Ироничный Владивосток ;-)

Во Владивостоке открылась неожиданная и масштабная выставка, посвященная 148-летию города. Обычно праздник сопровождают показы парадные, где на большинстве картин и фотографий город выглядит как на открытке. Музей современного искусства «Артэтаж» предложил посмотреть на столицу Приморского края с юмором.

Выставка «Приколы нашего городка» собрала около 200 работ: фотографии, живопись, инсталляции, видео. Тематический спектр широкий: от абстрактных форм и абсурдных сравнений до конкретной публицистики. Большинство произведений построено на контрастах, взятых из жизни. Все вместе они создают многомерную картину форпоста России на Тихом океане. Главный герой этого города — человек труда: сильный, благородный, но растерянный, — поскольку обнаруживает себя в плену у технологической и идеологической системы, которая берет у него непропорционально больше, чем дает взамен. Все остальное — антураж: беззаботный пришелец летит над городом; вдохновленные обещаниями властей горожане парят над бухтой Золотой Рог, образуя собой канатную дорогу; жирафы бродят по площади Борцам за Власть Советов; в двух шагах от здания краевой администрации стоят покосившиеся туалеты; американский художник радостно скачет, потому что в кране появилась горячая вода; закутанные в бумагу деревья похожи на замерзающих людей, тщетно ожидающих паром; корабли Тихоокеанского флота готовятся к параду, а в это время военную свалку оккупировали бродячие собаки; бездомный человек удит рыбу в разводах мазута, а рядом на причале спит его товарищ; три старушки в желтых предвыборных жилетках метут осенний двор; вывеска «Книги» указывает на дверь, к которой невозможно добраться; на входе в «Дом строительных организаций» — полуразрушенный фасад, перед ним уже 20 лет как вырыт котлован, и все это время «строители» ходят на работу с черного хода; огромная, занимающая ползала, карта побережья Приморского края сделана из пустых бутылок и автомобильных колес; розовые пакетики, наполненные «пробами» воздуха и земли с разных концов Владивостока с аннотацией о количестве содержащихся в них вредных веществах, — чтобы зритель не утомлялся этой информацией, ему предлагается взять лежащие тут же розовые очки и т. д. Успех выставки превзошел все ожидания. За ироничным взглядом художников посетители увидели желание повлиять на то, чтоб город стал по-настоящему красивым и процветающим.


Александр Городний, директор музея «Артэтаж», объясняет, что выставки в честь основания Владивостока — давняя традиция: «В целом на них город выглядел весьма привлекательно: утренние трамваи и чайки над пристанью, дворики Миллионки, улочки, милые домики, парки и скверики. Но, похоже, многое из того, что еще совсем недавно радовало глаз, останется лишь на картинках. Город движется в своем бытии, меняется снаружи и внутри, и не всегда в сторону утешения для художника. И не только для него. Горы мусора да бомжи-попрошайки, легальные цыгане и нелегалы-гастарбайтеры — давно привычная картина. Срубили деревья — поставили рекламные щиты, подрыли сопки — слепили курятники-коттеджи. Снесли скверики — воткнули «солнечные билдинги», а-ля хай-тэк «торговые комплексы» и «бизнес центры». И все «супер», и всё «для блага», только арендуй. А как и кому по-другому? Ответы можно искать не только «в верхах». Художники видят эту тему под несколько иной перспективой. Средство выражения у них свое, и оружие, слава Богу, не булыжник и не гранатомет. Ему, художнику, позволительно пока «приколоться».


От наивного — «что вызывает улыбку» — до «недоумения» и «даже возмущения» представить на выставке… Очень хотелось бы к 150-летию города замахнуться на парадную выставку — вывеску, достойную города. По крайней мере, строительные краны, бульдозеры и сваи мостов 2010-го будут внушать оптимизм, а разговоры о Владивостоке, который Н. С. Хрущев мечтал сделать вторым Сан-Франциско, перестанут вызывать улыбку…

Выставки, посвященные Владивостоку, не раз проходили как в самом городе, так и на Западе России и за рубежом. В 1990 году в Москве с успехом прошла выставка «Владивосток». В 1992 году в Америке — «14 из Владивостока»; в том же году в галерее «Артэтаж» по случаю доступа во Владивосток иностранцев и возможности свободно фотографировать с видовой площадки — выставка «Открытие! Discovery!». В 1994—1995 годах арт-проект «Владивосток-Роттердам», в котором участвовали 82 автора из Голландии и Приморья. В 1996 году — фотовыставка «Край России Владивосток». В 1999 году — «Город Владивосток. Пейзажи и лица» (в 2001 году по материалам этой выставки издательство «Русский Остров» напечатало презентабельный альбом «Владивосток в репродукциях художников»). В 2001—2006 годах — выставка гигантских (по 16—18 м) картин-панорам Владлена Камовского: «Владивосток. Октябрь» и «Владивосток. От рассвета до заката». В сентябре 2008 года, в музее Ниигаты открылась выставка «Город, называемый Урадзио», где вместе с Приморской картинной галереей и музеем им. В. К. Арсеньева представил картины из своего фонда музей современного искусства «Артэтаж».

Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 37, 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>