И город, и скала, и монастырь, и крепость

Вероятно, когда Бог создавал Испанию, он делал это с вдохновением, — здесь каждая ветка и каждый камень достойны того, чтобы их обрамили и повесили где-нибудь в Прадо. Или занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Причем, Испания — это не только коррида и фламенко, Гауди и Дали, Севилья и Толедо. Если отстраниться от привычных штампов и аналогий, то можно найти очередную жемчужину  там, где вовсе не ждешь. Испания — это матрешка. Матрешка, которую надо раскрывать, раскрывать, раскрывать…

До Гвадалеста всего полчаса на машине от Аликанте — за окном узкие террасы виноградников, персиковые сады и апельсиновые плантации. На полях — быки, на тропинках — ослики. Этакая сельская местность в тихом покое, не знающем времени. Картина настолько правильная, что невольно успокаиваешься. И зря, потому что за очередным поворотом начинаются горы, а узкая дорога идет почти вертикально вверх. Сосны лепятся к крутым склонам, а у подножья скал раскинулись террасы миндальных деревьев и оливковых рощ. Кстати, еще мавры сажали эти оливы. Не деревья, а скульптуры: дуплистые, узловатые, мудреные. Старейшинам по 1300 лет, а «малолеткам» — за восемьсот.
Раньше здесь жили иберы, финикийцы и греки. После пришли карфагенцы, их потеснили римляне, тех — вестготы, а потом уж арабы. Мавры селились в этой засушливой местности, которая напоминала им родные Атласские горы, строили города, замки и крепости, торговали и воевали, пока в XVI веке их окончательно не изгнали испанцы-христиане. Гвадалест — один из многих городов исламского происхождения на Пиренейском полуострове, но в своем роде — единственный. Не случайно в Главном Регистре архитектурных ценностей Испании записано, что он будет оставаться в средневековом облике на протяжении многих эпох. Строительство здесь запрещено, и Гвадалест сохранился нетронутым с древних времен.


Гвадалест становится виден, когда дорога, петляя в скалистых пустошах сьерры, пройдет перевал на высоте 966 метров. Это настоящее чудо — крошечный город, проникнуть в который можно только через ущелье-тоннель, приютился на вершине огромной скалы! Всего несколько улочек, но есть своя крепость, замок, церковь и колокольня, тюрьма, шоколадная фабрика, 10 музеев и волшебный сад с гигантскими москитами. Белоснежные домики с черепичными крышами, узорные балконы-решетки, алая герань и всего 117 местных жителей. Гвадалест — город особенный, из разряда тех, кому еще при рождении предписано быть уникальным, хотя по размерам он, пожалуй, последний в Испании. Но, как известно, не в силе правда и уж точно не в размере значение. Подтверждение тому в местном Музее миниатюр: Эйфелева башня построена в ушке иглы, а картины Гойи написаны на рисовом зернышке.
Обычно Испания ассоциируется с чем-то ритмичным, буйным и зажигающим: море, Кармен, тореадоры, кастаньеты… Гвадалест — это другое. Здесь тихо, несуетно. Город как бы призывает посмотреть на мир сверху, подняться над ним, охватить всю картину разом, не отвлекаясь на мелочи. Это, кстати, не так уж и просто. Путь к башне Пенон начинается в Каса-Ордунья — самом почитаемом здании Гвадалеста, ныне Муниципальном музее. Надо пройти по всем залам с экспозициями быта знатных валенсийцев 18 века; потом через сад и галерею современной скульптуры, изображающей патриотизм пенсионеров и инфантилизм молодежи, пройти к лестнице. По древним ступеням, как по Виа Долороса, подняться к развалинам замка Святого Хосе, изучая на фресках-гравюрах основные сюжеты жизни и смерти Иисуса Христа. Пройти через кладбище… И только тогда — ты на вершине. Вдохнешь полной грудью свежего воздуха, окинешь взглядом вокруг — и поймешь, как красив наш мир, как хорошо, когда тихо и спокойно, как преступно просто лежать на пляже и загорать… И с высоты крошечного города громадные горы покажутся маленькими…

Текст и фото Николь Якутович. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 29, 2006 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>