История Попова, острова и человека

В 1855 году, во время Крымской войны, английские корабли «Винчестер» и «Барракуда» в поисках русского флота обследовали южное побережье Приморья. Тогда и появились на британских морских картах заливы Виктория (теперь Петра Великого), Герен (Амурский), Наполеон (Уссурийский), порт Мей (бухта Золотой Рог) и архипелаг императрицы Евгении (острова Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда и другие). Российские моряки начали исследовать эти места через три года в 1858 году, в 1859 году для осмотра новых восточных гаваней, на корвете «Америка» сюда прибыл генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский. Он-то и стал «крестным отцом» крупнейшего залива Японского моря, дав ему имя Петра Великого.
Во второй половине XIX века российское побережье Тихого океана исследовали десятки кораблей и судов Сибирской флотилии и Тихоокеанской эскадры. Сейчас около 40 из них увековечены в географических названиях; на наших современных картах можно также найти имена более чем 200 военных моряков. В этот памятный список входит и остров Попова. Впрочем, вначале он именовался Рында — в честь парусно-винтового корвета, избороздившего моря Дальнего Востока. Это название появилось в 1860 году на карте топографа К.Ф. Будогосского. Рындой была также названа (и называется сейчас) бухта на острове Русском. Через три года остров Рында был обследован гидрографами под руководством В. М. Бабкина и переименован.
«Бабкинцы» назвали остров в честь контр-адмирала А. А. Попова, который в 1862—1863 годах курировал работы экспедиции В.М.Бабкина, а в 1863—1864 годах был начальником эскадры Тихого океана. Кстати, Попов послужил прообразом адмирала Корнева в повестях К. М. Станюковича «Беспокойный адмирал» и «Вокруг света на «Коршуне».
В историю военного флота России он вошел не как флотоводец, а как проектировщик и строитель броненосцев типа «Петр Великий». А. А. Попов также создал оригинальные броненосцы береговой обороны с корпусом круглой формы, получившие название «поповки». Задуманы они были более чем необычно, но имели один крупный недостаток: после выстрела начинали неуправляемо крутиться на воде… Статистика говорит: остров Попова — второй по величине (после Русского) среди трех десятков  других островов, украшающих залив Петра Великого. Площадь Попова — чуть более тысячи гектаров,  из них  780 гектаров занимает лес, 210 гектаров — пастбища и сенокосы, 37 — овраги, 27 — пески, 11 — болота, а остальное — это заселенные участки и огороды при них. Остров состоит из широких долин и небольших сопок, главной вершиной является  одноименная гора высотой 158 метров. Берега острова во многих местах обрываются в море почти отвесными скалами, но есть и неплохие бухты с пляжами: Алексеева — на северо-западном берегу, Западная — на западном и самая известная — Пограничная — на юго-восточном побережье острова. А вот с водой на острове проблемы, особенно в засушливое лето.
Узким проливом, носящим имя лейтенанта Старка*, Попов отделяется от Русского.
Столь же неширокий, но уже безымянный пролив разделяет острова Попова и Рейнеке. В северо-западный берег острова Попова вдается довольно крупная и закрытая от ветров бухта Алексеева. Она была описана в 1885 году экспедицией А.С.Стенина и тогда же названа в память Ф. Н. Алексеева, командира тендера «Камчадал», замерзшего вместе со всей командой в Амурском лимане в 1858 году.
Почти все мысы острова носят имена русских морских офицеров, хотя и звучат порой странно (например, мыс Ликандера). Вокруг разбросаны малые спутники-островки — Наумова, Клыкова, Малый, Козлова, Два Брата и другие, составляющие с островом Попова единое целое с точки зрения геологии. Все они необитаемы, но вполне доступны с использованием небольших плавсредств. Следует только иметь в виду, что между островами может быть сильное течение и подводные камни.
Если не считать нескольких стационарных и летних лагерей отдыха, люди постоянно живут на острове Попова в нескольких местах: есть поселение у пролива Старка (обычно называемое просто Старк), в районе  бывшего рыбокомбината  и на морской станции ДВО РАН в бухте Алексеева.

*В 1874—1878 годах О.В. Старк командовал знаменитой шхуной «Восток», в 1890—1891 годах был старшим помощником командира Владивостокского порта. В 1896 году он стал контр-адмиралом, а в 1898-м — командиром Порт-Артура.

Кладоискателям на заметку

По неизвестно откуда взявшимся преданиям, в бухте Алексеева в былые времена существовала база китайских морских пиратов. Впрочем, они укрывались там вплоть до конца XIX века. Вероятно, именно пираты из бухты Алексеева нападали на финские колонии в бухте Гайдамак, а затем и в бухте Нарва, убивая и грабя обитателей. В 1888 году морские хунхузы решились напасть на российское судно, перевозившее жалованье офицерам за весь год. В ответ на такую наглость на остров Попова с канонерской лодки «Нерпа» был высажен десант. Во время боя большая часть пиратов была уничтожена, а остальные захвачены в плен. Но награбленные ими сокровища так и не были найдены. Считается, что пираты спрятали свой клад в прибрежных скалах.
Говорят, что в те времена у китайцев был распространен такой способ схоронения кладов. В прибрежной скале долбилась вертикальная шахта, дно которой доходило почти до уровня воды, а внешняя (обращенная к морю) стенка была очень тонкой.
В нее закладывались сокровища, сверху шахта заваливалась камнями, так что найти ее было невозможно. Но тот, кто знал потаенное место, позже подплывал на лодке к скалам и пробивал их чуть выше дна шахты. После этого золото (или другие богатства) просто ссыпалось в лодку. Если сокровища пиратов до сих пор находятся на острове, есть смысл подолбить скалы со стороны моря. Например, в районе мыса Птичьего (что наиболее вероятно), Проходного, Андреева и Ликандера.
На острове есть и археологические памятники — сегодня известно восемь мест обитания древнего человека. Все они относятся к периоду раннего железного века (I тысячелетие до нашей эры). Это прибрежные стоянки и поселения, расположенные в самых удобных для жизни бухтах. Наиболее известно поселение у пролива Старка. История его открытия обычна: местные жители, копаясь в огородах, находили кусочки керамической посуды и каменные предметы. Археологи установили, что здесь находилось поселение людей янковской культуры. Другие стоянки были в бухте Пограничной, на полуострове Ликандера и недалеко от нынешнего поселка Попов. Так что прямо на обочинах дорог, идущих вдоль берегов острова, можно поискать древнюю керамику…

Весь покрытый зеленью…

Остров Попова — это в основном широколиственные леса из дуба, липы, клена и ясеня и граба. Встречаются места, почти сплошь заросшие могучей полынью, густым кустарником, перевитые различными лианами. Так что вне тропинок и дорог, которых вполне достаточно, ходить по лесу нужно с осторожностью. Но и поповские луга тоже хороши, здесь, например, можно поднатореть в латыни, отыскивая симплокарпус, полюбоваться прекрасными лилиями и гордыми ирисами, склониться перед белыми маками, растущими почти у самого уреза воды, почувствовать благоухание шиповника, заглянуть в венчики скромных гвоздик и фиалок. Ботаники нашли на острове 29 видов растений, занесенных в краснокнижные списки разных уровней.
Мало кто знает, что часть острова Попова — экскурсионная зона Дальневосточного государственного морского заповедника. Изначально земли здесь были выделены под центральную усадьбу ДВГМЗ и островной ботанический сад.


В конце 1970-х годов даже планировалось установить на якорь близ полуострова Ликандера теплоход «Советский Союз», на котором должен был размещаться музей Дальневосточного государственного морского заповедника, но этот проект, к сожалению, не был осуществлен. В настоящее время в Старке работает выставка «Природа моря и ее охрана»; есть также аквариальная комната, где можно увидеть живых обитателей подводного мира. Здесь же начинается экологическая тропа, ведущая на мыс Проходной, с которого открывается прекрасный вид сразу на два залива — Амурский и Уссурийский.
Участок естественной растительности (официально именуемый ботаническим садом) площадью 216 гектаров расположен на полуострове Ликандера. Проход туда охраняется, но по договоренности с администрац ией Морского заповедника ботсад можно посетить, полюбовавшись кекуром с аркой, напоминающей стоящие в воде шорты, и неожиданно близким островом Рейнеке. На самом мысе Ликандера есть красные скалы и место стоянки древнего человека. Откровенно говоря, для неспециалиста ботанический сад почти ничем не отличается от иных лесных территорий острова. Так что для прогулок вполне можно выбрать и другие живописные места, которых на острове немало.

Крепостные ходы и дворец царя драконов

Есть на острове Попова укрепления Владивостокской крепости — это батарея № 901. Она состоит из командно-дальномерного пункта (КДП) на вершине горы Попова и огневой позиции, укрытой в распадке между сопками недалеко от поселка Старк. В лесу выступают из земли мощные бетонные блоки диаметром до 10 метров — когда-то здесь стояли орудия 180 мм калибра. Под землей были погреба для хранения пороха, снарядов и зарядов, элеваторные машины для их подачи наверх, даже туалеты и души — все это было под землей и соединялось между собой тоннелем на глубине 15 метров. Еще один подземный ход ведет от силовой станции в сторону горы Попова. КДП на два этажа уходит в землю и тоже имеет тоннель, ведущий к огневой позиции.Батарея № 901 вступила в строй в 1934 году и действовала до 1956 года, прикрывая подступы к Владивостоку. Она вполне доступна для туристов — надо только соблюдать осторожность при спуске в подземелье…
На «щеках» мыса Проходного в ущелье, которое называется Дворец Царя Драконов, нередко тренируются скалолазы; нравится им и Чертов Палец —18-метровый кекур возле Малого Ликандера. Внимание любителей приключений привлекает загадочный островок Змеиный и почти недоступный мыс Птичий. Над бухтой Пограничной при подходящем ветре можно увидеть дельтапланеристов, а в самой бухте занимаются виндсерфингом, а вот дайвинг увлекателен в любых местах, где есть подводные скалы и гроты.

Текст Ивана Егорчева. Фото Александра Ратникова. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 29, 2006 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>