Гений кошки

«Новый год не любят встречать только скучные или несчастные люди», — сказала мне как-то одна жизнерадостная знакомая. Я энергично поддакнул и на всякий случай улыбнулся. Праздник, в сущности, абстрактный. Не то что день получки. Но куда более торжественный, шумный. Может быть, поэтому мне всегда дорога в нем одна секунда или вернее ожидание этой секунды, когда сойдутся на двенадцати ножницы стрелок, перерезая финишную ленточку прошлого и стартовую нынешнего года. Тут все притихнут со стаканами в руках и глуповатыми улыбками ожидания, словно едут в лифте. И мне кажется, что в этот момент слышно, как движутся сферы, огромные и малые колесики космических часов. Господином мира становится Север, по снежным просторам которого мчатся ездовые собаки и ветвисторогие олени, а над ними перемигиваются азбукой Зодиака созвездия. И священные животные, запряженные в повозку времени уступают друг другу свою вахту. На смену тигру приходит кот. А другие говорят — нет, кролик. Оставим никчемный спор. Тем более что, с точки зрения повара в китайском ресторане, — разницы никакой. И это истинная правда, когда повар — виртуоз, как и положено китайцу на кухне. Кот настолько независим, что просто не примет в расчет, если его назовут кроликом. Выражение лица у сфинкса не меняется, безразлично глядит ли он на времена династии Тутанхамона или на современный Каир. Такая стабильность — мало сказать, утешительна — она уютна. Возможно, поэтому кошка и стала домашним животным. Домашняя жизнь не может быть рациональной, это не конвейер, но она может быть грациозной в непредсказуемых изгибах ссор и примирений, размолвок и согласия. Как написал когда-то французский поэт Гийом Аполлинер в крохотном стихотворении, которое так и называется — «Кошка»:
Хочу, чтобы со мной жила
Благоразумная жена
В уюте, с книжками и киской,
И чтоб душа была жива
Теплом души — живой и близкой.
Я раньше верил в приметы. Кстати, вы заметили, что плохих примет больше, чем хороших. Посчитайте! Так вот, из плохих примет самая популярная — это кошка, переходящая вам дорогу. Особенно черная. Я в нее верил. Смеялся сам над собой, но верил. (Это почти, как с новостями по телевизору). Всегда, что-нибудь случалось. Я подсознательно себя программировал на неудачу, как теперь объясняют этот феномен психологи. А потом в один день — я его точно не запомнил — «проклятие» перестало срабатывать. Что такое думаю? Почему кошки перестали действовать? Неужели экология до такой степени испортилась? Или мое подсознание совсем махнуло на меня рукой и перестало меня программировать? Тоже обидно… На меня уже многое в жизни не действует. Жалко было терять еще одну рабочую опцию. Я стал припоминать свою жизнь за последнее время, что могло на меня так повлиять. И вспомнил, что я относительно недавно переехал, стал теперь жить в этом дворе. Каждый день прохожу по нему выносить мусор с ведром. А кошек-то вокруг, боже мой! Серые, белые, черные и черт его знает какие еще, молодые, старые, хромые, одноглазые, но все при этом бодрые, и вдоль стены дома стоят в ряд мисочки, и жильцы выносят туда еду для кошек и котят: вот они и развелись тут. Каждый день мне по сто раз дорогу перебегают. Видно поэтому установка на плохую примету у меня в голове и отключилась. Наоборот, от кошек во дворе спокойно, патриархально как-то.
И всегда приятно видеть, что человек в наше время еще способен совершать «ненужные» поступки. Не до конца проникся прагматизмом эпохи и может просто так, низачем, от сердца, прикармливать бездомных животных.
В современном облике Владивостока, меня, как нежного человека, тревожат небоскребы, пугают люциферские опоры моста и все больше нравятся дворы, с тихим упорством отстаивающие свою индивидуальность. Особенно вот такие дворы с кошками. Их невозможно возвести по чертежу, потому что главное их слагаемое, уже не геометрия и кирпич, а — genius loci — гений места, которому так подходит эта маленькая кошачья независимость. И под ее знаком я надеюсь уютно прожить в наступающем году, чего и вам желаю.
Иллюстрация Инги Букреевой, материал опубликован в 46 номере бортового журнала «Владивосток Авиа», 2010 год.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>