История Лерха — значка и человека

Япония — страна, которой европеец не перестает удивляться, даже если подготовлен в вопросах различия наших культур и менталитетов. Подтверждение тому — история с господином Лерхом, в ней нет ни капли вымысла, она тщательно зафиксирована, описана, положена на полочки и бережно хранима. Майору Теодору фон Лерху посвящен целый музей
в городе Дзёэтсу, где собственно и началось превращение австрийского офицера в один из самых популярных символов не только префектуры Ниигаты, известной своими горнолыжными курортами, но и вообще зимних видов спорта по всей Японии. Вспомнить теперь об этом самое время, ведь в текущем году исполняется 100 лет с тех пор, как Лерх научил японцев пользоваться лыжами.
Причудливы повороты истории, вот и судьба лыжного спорта в стране Восходящего солнца оказалась связана с победой в Русско-японской войне. На этом месте рассказа экскурсовод музея в Джоетсу делает традиционный японский поклон вежливости и улыбкой извиняется за то, что могла невзначай задеть чувства стоящих перед ней русских слушателей. Господин Лерх был австрийским офицером и приехал изучать феномен японского духа, который позволил им одолеть русских. Слушатели из России спрашивают экскурсовода: «Разве Лерх не был шпионом? Почему вы об этом говорите как-то не прямо?» Женщина разводит руками жестом обозначающим «ну, может и был, ну и что, человек-то был хороший!» Улыбаясь, она переходит к рассказу о том, что со стороны японской армии он был приглашен обучать японцев технике езды на лыжах.
Ниигата, где начал свою миссию Лерх, славится большими снегами. Теперь здесь расположены самые знаменитые в Японии горнолыжные курорты, которые радушно принимают и русских туристов. Снежной эта часть Японии была и тогда, но японцы не имели представления о лыжах, а только о решетчатых снегоступах. Каким будет военно-политический расклад в ХХ столетии Лерх, конечно, мог только предполагать, но о походе Суворова через Альпы он знал по долгу службы. Поглядывая на море в сторону русского Дальнего Востока, откуда северо-восточные ветра приносили снег, Лерх обучал японских солдат своей австрийской технике, она отличается от современной ходьбы на лыжах тем, что предполагает использование только одной палки.
Русская слушательница опять озадачила экскурсовода: «Почему японцы не научились бегать на лыжах у айнов?» Вопрос застал японку врасплох и, закончив обвод по экспозиции, она засеменила к начальнику, чтобы переадресовать вопрос ему. «Русские спрашивают, почему мы не научились ходить на лыжах у айнов?» Было видно — босс удивился, но важно отошел в сторону — пошел заготавливать ответ.
Лерх долго жил в Японии, сошелся с аристократическими кругами. Увлечение японцев лыжами достигло того, что даже женщины позволили себе в высшей степени эмансипированные шаги… на лыжах. Годы бежали, австриец вернулся в Европу, женился, но как солдат страны, проигравшей в Первой мировой, не получал пенсии и бедствовал. Как об
этом узнали японцы, неизвестно, но собрали денег и послали своему наставнику. Лерх расчувствовался, но, конечно, испытал неловкость. Не имея возможности отблагодарить друзей из-за тридевяти земель как-то иначе, он нарисовал картины и выслал их в знак признательности. Японцы, в свою очередь, обрадовались — нашелся способ без ущемления достоинства австрийца помогать ему в преодолении финансовых затруднений, продали картины и снова выслали деньги в Европу. Так продолжалось до самого конца истории Лерха как человека. Дальше началась история Лерха — символа заснеженной Ниигаты как райского уголка для горнолыжников. Теперь Лерх заговорил языком плаката. В Ниигате он везде: на автобусных остановках, на брелоках, значках, календарях, эмблемах, рисунках детей. Его любят, теперь он бессмертен, как Винни-Пух и Чебурашка, но если бы он знал, что станет любимым персонажем, наверное, не обиделся бы такой метаморфозе.
Фото Натальи Сурмач. Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 47, 2011 г.

 

 

 

 

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>