Дэвид Бениофф. Город

Издатели переосторожничали, заменив название «Город воров» на просто «Город» — видимо, решили, что уже личность автора вызовет нарекания упертых «патриотов»: нечего голливудским писакам браться за такой чувствительный предмет, как блокада Ленинграда. А между тем Бениофф (сценарист «Трои» и «Двадцать пятого часа») написал одну из лучших книг о блокаде — неважно, действительно ли всё это рассказал ему дед-эмигрант или писатель как следует поработал с источниками и свидетельствами. В романе нет ни пафоса, ни «клюквы». Киношный опыт дает о себе знать: повествование выстроено по всем правилам экранной драматургии (не зря на обложке красуется: «Тимур Бекмамбетов представляет»). Выбрав одну историю, Бениофф превращает ее в приключение, квест: двое юнцов (угрюмый еврей и красавец-балабол), провинившихся в нарушениях военного режима, по приказу начальника НКВД должны совершить путешествие, преодолеть препятствия, чтобы найти главный «приз». Блокадный город и его окрестности оказываются опаснее сталкеровской Зоны: здесь встречаются людоеды, барыги, безумцы, своевольные партизаны и патологически жестокие эсэсовцы. Но страшнее всего внутренние метаморфозы, которые происходят с некогда простыми жителями. Не обошлось без преувеличений и вымысла (например, непонятно, существовал ли действительно репрессированный поэт Абрам Бенёв, отец героя), но кому нужна абсолютная документальность в художественном романе? Такие штрихи лишь подчеркивают абсурд и ужас происходящего в окруженном Ленинграде — а эта страница, без ложной патетики, навсегда останется одной из самых страшных в истории.
«Мы шли от лотка к лотку, разглядывая кучи кожаных сапог — с некоторых даже не смыли кровь бывших владельцев. Винтовки и пистолеты Токарева были дешевы — несколько рублей или двести грамм хлеба. «Люгеры» и ручные гранаты — дороже, но и они в наличии имелись, если знать, у кого спрашивать. За одним прилавком продавали грязь — сто рублей за стакан: это называлось «бадаевская землица» — ее копали из-под разбомбленного склада продовольствия, в нее стек расплавленный сахар».
Материал опубликован в 46 номере бортового журнала «Владивосток Авиа», 2010 год.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>