Гармония пяти стихий: тайский салат

 

Ведущая рубрики «Дальневосточные рецепты» Вероника Филатова предлагает читателям приготовить довольно простой, но очень вкусный тайский салат. Он не настолько жгуч, чтобы шокировать европейца, но имеет свою изюминку (точнее виноградинку или грейпфрутинку).
Тайская кухня среди стран Юго-Восточной Азии — одна из самых богатых по разнообразию используемых ингредиентов и неожиданным (для европейца) сочетаниям продуктов. В ней переплелись кулинарные традиции Сиама, Китая, Индии и Португалии (отголоски колониальной истории). Эта горючая смесь включает в себя множество приправ, которые позволяют бесконечно варьировать даже самые простые рецепты. Для приготовления обычного обеда из нескольких блюд может быть использовано до 40 специй. Считается, что таким образом уравновешиваются пять вкусовых стихий: острое (например, перец чили), сладкое (ананас, кокосовое молоко, сахар), соленое (соевый соус), кислое (лимон, лайм), горькое (свежие травы, горький огурец). А еще тайцы очень любят смесь карри, в которую входит от 7 до 30 составляющих. Прибавьте соевый и рыбный соусы (несколько десятков видов), и количество вариантов одного блюда устремляется к бесконечности.
Ингредиенты:
свинина (мякоть) — 500 г
растительное масло — 2 ст.л.
чеснок — 2 зубчика
перец чили — 1 шт.
лимон или лайм — 1 шт.
грейпфрут — 1 кг
мята — 2 ст.л.
зеленый салат — несколько листьев
жареный арахис — 2 ст.л.
мед — 2 ст.л.
соевый соус — 2 ст.л.
вода — 2 ст.л.
Мясо разрезать на большие куски и поджарить на раскаленном растительном масле. Выложить на тарелку и дать остыть. Убавить огонь и в образовавшемся «соке» быстро обжарить мелко по-рубленные чеснок и перец. Снять с огня и соединить с соком лимона, соевым соусом, водой и медом. Мясо порезать на тонкие ломтики, залить приготовленным соусом, добавить очищенные от пленок и порезанные на кусочки дольки грейпфрута и листья мяты, все перемешать. Основа салата готова. Ее можно использовать сразу или дать настояться 0,5—1 час, чтобы мясо пропиталось соусом. На блюдо, украшенное листьями салата выложить кушанье, посыпать измельченным арахисом.
Если наш рецепт кажется вам слишком затейливым, замените свинину куриным филе и забудьте про арахис. Гурманам, которым не жаль времени на эксперименты, рекомендуем попробовать поджарить свинину на гриле. И добавить в салат кунжутное масло, виноград, киви или гранатовый сок и цедру лайма. Надо ли говорить, что блюдо следует подавать с рисом.
Приятного аппетита!
Фото Сергея Киреева, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №49, 2011 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>