Доля путешественника

Интернет делает земные расстояния незаметными. Не сходя с места, виртуально, можно побывать практически в любой точке планеты и прочитать подробный отчет о днях и даже часах пребывания в дальних странах. Сергей Доля — известный в определенных кругах фотограф-пушественник. Его блог по популярности входит в топ-десятку «Яндекса», количество «френдов» превышает 27 тысяч человек, не считая подписчиков.

Я много раз слышал о внеземном происхождении истуканов с острова Пасхи. Это чистой воды спекуляции. «Фабрика» по их изготовлению находится на склоне одного из вулканов. Здесь осталось чуть менее 400 незаконченных скульптур в разной степени готовности…


Сергей Доля — успешный бизнесмен, сумевший организовать работу своей компании так, что ему не требуется постоянного присутствия на рабочем месте. Примерно половину каждого месяца Сергей уделяет работе, а другую — проводит в путешествиях.
Снятые отличной аппаратурой, человеком, умеющем видеть красоту планеты, снабженные доброжелательными и остроумными комментариями, снимки путешественника-фотографа привлекают внимание посетителей его странички ЖЖ. Бортовому журналу Сергей Доля представляет свое путешествие на чилийский остров Пасхи.

Тающих ледников, рек или подземных источников на острове Пасхи нет. Единственный источник пресной воды — дождевые озера в кратерах потухших вулканов.

Удивительное дело. Океан смотрится абсолютно спокойным, но когда волны наскакивают на базальтовые скалы они поднимаются и шумно разбиваются о берег.Рыбаки никакого внимания на них не обращают. Они используют массивные поплавки, выструганные из пенопласта, которые хорошо видно даже при дальнем забросе. Немного терпения и Есть! Поймал! Рыбки небольшие, как называются — не знаю.

Остров Пасхи — вулканического происхождения, находится в южной части Тихого океана и является самым удаленным от материка населенным островом в мире. Расстояние от него до чилийского побережья 3703 км, а до ближайшей населенной земли, острова Питкэрн — 1819 км. Название острову дал голландский путешественник Якоб Роггевен, открывший его в Пасхальное воскресенье 1722 года. Местные жители называют свой остров Рапа-Нуи. Сейчас Рапа-Нуи населяет не более 4000 человек, в основном, это рапануйцы, один из полинезийских народов. Считается, что когда-то численность населения острова достигала 10—15 тысяч человек, но в результате междоусобных воин она сильно сократилась. К появлению первых европейцев рапануйцев осталось уже не более 3-х тысяч человек, но и они были почти все увезены в рабство. К 1888 году, когда Чили объявило остров своей территорией, там проживало менее 200 человек. Остров имеет форму почти прямоугольного треугольника со сторонами по 16, 18 и 28 км.


Флора и фауна острова Пасхи оставляют желать лучшего. Все деревья на острове были вырублены еще первыми поселенцами, а из живности на острове остались лишь бродячие собаки и дикие лошади, чувствующие себя полноправными хозяевами.

Остров Пасхи знаменит своими каменными статуями из спрессованного вулканического пепла — моаи. Истуканы сделаны из вулканической породы и разбросаны по всему побережью острова, большинство из них обращены лицами на сушу, кроме семи смотрящих на океан. Делались скульптуры в центре острова, неподалеку от потухшего вулкана, в каменоломне. Существует много легенд о том, как доставлены в разные концы острова. Есть мнение, что «сами дошли».


А вот в городе мы увидели другой улов. Мимо меня проехала машина, у которой из багажника торчал чей-то хвост. Я пристроился за ним. Ребята поймали рыбу-меч и ездили от одного ресторана к другому, продавая ее по частям. Нам они подарили ее хвост.

Основной доход жителей острова – туристы, на Рапа-Нуи есть отличный аэропорт, который может принимать большие самолеты. Его построили американцы в 1980-е годы, так как там была одно время их военная база. Количество звезд у островных отелей не превышает четырех.

Я предполагал, что местная кухня изобилует морепродуктами. Предполагал неверно. Любимое блюдо местных жителей — курица. Они бегают прямо между пальмами и туристами. Именно курицу подают в местных шашлычных.

Фото Сергея Доли. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 43, 2010 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>