Другое море

Байкал — бесспорно, один из лучших туристических маршрутов на планете. Самое большое, самое глубокое и, вероятно, самое древнее озеро в мире. Для россиян доступность этого исполинского кладезя чистейшей пресной воды — всегда приятный импульс для поездки в отпуск. Благо, сделать это несложно.

Долетаете до Иркутска, садитесь в автобус или заказываете авто. Катите не спеша среди живописных степей и курганов, мимо священных бурятских столбов-коновязей с развевающимися на ветру разноцветными ленточками. По дороге останавливаетесь в «позных», бурятских кафе, где основное блюдо — «позы», огромные мясные пельмени на пару, которые едят руками. И примерно через 4 часа пути вы ступаете на вожделенный берег. А вокруг, действительно, — благодать.
Лучший сезон для поездки — конец лета. Знаменитый своей лютостью байкальский ветер в это время почти ласков. И хотя погода может меняться каждые два часа, в целом с раннего утра до вечера светит яркое солнце, вода прогрета так, что можно купаться и на озере нет штормов, достигающих осенью и весной до 5 баллов. К услугам туристов масса вариантов проживания, отдыха и развлечений. Что радует — цены в сравнении с остальными курортами страны, невысокие: проживание в домиках с хорошим питанием от 1200 до 2400 рублей с человека в сутки. Эконом-класс — палатка или юрта за 500 рублей.


Поскольку Байкал действительно огромен, знатоки советуют планировать место для отдыха, в зависимости от своих пристрастий.
К примеру, если вы хотите отдохнуть с детьми и накупаться вдоволь, лучшее место — Малое море в западной части Байкала, между материком и островом Ольхон. Теплая вода, удобная дорога, развитая инфраструктура, неподалеку нерпинарий — бассейн с нерпами, уникальными пресноводными животными. Плюс очень большой выбор развлечений — от купания, гонок на банане, прогулок на яхте до всевозможных экскурсий: водных, пеших, пещерных и историко-культурных. Особое удовольствие — рыбалка. Рыбацкий символ Байкала — «омулевая бочка». Омуль — почти тотем для местных жителей, а бочка, в которой солят рыбу, издавна стала элементом народных сказок.
Тем, кто хочет познать настоящую дикую и нетронутую природу, лучше сразу направиться на север — в район Северо-Байкальска. Желающие могут заказать круиз. Существуют два основных варианта. Оба недешевые, зато вы увидите все красоты реликтового пресноводного моря. Во-первых, это круиз на небольшом теплоходе по заповедным уголкам озера от севера до юга. Длится около недели с высадками на пустынных островах и берегах. Второй вариант — поездом, по царской дороге, огибающей Бакал по периметру. Остановки, экскурсии, пиры. Попутчики — иностранцы со всех концов света. Чем не отдых! Впрочем, и самый простой вариант — несколько дней в домике на берегу, где есть песчаный пляж, небольшая пристань и баня — оставит в душе не просто приятные воспоминания, а нечто возвышенное и удивительное.


Прогулки по материковому побережью — одно из самых простых и самых запоминающихся развлечений. Особый интерес представляет небольшое почти идеально круглое метеоритное озеро. Еще 2 года назад в нем была вода. Сегодня каждый желающий может пройти по дну в форме полусферы. Глухой тайги в округе нет, но заблудиться среди гор и курганов легко. Поэтому лучше ходить с гидом. Если вы решили удалиться в поля и полюбоваться всевозможными цветами, будьте осторожны — под ногами бессчетное количество глубоких нор. Суслик — одно из самах многочисленных животных Прибайкалья. Вокруг — жимолость, шиповник, дикая смородина. Даже вода в реках со вкусом ягод. В верховьях рек — каскады водопадов. Ближе к устью можно встретить бревенчатые мосты времен Колчака, исправные до сих пор. Самая известная река в районе Малого моря — Сарма, бегущая в протяженном ущелье. Среди скал — месторождения полудрагоценных камней, высыпающихся на поверхность. Камешек граната — распространенный сувенир Байкала. Повсюду встречаются культовые шаманские столбы и горки камней, играющих роль оберегов и стражей. В сочетании с горным пейзажем эти элементы древней культуры невольно настраивают вас на возвышенный лад.


Главная достопримечательность Байкала — остров Ольхон. И экскурсия сюда — в первой строчке всех туристических программ. С материком остров соединяет регулярная паромная переправа. Испокон веков этот огромный остров считается священным. Здесь жили шаманы древних народов задолго до того, как на Байкале поселились буряты. Сегодня это культовое место для нового поколения сибирских шаманов, а также для приезжих эзотериков с всех концов Света. На острове также расположены базы отдыха, небольшие селения. Примерно половину острова занимает Национальный природный парк. Неподалеку от Ольхона расположены два интересных для экскурсий островка. Остров Ольтрен с птичьими базарами и следами древнего поселения — каменной стеной и выложенным из камней знаком «бесконечность». Те, кто всерьез интересуется НЛО, считают остров проводником к неземным цивилизациям. После подобных рассказов гида людей впечатлительных тут же охватывает легкое головокружение. Другой знаменитый островок называется Огой. Его венчает буддийская ступа, построенная волонтерами из разных стран мира в 2005 году.
К культовому месту ведет тропа и три площадки для размышлений, которые символизируют прошлое, настоящее и будущее. На вершине лежит множество камней, на которых на разных языках написано одно слово: «мир».
После нескольких дней соприкосновения с Байкалом и его тайнами, человек влюбляется в эти места. Ему передается частица окружающего величия. Думаешь: «Как же так — посреди Сибири столько пресной воды, четверть мировых запасов, целое море, глубокое, своенравное!» При этом нельзя не осознать, насколько оно беззащитное.

Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 37, 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>