Глобус Токио

Японистка из Владивостока Дарья Свиридова недавно издала путеводитель по японской столице. «Токио, в котором мне повезло учиться и работать, – часть жизни, которая никогда не заканчивается. Я снова и снова возвращаюсь туда, хотя в мире немало интересных мест. Почему? Надеюсь, мне удалось ответить на этот вопрос в книге». Небольшой отрывок знакомит с самыми интересными районами мегаполиса.
Токио отличается от всей Японии. Это государство в государстве. В Токио нет понятия «центр»: их несколько, и у каждого своё лицо. Сколько надо времени, чтобы успеть осмотреть основные достопримечательности? Чем больше, тем лучше. Можно использовать самые разные виды транспорта: метро с запутанными линиями, недешевое такси, автобусы с водителями в белых перчатках. Но значительно интереснее ходить пешком. Главные сцены разыгрываются на улице. Поэтому выбирайте для поездки время, когда хорошая погода. В феврале достаточно холодно. Влажно и душно в августе, в июне и сентябре не обойтись без зонта. Самые комфортные месяцы — с марта по апрель, июль, с сентября по ноябрь. Весеннее цветение сакуры начинается в конце марта. В ноябре же город становится прозрачно-оранжевым от падающих с деревьев листьев. А перед рождественскими праздниками к неоновым огням зданий добавляются мириады светящихся гирлянд, при этом температура редко опускается ниже нуля.

Роппонги. Ночные клубы, музеи, Токийская телебашня

Роппонги — самый популярный развлекательный ночной район, где на квадратном километре сосредоточено около 2000 клубов, баров, хостесс-клубов и ресторанов. Несколько миллионов посетителей на выходных, большинство — иностранцы. Сюда же идут после работы японские сарариман (офисные служащие), и если они не успевают на последний поезд, то порой засыпают на тротуарах, уставшие от алкоголя и шумных хостесс. Центр района — перекресток Роппонги (Roppongi Crossing), куда ведут все выходы из метро. Дальше можно отправляться по любой улице, где дверь в дверь идут прокуренные танцевальные клубы, по размерам больше похожие на бары, заведения, существующие не один десяток лет, дорогие рестораны, фаст-фуды, попсовые дискотеки и места для любителей хип-хопа. Понятия «лучший клуб города» не существует, каждый присваивает это звание заведению, в котором любит бывать.
Перед тем как отправиться в рейд по ночным клубам, не пожалейте целого дня, а то и двух, чтобы насладиться самыми интересными выставками, необычной архитектурой, полотнами всемирно известных художников, дорогими магазинами и шикарными ресторанами, посетив «Арт-треугольник Роппонги», который образуют «Роппонги Хиллз» (Roppongi Hills), Токио Мидтаун (Tokyo Midtown) и «Национальный арт-центр» (National Art Center). Первая «вершина» треугольника — комплекс «Роппонги Хиллз», с галереей «Мори» и лучшей видовой площадкой города. Далее — «Токио Мидтаун», центр притяжения дизайнеров. Здесь находится Музей Сантори, в котором проходят выставки как признанных зарубежных мастеров, например Пикассо, так и классического японского искусства. Много интересных работ в «Дизайнерском центре» на пятом этаже комплекса, в галерее «Фудзи» и отдельно стоящей галерее «21-21», имеющей необычную треугольную форму.  Завершить «культпоход» можно в «Национальном арт-центре» с причудливо изогнутым стеклянным фасадом. На 14 тыс. квадратных метрах одновременно проходит несколько выставок, многие из них посвящены современному азиатскому искусству. Здесь любит бывать японская молодежь, которая так же не обходит вниманием и крупную библиотеку, и несколько кофеен, повисших наподобие летающих блюдец внутри здания.
Немного дальше, в районе Хамамацутё, можно подняться наверх Токийской телевизионной башни. Вечером она интереснее, чем днем – светящиеся оранжевые переплетения на темном фоне неба. Башню называют самой известной японской обсерваторией, но она стала терять свою актуальность. Скоро потеряет и свое прямое назначение – в Токио началось строительство новой телебашни, самой высокой в Азии, высотой 610 м.

Синдзюку. Небоскрёбы, токийские парки и улица красных фонарей

Синдзюку — это деловой район города и крупный транспортный узел. Во многих небоскребах есть обзорные площадки. Можно воспользоваться бесплатной обзорной площадкой в административном сердце Японии, здании Правительства Большого Токио. Идти туда лучше под землей, не выходя из метро, по специальным резиновым транспортерам, похожим на движущийся батут. Второй вариант осмотра города с высоты — бар на верхнем этаже отеля Хайят, известный по фильму «Трудности перевода». Недалеко от небоскребов в башне «Опера» есть еще одно чудное место — центр взаимопроникновения технологии и искусства. Трогаешь рычажки, от этого на стенах растут цветы, летают самолеты, двигаются конструкции, прыгают лягушки. Или взмахивая руками, управляешь голографическими волнами в трех измерениях. На той же станции один из красивейших токийских парков Синдзюку Гёэн, в котором представлены три типа садов: английский, французский и традиционный японский с чайными домиками. Упругая зеленая трава, по которой в теплое время года все ходят босиком, старые строения, дерево Гинко времен динозавров — символ долголетия. Здесь же ботанический сад и самые толстые карпы в пруду. Закрывается парк в 16.30, поэтому погулять надо приходить пораньше.  Ну а потом сразу же перебираться в бары и рестораны района «Кабукитё». Назван он так из-за планов 40-х годов построить здесь театр Кабуки, и хотя театр так и не был построен, название осталось. Это один из самых безрассудных ночных районов города и однозначно самый эротичный. Ряд за рядом вас приветствуют стрип-бары, массажные салоны, лав-отели, секс-шопы, пип-шоу, рестораны, и глубокой ночью перепившая публика. Поэтому прижилось и другое название — «улица красных фонарей», хотя самих фонарей там нет. Это мир в себе, хаотичный, переполненный, неряшливый и почти безопасный. Оккупированный работающими в соседних небоскребах офисными служащими, с недавних пор он облюбован и японской молодежью, и, конечно, иностранцами. Возле храма Ханадзоно, в переулках, прячутся заведения на несколько человек. Немного дальше на восток — район геев Синдзюку Нитёмэ. Побывать в большинстве заведений этого района могут и женщины, и мужчины традиционной сексуальной ориентации, хотя такие популярные места, как бар «Джинджер», открыты «только для парней». Альтернативный вариант с танцполом и разрешенным входом для девушек «Арти-Фарти» переполнен в выходные до 5 утра.

Сибуя. Верная собака Хатико и ресторан-церковь

Сибуя — еще один город в городе, на этот раз для молодых и модных. Возле станции — самый известный перекресток, участник всех фильмов о Токио: экран размером со здание, неоновые огни и тысячи пешеходов, начинающих свое движение по сигналу светофора. По Сибуя надо просто гулять, заглядывая во все лавки, торговые центры, музыкальные «башни» и магазины, углубляясь в извилистые пешеходные переулки. Вещи на любой вкус, происхождения от дизайнерского европейского до этнического индокитайского. Место встречи — скульптура собаки Хатико. Эта собака несколько десятилетий назад принадлежала профессору японского университета. Каждое утро он отправлялся на работу с этой станции, а она встречала и провожала его. В один день ему стало плохо на работе, он умер, а собака приходила каждый вечер встречать его на станцию до самой своей смерти. О верной собаке писали газеты, снимали передачи, а потом японцы поставили ей бронзовый памятник. Постоянно проживающие в городе иностранцы все чаще останавливают свой выбор на заведениях Сибуя — здесь меньше туристов, зато больше интересных идей, а также игровых ресторанов для взрослых, например ресторан — церковь «Christon Cafe», или ресторан «Тюрьма» — в подвальное помещение по шатающемуся полу мимо странных пещер и неожиданно оживающего узника на электрическом стуле вас провожает хостесс — миниатюрная японка в латексном костюме полицейского.

Харадзюку. Синтоистский храм и девушки аниме

От Сибуя можно доехать на метро до следующей станции Харадзюку или прогуляться до неё по проспекту Омоте-Сандо, бульвару с брэндовыми бутиками, где царит атмосфера роскоши и дорогого дизайна. Район Харадзюку всегда был странным местом, привлекающим разного рода фриков. Именно здесь костюмы аниме можно увидеть в действии. Приезжать сюда лучше в воскресенье, когда каждый прохожий может стать свидетелем уличного безумного действа, позитивного фрик-парада, ради которого съезжаются подростки со всего Токио. Они собираются на мосту возле станции в группки, переодеваются и раскладывают принадлежности для макияжа. Спустя некоторое время раскрывших рот иностранцев уже встречают принцессы, медсестры, окровавленные мумии и другие создания, напоминающие одновременно героинь порнофильмов и мультиков. Такой своеобразный модный показ — это хобби и некоторый протест против школьной формы и родительской «одинаковости».
В Харадзюку находятся два, пожалуй, наиболее известных токийских парка. Дорога к парку при синтоистском храме Мэйдзи Дзингу ведет через двенадцатиметровые ворота тории, она посыпана гравием, — считается, что путь по гравию очищает. Если повезет, можно увидеть настоящую японскую свадьбу. Одежды молодоженов необыкновенно затейливые, а лица почти скорбные. Часто проводятся и необычные «дни благодарности», например «День благодарности куклам». Раз в год японцы приносят своих кукол — дорогих, деревянных, плюшевых медведей, ненужных, нужных и любимых. С древних времен японцы верили, что у кукол есть души, и, принося их в храм, они помогают куклам завершить свой путь. Они пишут им сообщения — благодарность и просьбы богам, которые используют синтоистские священники в своих церемониях. Количество кукол в последние годы достигает сорока тысяч.
Рядом с этим парком, забор к забору, находится парк Ёёги. Нигде вы не найдете такого количества приверженцев любого существующего в мире хобби. Нравится идея подражания Элвису и танцев «буги» под стерео-запись? Поклонники короля рок-н-ролла собираются здесь каждое воскресенье, невзирая на холод, голод и т.п. Неподалеку тренируются скейтбордисты. Огромный парк полон народу. Здесь показывают спектакли, танцуют, репетируют. Жарят мясо. Играют в бадминтон. Выгуливают собак. Проводят встречи школ и национальных сообществ. Рисуют комиксы. Прыгают в мешках и слушают лекции. Рисуют красками на прозрачных зонтиках. На одной аллее одновременно играет около пятнадцати музыкальных групп, и у каждой — группа поддержки и диски на продажу.

Гиндза. Театр Кабуки, рыбный рынок Цукидзи

Гиндза — старейший и известнейший район дорогих магазинов, ресторанов и развлечений. Чашка кофе от 10 долларов, бутики, оригинально украшенные витрины и старые рестораны. Зачастую в них очень простой интерьер и мятые скатерти. Зато блюда — нереально вкусные. Официанты здесь не поворачиваются спиной, так и отходят, пятясь, и не решаются подойти, если девушки поправляют одежду или красят губы. Как правило, такие рестораны посещают японские бизнесмены и богатые туристы. Впрочем, на боковых улицах всегда можно найти более приемлемые по цене места. Символ Гиндза — угловое здание с часами на фасаде, в котором продаются драгоценности. На этой же улице — театр Кабуки: представления традиционны и посвящены историческим событиям или любовным драмам, длятся от трех до пяти часов и состоят из нескольких актов. Можно приобрести билет только на один акт. Актеры говорят монотонными голосами на старояпонском языке, малопонятном даже самим японцам.
Когда заканчиваются «дорогие» улицы, начинается другой мир — мир свежей рыбы, мир рынка Цукидзи, самого крупного рыбного рынка в мире. С рыботорговли на Цукидзи начинается рабочий день Токио. Идти туда надо пораньше, до рассвета. Четыре утра. Белое строение в центре рынка. На полу лежат огромные, по нескольку сотен килограммов, туши тунца. Человек с портфелем — дилер, он подходит к рыбинам, достаёт фонарик, отщипывает кусочек, записывает что-то в блокнотик. В зал подтягиваются грузчики и работники с ведрами красной краски и кистями. Наступает время торгов. Аукционисты забираются на трибуны. Выкрикивают названия товара и номера рыб, подают и принимают условные сигналы. После каждой новой продажи красной краской выписывают на тушах иероглиф её нового владельца — оптовика. Рабочие с усилием грузят покупки на тележки. Некоторые туши отвозят в лавку по соседству, где разделывают и перепродают в розницу. Другие на фурах отправляют дальше по стране. Тут же лежат сотни разновидностей ракушек и рыбы. Торги заканчиваются в 7, но рынок продолжает работать — ходят розничные торговцы и хозяева многочисленных рыбных ресторанчиков «суси-я». Отведать свежей рыбы можно в забегаловках на территории рынка. Они могут специализироваться на одном виде рыбы, а могут предложить все сегодняшнее разнообразие. Где самые длинные очереди, туда и надо заходить.

Акихабара: электронный город. Манга-кафе и пейзажи в миниатюре

Район Акихабара, или «электронный город», имеет долгую историю. После Второй мировой войны небольшие ларьки, торговавшие радиоэлектронными товарами, положили начало огромному рынку электроники. В годы экономического бума район приобрел всемирную известность как торговый центр, в котором продаются новейшие бытовые электроприборы. Но позже, когда японцы стали покупать такие товары в больших дешевых магазинах в пригороде, спасли положение компьютеры. В конце XX века Акихабара стал раем для покупателей компьютеров. Сейчас это самый большой в мире рынок электроники, более 600 магазинов, продающих электронные гаджеты. Какие-то из них можно найти только в этих магазинах, они еще не стали доступны остальному миру. Имейте в виду, что некоторые товары не предназначены для вывоза, так как из-за технических особенностей работать за границей не будут. Но есть и магазины, специализирующиеся на вывозной продукции, они даже могут предложить не облагаемую налогами продажу при предъявлении загранпаспорта. Акихабара сейчас также стал известен как район с развитой игровой и аниме культурой. Книжные магазины продают то, чего нет в обычных магазинах: комиксы начинающих манга-писателей, предметы коллекционирования, фигурки из мультфильмов, костюмы. Появились аниме-кафе, где официантки одеты как мультяшные герои, а также манга-кафе, где можно почитать комиксы и посмотреть видео. Недалеко от станции Акихабара есть станция Отяномидзу с улицами магазинов музыкальных инструментов и улицей супермаркетов спортивных товаров. Находящийся рядом небольшой район Бункё знаменит пейзажным парком Косикава Коракуэн, что в переводе означает «сад последующего удовольствия». Это один из самых старых и красивых токийских парков, который представляет самые известные пейзажи Японии и Китая в миниатюре. Он прекрасен круглый год, но особенно хорош, когда с деревьев опадают лепестки цветов сливы в феврале, вишни — в апреле, или багряные листья — в конце ноября. Здесь нет толп туристов, здесь принято отдыхать и наслаждаться гармонией паркового искусства.

Асакуса. Буддийский храм Сэнсодзи, храм трех богов

Время остановилось в этом месте, прогулка по улочкам возвращает нас в прошлое. Главная достопримечательность района — буддийский храм Сэнсодзи, храм трех богов. Согласно легенде, в 628 году два брата выловили статую богини милосердия из реки Сумида. И сколько раз бы они ни бросали ее назад, она всегда «возвращалась». В честь богини и был построен в 645 году этот храм, сейчас — самый старый в Токио. Сначала посетители проходят через Ворота Грома — внешние ворота храма и символ района Асакуса. Двухсотметровая улица ведет к внутренним воротам. На ней продаются многочисленные сувениры и самые разнообразные закуски, характерные для этого района. В окрестностях храма расположено темное здание компании «Асахи» с гигантской скульптурой жёлтого цвета на крыше, весьма отдаленно похожей на огонь или развевающийся флаг. Что в действительности хотел изобразить архитектор — непонятно, но жители Токио называют скульптуру «золотая какашка». На пристани можно сесть на судно, которое идет по реке Сумида через 13 мостов. Конечный пункт — пристань Хиноде.

Одайба: искусственный остров и Радужный мост

Одайба — искусственный остров, построенный на блоках из прессованного мусора, район развлечений и бизнес-центров. На пристани Хиноде можно сесть на катер и отправиться к острову по морю. Либо использовать подвесную монорельсовую дорогу Юрикамомэ с автоматическими поездами, «плывущими» сначала между небоскребами, затем по Радужному Мосту (Rainbow Brige) — самому красивому в городе — и, наконец, мимо футуристических зданий на самом острове. Они построены недавно, а потому при их строительстве были использованы всевозможные современные технологии и дизайнерские решения, что сразу бросается в глаза. Можно доехать до Tokyo Big Sign — главного выставочного комплекса страны, расположенного на одноименной остановке. Выставки здесь проходят круглый год, посвящены, в основном, промышленным товарам, производству, энергетике, но часто бывают экспозиции, интересные всем: ювелирной продукции или современного искусства, автомобилестроения или кинематографа. Там же расположена гигантская скульптура — пила, воткнутая в землю. Снова монорельсовая дорога – движемся в обратную сторону. Следующая остановка — общественная баня «Оэдо-онсен»: горячие ванны разных температур, с водой из источников, японский садик, разные виды массажей, воссозданная в здании японская деревня, где можно есть, лежать и смотреть представления. Японцы считают, что такой отдых значительно продляет жизнь. Несколько «дополнительных» лет нам не помешают, в конце концов, их можно потратить на новые приключения по Японии.
Книгу «Токио. Путеводитель для…» можно приобрести в магазинах Владивосток.

Фото Дарьи Свиридовой. Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 44, 2010 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>