Город на стене

Проблемы небольших городов, жизнь которых зависит от того или иного производства, знакомы не только современной России. В 1980-е годы в Великобритании и Ирландии закрывалось множество угольных шахт, и население городков, образовавшихся в свое время вокруг запасов угля, разом оставалось без средств к существованию. А в Канаде, например, все жители крошечного Кэмейнуса остались без работы после закрытия лесоперерабатывающего производства. Люди этого городка не сдались и не покинули его в поисках лучшей доли, а… украсили стены своих домов прекрасными фресками. Место это сразу же стало популярным среди туристов, и в город пошли деньги.
Инвергордон — небольшой город-порт на севере Шотландии, население его не достигает и 5-ти тысяч человек. Во всем мире ценится шотландский виски, один из самых лучших сортов этого напитка — «Дункан Тейлор Инвергордон» — производится как раз в этом месте. В разное время этот городок был местом дислокации британского флота, там работал большой алюминиевый комбинат, буровая нефтевышка. Но в конце 1980-х комбинат внезапно закрыли, буровую выставили на продажу, и без работы осталось практически все трудоспособное население города.
Жители не стали сидеть сложа руки, и в 2002 году была организована волонтерская группа «Инвергордон со стены», которая поставила себе задачей возродить родной город. Подобно энтузиастам из Кемейнуса, группа решила расписать городские стены картинами, сюжеты которых были взяты из истории городка. Первая картина «Озеро» написана художником Кеном Уайтом. Дело в том, что знаменитое озеро Несс, где водится загадочное животное, находится недалеко от Инвергордона. Туристы с лайнеров, приезжающие в надежде увидеть загадочное существо, неминуемо попадают Инвергордон. Теперь в городе уже несколько картин, собственниками их являются местные организации, на стенах зданий, которые они занимают, эти картины нарисованы.
Сюжет, стилистика каждой работы обсуждается художником и компанией-владельцем здания. Но перед тем как вообще взяться за роспись стен в городе, волонтеры пригласили на электронную презентацию настенных картин всех желающих. Было организовано всеобщее голосование, и большинство жителей поддержали проект.
Теперь стараниями художников «Города со стены» Инвергордон внесен в маршруты круизных лайнеров. Каждый год в город приезжают 400-500 тыс. туристов, чтобы посмотреть на настенные картины и поучаствовать в шестинедельном фестивале искусств. В результате в городе открылось около 200 фирм, повысился уровень занятости среди горожан. Хотя проблема занятости населения не решена до конца (туристы с лайнеров часто прямиком отправляются на озеро Несс на встречу с чудовищем), все же энтузиасты надеются со временем это исправить, организовав первую профессиональную арт-галерею под открытым небом.

Фото Николь Якутович, материал опубликован в 42 номере бортового журнала «Владивосток Авиа», 2009 год.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>