Дикая Самарга

Для того чтобы снять настоящую приморскую осень, где воздух наполнен чистой энергией тайги (сказочного плодородия и молниеносной охоты), фотограф Марина Склярова отправилась на север Приморского края в долину реки Самарга.
Самарга по праву считается самым экологически чистым и самым богатым в отношении природного разнообразия местом региона в ареале более двухсот кв. км. На Самарге обитают тигры, медведи, кабаны, олени, кабарга и другие звери. Здесь гнездится уникальный пернатый хищник — рыбный филин. Река, тянущаяся более чем на 200 км от горного хребта Сихотэ-Алинь до Тихого океана, богата рыбой: ленок, голец, хариус и сахалинский таймень. Осенью, когда молодая рыба выходит из ключей и плывет к устью, задерживаясь не перекатах и плесах, река становится популярным маршрутом для рыбаков-любителей. На Самарге увлекательны и продуктивны самые разные способы ловли.
Горная рыбалка со спиннингом — самое распространенное занятие. Или на удочку с поплавком и «мухой» (цветной приманкой вместо наживки), когда рыбак, стоя по пояс в воде, ногами поднимает ил со дна и заманивает рыбу. Можно «мышачить», так называется ночная рыбалка, когда приманку в виде мыши закидывают с якорями в тихое место и она дрейфует в темноте, привлекая внимание крупной добычи, вроде тайменя. У кого леска тоньше, а добыча крупнее, тот и считается более искусным мастером. В последнее время все большей популярностью пользуется щадящий крючок без зацепки. Настоящие рыбаки ловят столько, сколько смогут приготовить на ужин, остальную рыбу отпускают. Рыбаки едут в эту даль (710 км от Владивостока по прямой) не за наживой, а за удовольствием. Добраться до Самарги можно либо на внедорожнике, либо на вертолете — регулярным рейсом «Владивосток Авиа» из Тернея в Агзу.
В самой северной деревне Приморья живут полторы сотни человек, большая часть из них — потомки удэгейцев, малочисленного коренного народа, который живет охотой, рыболовством и доходом от туризма. На первый взгляд, это открытые дружелюбные люди. Так оно и есть, однако, познакомившись с ними поближе, вы узнаете, что это гордые и независимые потомки аборигенов, которые могут выйти защищать тайгу от лесозаготовителей или всей деревней отказаться от участия в выборах. Они искренне мечтают о том, чтобы их дети получили хорошее образование и нашли работу в городе. В Агзу туристы могут нанять «бат», традиционную деревянную лодку с загнутыми носом и кормой, а также договориться об услугах проводника. Не зная местности, на разветвляющейся время от времени Самарге можно заблудиться.

Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 45, 2010 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>