Дальше Кадиса и пути нет

Год Испании в России… Чем не повод для путешествия? Наталья Владимирова отправилась в Кадис, древнейший город Испании. Первая новость, которую она прислала на родину, подкупала своим эгоистичным лаконизмом: «Здесь классно!»
Кадис, наверное, единственный курорт, где ты не чувствуешь себя туристом. Буквально с первых минут ты — местный житель, с тобой говорят по-испански, как с местным, даже если вопрос был по-английски, и к тебе не пристают с предложениями такси и сувениров. Да, здесь есть все атрибуты туристического места — длинная линия пляжей, отелей и баров, есть старый город с его узкими средневековыми улочками, трехэтажными каменными домами, крепостной стеной, театрами и башнями.
По Морскому бульвару едут велосипедисты, скейтеры, роллеры, серферы, прогуливаются дамы с собачками и без, многочисленные двойняшки (результат искусственного оплодотворения), престарелые леди и, конечно, толпы студентов всех возрастов и национальностей. Кадис — не только самый древний город в Испании, но и, возможно, самый студенческий: здесь находится УКА (Университет Кадиса) с множеством корпусов, расположенных по всему старому городу.
Собственно, все в Кадисе крутится вокруг учебы и отдыха. Большинство местных жителей сдают квартиры круглый год: студентам, туристам на фестивали и праздники и на лето, когда цены вырастают как на дрожжах. Но некоторые находят себе необычное занятие — например, делать фигуры из песка и собирать за это деньги, на добровольных, разумеется, началах. Или — вышивать прямо на улице старого города огромные полотна «не для продажи», но за небольшой гонорар. Или учить серфингу — всего за 30 евро 3 часа вместе с оборудованием.
Местные жители называют себя «гадитано», их испанский столь радикально отличается от классического кастильского, что порою даже жители Мадрида не могут понять, что говорят им соседи из Андалузии (Кадис — столица одноименной провинции, которая, в свою очередь, входит в состав региона Анадалузия).
Кадис — самая южная провинция Испании, а значит, здесь есть все, что отличает юг страны — праздники, карнавалы и сиесты. Кстати, о сиестах. Ровно в два часа все магазины (кроме супермаркетов), парикмахерские и даже кафе закрываются до 5—6 вечера, а потом снова открываются и работают до 9. Это происходит даже зимой, несмотря на то, что на улице вовсе не жарко — около 10—13 градусов по Цельсию. Кстати, не забудьте купить себе еду в пятницу вечером — супермаркеты и рынок закрываются на выходные и праздники, и только маленькие лавочки торгуют фруктами и закусками. Порою найти что-то съестное просто не представляется возможным.
Тепло в Кадисе становится в мае — можно смело начинать купаться в Атлантическом океане: огромные волны плещутся прямо под окнами, практически из любой точки города можно добраться до одного из пляжей за 10—15 минут пешком.
Старый город достоин того, чтобы обойти все его улочки и побывать на всех площадях. Правда, «площадь» — это, наверное, не то, что ожидает увидеть привыкший к просторам родины русский турист. Площадь в Кадисе — это небольшое пространство между домами с несколькими лавочками и деревьями. Зато на таких площадях всегда есть бесплатный вай-фай, небольшие кафе с «чуррос» (испанские пончики) и блюдами из морепродуктов. Площади Сан-Антонио, Мина, Плаза де Лас Флорес, Фрагела — уголки спокойствия и безмятежности. Но, прогуливаясь по старым улицам, остерегайтесь автомобилей — несмотря на то, что ширина улицы едва позволяет разойтись машине и пешеходу, автомобилям разрешено безнаказанно ездить по всем закоулкам и площадям.
Для архитектуры старого Кадиса характерно, как и для всей Андалузии, смешение арабского и европейского стилей. Кафедральный собор, пожалуй, самое впечатляющее сооружение Кадиса. Стоящий спиной к океану, этот величественный собор выполнен в стиле барокко и неоклассики. Высокий купол венчает здание, облицованное жёлтой керамической плиткой. В его крипте покоится прах кадисского композитора Мануэля де Фальи. Интересен и Театр Фалья. Его резные арабские арки контрастируют с европейскими особняками, окружающими театр со всех сторон.
В Музее Кадиса, что на площади Мина, представлены предметы древних культур, обнаруженные во время археологических раскопок на территории города и его окрестностей, а в отделе изобразительных искусств — полотна Мурильо, Риберы, Рубенса и Сурбарана.
У Кадиса интереснейшая и длиннейшая история. Около 1100 года до нашей эры он был основан финикийцами, греки называли его Гадира или Гадейра, римляне — Гадес. Потом Кадис переходил от финикийцев к карфагенянам, потом к римлянам, потом к вандалам, вестготам и арабам. Византийцы и греки считали Кадис для Европы чем-то вроде Владивостока для России: «Дальше Кадиса и пути нет», — говорили они. Впрочем, это означало не только географическое положение, но и высокий уровень развития. Так что второй смысл поговорки — «Выше головы не прыгнешь». Это был очень богатый город, развивавшийся в первую очередь за счет торговли и серебряных рудников. Из серебра изготавливали бочки для хранения питьевой воды и якоря кораблей.
Разумеется, на такую красоту и богатство было много претендентов. В итоге в 1262 году город был завоеван Кастилией и стал главным портом для отправки всех испанских экспедиций в Америку. В 1810—1812 годах город осаждали французы, но не преуспели в этом, так как крепость была сильна. Но в 1824 г. все-таки Кадис был взят настойчивыми французами. Но их власть продлилась всего 44 года — вспыхнуло восстание, в результате которого Изабелла II отреклась от престола, и было сформировано новое испанское правительство.
Город интересен и своим расположением — сверху он напоминает ложку, привязанную за веревочку к континенту. В народе он известен под названием «серебряная чашечка». Кадис находится на полуострове. Именно поэтому здесь такая дорогая недвижимость — комната на одного человека стоит столько же, сколько в столице Испании — Мадриде. На праздники жилье снять практически невозможно — сюда съезжается вся страна и многочисленные туристы, ведь карнавал в Кадисе считается одним из самых старых в Европе. Это уникальное культурное явление, история которого длится минимум четыре века. Еще в хрониках 1591 года описывается, как жители города вырывали из горшков на улицах цветы и в шутку бросали их друг в друга.
Традиционно на каждом углу во время карнавала поются песенки-пасквили о политических явлениях города и страны. Не всем политикам нравятся эти испанские «частушки», поэтому власти много раз пытались отменить праздник.
Но этого не произошло — уж слишком силен свободолюбивый дух гадитанцев. Песенки очень остроумные, но понять их тем, кто не владеет кадисским диалектом в совершенстве, невозможно — слишком быстро куплеты выпаливаются в воздух карнавальными музыкальными группами. Комментарии к представлениям есть в программках, так что тем, кто отправляется в Кадис на карнавал, неплохо запастись этими книжечками, а также своим собственным стаканчиком для вина — ведь оно на празднике льется рекой. Кстати, именно в соседнем городе — Хересе-де-ла-Фронтера было придумано знаменитое вино — херес, отличающееся крепостью и тонким ароматом.
Добраться до Кадиса можно на поезде, на автобусе, на пароме и, разумеется, на самолете, аэропорт находится как раз в Хересе-де-ла-Фронтера. Оттуда за час вас довезет автобус — всего за 3 евро. В Херес несколько раз в день прибывают самолеты изо всех крупных испанских городов — Мадрида, Барселоны, Пальмы Майорки и пр., а также из Лондона и Франкфурта. Кстати, более крупный аэропорт Севильи находится также в часе езды от Кадиса, Малаги — в двух. Побывать в самом старом городе Европы, однозначно, стоит!

Фото Натальи Владимировой, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №47, 2011 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>