку. Женщины паранджу, вопреки расхожему представлению, не носят. Однако хиджаб очень популярен у бакинок. Молодежь одевается очень стильно. Интересно, что в этом городе людей в темных солнцезащитных очках больше, чем где бы то ни было. Баку стоит на берегу Каспийского моря, и самое любимое место у его жителей — набережная. Вернее, Приморский бульвар, который тянется на многие километры вдоль моря. Историческая часть города находится совсем в другом месте и называется «Бакинский акрополь». Это своеобразный город в городе, он обнесен каменной стеной. Вот здесь-то и находятся древние архитектурные памятники: крепость Ичеришехер (XII век), Дворец династии Ширваншахов (XV век), минарет  Сынык-Кала (XI век), знаменитая Девичья башня (VII — XII века) и еще много других уникальных строений. Бакинцы гордятся тем, что именно в Старом городе снимались эпизоды заграницы из фильма «Бриллиантовая рука».
В Баку полно ресторанов, кафе, подают блюда местной кухни. Все здесь очень свежее, порции большие, а овощи выращиваются на небольших участках прямо возле ресторанчика. Цены — весьма приемлемые. Особо хочется отметить бакинский кофе. Здесь знают, как его варить. Ближе к окраинам видны нефтяные вышки, их довольно много. Азербайджан — нефтяное царство, и именно богатым запасам нефти страна во многом обязана своим стремительным экономическим ростом. Несмотря на то, что совсем недалеко идет добыча нефти, вода в Каспийском море у побережья Баку чистая и пригодна для купания. Власти города контролируют уровень загрязнения прибрежных вод.
Часто бывающие в городе туристы отмечают, что Баку хорошеет на глазах: строятся отличные дороги, обустраиваются городские парки, ремонтируются и строятся новые дома. И самое главное — в Баку чувствуешь себя в абсолютной безопасности. Грабежи здесь очень редки — об этом свидетельствуют и дорогие вещи, без-заботно оставленные в припаркованных автомобилях.
Вернувшись из Города Ветров — так называют Баку — вы еще не раз вспомните теплое соленое озеро — Каспийское море, тенистую Набережную, ароматный плов и нежный шашлык, и главное — доброжелательных и улыбчивых бакинцев. Вспомните и обязательно вернетесь в Баку.

Гянджа: виноделие, история города

Всех зовов сладостней любви всевластный зов,
И я одной любви покорствовать готов!
Любовь — михраб ветров, к зениту вознесенных,
И смерть иссушит мир без вод страны влюбленных.
Низами Гянджеви

Великий персидский поэт Низами — самая большая гордость Гянджи. Он родился в этом городе в XII веке и прожил там всю жизнь. Пятерица (пять поэм, объединенных в один цикл), или «Хянсе»: «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандер-наме» — одно из самых известных и лучших произведений поэта — были созданы в Гяндже. В Азербайджане Низами почитается как великий национальный поэт, его именем названы районы, библиотеки и т.д. В Гяндже стоит мавзолей Низами, построенный в 1947 году на месте его предполагаемой могилы. Гянжда — очень древний город, он был основан еще до принятия ислама на этих землях. Это место находилось на пересечении караванных дорог, здесь останавливались путники и купцы, чтобы отдохнуть. Показатель почтенного возраста города — мавзолей Джомарда Гассаба, жившего в VII веке и отличавшегося справедливостью и честностью.В окрестностях Гянджи находятся железные, медные квасцовые рудники, и это способствовало развитию ремесел в городе. Качество парчи, атласа, хлопка также было одним из самых высоких на ближнем Востоке.
Жители всегда умели постоять за свой город. Вокруг Гянджи уже в Х веке стояли крепостные стены и были вырыты глубокие рвы. Нашествие монголов в ХIII веке жители встретили очень мужественно и смогли выстоять в первом бою. Несколько лет спустя монголы все-таки захватили Гянджу, но в городе неоднократно вспыхивали восстания против иноземцев. Также в XVIII веке гянджицы смогли отстоять город у взявших его в осаду османов. Однако Российская Империя в начале XIX века смогла захватить город и страну, в результате этого Гянджа стала Елисаветполем вплоть до 1918 года. Россия, вернее СССР, еще раз меняла название у города — до 1989 года он был Кировабадом.
После распада Советского Союза Гянджа переживала непростые времена. В городе мастеров закрывались огромные предприятия, объемы производства которых были рассчитаны на рынок самой большой страны в мире. Так остановились фарфоровый, кондитерский, приборостроительный, сталелитейный, консервный, мебельный и железобетонный заводы. Люди остались без работы. Начался массовый отток населения из региона. Те, что не смогли уехать, жили за чертой бедности. Но постепенно Гянджа приходит в себя. Улицы города становятся такими же прекрасными, какими были во все времена. Старинные здания реставрируются. Промышленность тоже возрождается, заводы-гиганты трансформируются и работают уже в условиях нового рынка. Гянджа славится и своим вином: город выпускает пять видов виноградного вина: «Назлы», «Наз-Наз», «Медресели», «Сары».
Город мастеров продолжает жить, работать и развиваться на радость своим жителям и гостям. И тем, кто интересуется историей Ближнего Востока, есть что посмотреть в Гяндже.
Фото Лолы Измайловой, опубликовано в 46 номере бортового журнала «Владивосток Авиа», 2010 год.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>