Мон-Сен-Мишель: гора Свободы

 

Там, где север Франции встречается с водами Атлантики, на маленьком скалистом островке гордо возвышается крепость Мон-Сен-Мишель (гора святого Михаила). Издали она кажется миражом среди бескрайних равнин полей и моря. По популярности во Франции Мон-Сен-Мишель уступает только Эйфелевой башне и Версалю, ежегодно это место посещает до 3,5 миллионов человек.
Туристический автобус проезжает по дамбе, и мы оказываемся у крепостной стены, в обрамлении которой находится старый город, лежащий у подножия горы. До строительства первого культового сооружения в VIII веке остров носил имя Могильная Гора. Согласно популярной легенде, в 708 году здесь Архангел Михаил явился во сне епископу Оберу и повелел построить на необитаемом скалистом острове церковь. Но поскольку епископ не был уверен, правильно ли он истолковал знамение, стражу райских врат пришлось явиться к нему еще раз. И еще раз. И только после того, как, по одной версии, архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой — прожёг мечом рясу, Обер приказал монахам начать строительство. Колебания епископа вполне обоснованы. Остров представляет собой гранитное образование конической формы в диаметре примерно один километр. К тому же, два раза в лунные сутки в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде на всём земном шаре.
Строительство аббатства велось с XI по XVI века. Первая церковь Каролингов Notre Dame sous Terre (Подземной Богородицы) была возведена на месте грота, построенного Обером. На протяжении многих лет остров отражал неоднократные набеги викингов. В 933 году норманны захватили полуостров Котантен, и остров стал стратегически важным пунктом на границе с Бретанью.
В 966 г. по приказу герцога Норман-дии на горе обосновался орден мона-хов-бенедиктинцев. Так появилось аббатство. В XII веке аббатство стало одним из центров паломничества Западной Европы, его влияние и мощь росли. Воздвигались даже подобия аббатства, например Гора Святого Михаила в Корнуолле. О чудесах исцеления в Мон-Сен-Мишеле ходили легенды, и больные из разных стран стекались в аббатство в надежде излечиться. У подножия горы располагались трактиры, постоялые дворы, таверны, где останавливались путешественники. Паломника можно было узнать по котомке, посоху и нашитым на одежду ракушкам. Нынешние паломники Мон-Сен-Мишеля — туристы с фотоаппаратами и сувенирами.
Чтобы попасть в аббатство, надо подняться вдоль крепостной стены на вершину горы. Здесь, между небом и морем, проходила жизнь монахов. В этом большом и светлом зале монахи переписывали и украшали рисунками рукописи (сохранилась большая библиотека манускриптов), в большой трапезной они в тишине принимали пищу, в этой часовне они молились, в галереях монастырского дворика они прогуливались — это было их единственным развлечением. Готическая часть аббатства с просторными светлыми залами, отличающаяся от темных узких помещений в романском стиле, называется Мервей (чудо) и является шедевром готической архитектуры.
Закат могущества монастыря начался во время Столетней войны. Англичане осаждали аббатство с 1424 по 1434 годы, но так и не смогли захватить остров. Однако город был почти полностью разрушен. В честь защитников острова французский король Людовик XI основал орден Святого Михаила, который долгое время был высшей государственной наградой Франции. Несмотря на завершение в 1520 году строительства центрального здания в позднего-тическом стиле, Мон-Сен-Мишель постепенно приходил в упадок.
Хотя во время начавшихся религиозных войн монастырь избежал разграбления, ко времени Великой Французской революции он оказался почти заброшенным. В 1791 году монахи отсюда ушли, монастырь был закрыт, и до 1863 года остров использовался как тюрьма и носил ироничное название Гора Свободы. Многие узники островной тюрьмы были политическими заключенными. В 1874 году Мон-Сен-Мишель был провозглашен памятником истории, а в 1979 вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Покинув аббатство, прогуляемся по городку. Здания тщательно отреставрированы, все выглядит аккуратным и ухоженным, французы бережно относятся к своему великому наследию. Посидим в ресторанчике с видом на залив. Океан то подходит к стене крепости, то уходит вглубь материка, обнажая песчано-илистое дно. Пройдемся по крепостной стене, купим сувениры и, конечно, сфотографируемся. Стоит остаться здесь до вечера, — вид на ночной Мон-Сен-Мишель особенно завораживает. В огнях подсветки он выглядит словно сказочный замок. Дух чудотворца Михаила и по сей день витает над островом, оберегая его и притягивая тысячи туристов.
Текст и фото Ларисы Карачевой, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа»№51, 2012 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>