Как не превратить отпуск с мамой в ад

 

Дано. Недельный отпуск, билеты на самолет в Пекин, мама. Задание. Устроить и ей, и, желательно, себе хороший отдых. Уточнения и пояснения. Мама не говорит по-английски ( «Йес», «Ноу» и «Бай-бай» не в счет) и, уж тем более, по-китайски. Мама не пользуется Интернетом. Мама утверждает, что не может много ходить (впрочем, как выяснилось позже, это спорный тезис). Мама впервые лет за 25 куда-то летит. Мама не ориентируется в незнакомом пространстве. Мама не хочет есть острое. Мама нервничает. Мама всегда права. Я не очень-то уважаю турфирмы — они, по-моему, гребут много денег и ущемляют свободу, так что мы летим самостоятельно.

Самые дешевые авиабилеты в Пекин

— Какие-какие тарифы! Вэб? —  недоуменно переспрашивает она, когда я предлагаю ей лететь. — А где билеты-то? Это же просто бумажка.
— Это, когда через Интернет покупаешь, оплачиваешь пластиковой карточкой. Это — да, просто бумажка. «Маршрутная квитанция». Тебя посадят на самолет и без нее — всё ведь уже оплачено и забронировано. Она нужна сугубо для тебя, как напоминание.
— И что, я тоже так могу купить билет?
— Ну… теоретически-то, конечно, можешь. Главное — найти нужную кнопку и включить компьютер… Итак, до взлета остается буквально час. Посадочные талоны уже на руках.
— А почему билеты такие дешевые? Такого не бывает! Нет, нас обманули. Нас сейчас не пустят на самолет. Нам не найдется места! — паника стремительно нарастает.
— Никто и не обещал, что мы полетим сидя! Если повезет, будем стоять в проходе. Если не повезет — привяжут к крылу. Так иногда делают, знаешь… Кажется, эта неизысканная шутка успокаивает моего главного попутчика. И вот — мы в салоне самолета, в креслах, с журналом «Владивосток Авиа» в руках. Кстати, если ваша мама давно не летала, есть смысл посадить ее около иллюминатора. Мелочь, а приятно.
Уже потом, вернувшись домой и рассказывая коллегам о том, где взять «такие дешевые билеты», она небрежно бросает: «А, весь мир уже покупает через Интернет…».  Та же история с он-лайн бронированием гостиницы, метро («Как им пользоваться? Оно же китайское!»), питанием («Так меню же не по-русски!»), покупкой билетов во дворцы-парки-храмы…
Есть в таком непонимании свои минусы. Сложно поверить, что кто-то может знать город и ориентироваться на незнакомой местности лучше тебя. Так, трехчасовое отсутствие меня в номере было воспринято как натуральная трагедия и повлекло за собой истерику с упоминанием списка грехов и подчеркиванием того, что я пользуюсь тем, что кое-кто сидит один посреди чужой страны, абсолютно беспомощный и не может даже выйти из комнаты (ключ один на двоих и незнание языка). Хотя зачем лично мне в полночь — а по-владивостокскому времени вовсе в три часа ночи — выходить из комнаты, я понимала (с интернациональной молодежью потусоваться), а вот зачем маме? Но примите это как есть. Не оставляйте маму надолго — мало ли чем это может обернуться.

Деньги в Китае

— Куда мы положим деньги?
— Рубли — никуда. Они нужны только в приграничных Суйфэньхе и Хуньчуне, в Пекине ты их не сбудешь, даже в банке. Наличку, которую ты в огромных количествах наменяла в России, распихаем, так и быть, по разным сумкам и кошелькам. Потому что все яйца в одной корзине хранить нельзя. Обязательно возьми с собой карточку. И я возьму, конечно. Нет, это не опасно. Да, там на каждом шагу банкоматы. И знаешь, скорее тебя надуют в российском банке… С карточкой-то как раз и надо везде ходить. Выдают по курсу. Комиссия — 3 % (а кое-где и без комиссии).
Поскольку просто тихо собраться и уехать моя мама не могла, о нашем путешествии за месяц до него знала добрая половина наших родственников, ее коллег, друзей, знакомых друзей, соседей знакомых друзей и т.д. Злая половина, собственно, тоже знала — и именно этим людям срочно понадобилось привезти из Пекина «красивую теплую кофточку, бусики, брючки, ботиночки…». Да-да, мы привезли. Дня три из недели было потрачено на ходьбу по рынку в русском районе Ябалу. И по рынку в районе Санлитуна. И по магазинчикам в том же районе. И еще по магазинчикам в районе Ванфудзинь. И по разным другим магазинчикам. Мама, окрыленная возможностью наконец-то потратить накопленные за год денежки, порхала по этим гнездам порока и разврата, словно певчая птаха. Как же так, Луна упадет на Землю, если мы не привезем моей тетушке блузку!
Я часами волокла за ней пакеты, полные тряпок, и думала о том, как бы сейчас было бы славно вернуться в пыльный офис, включить кондиционер, налить себе мерзкого растворимого кофе… Но одно я сделала правильно: выбрала гостиницу (а точнее, хостел — номер на двоих, конечно) вблизи от рынка.
— Мам, может, в Храм Неба или там в Арт-зону? — умоляю, бухаясь на пластиковый стульчик в очередном торговом контейнере.
— Подожди, надо еще постельное белье купить!
Когда, наконец, пришел черед достопримечательностей, оказалось, что… мама быстро устает! Ей, видите ли, тяжело пройти 250 метров по территории ламаистского храма или подняться по небольшим каменным лесенкам парка Бэйхай. Что-то на рынке я ничего подобного не замечала… Великая китайская стена — о да, тот самый туристический участок Бадалинь, на котором яблоку некуда упасть и на который по своей воле я бы ни ногой — оказалась для нас почти невозможным испытанием. Кажется, на эти 100 метров вверх маму вело только напутствие отца — покорить стену! Если собираетесь в путешествие с родителями, помните: скорее всего, они ходят медленнее, чем вы. И вряд ли им придутся по вкусу поездки в метро (а уж тем более долгие переходы между станциями). Если они, конечно, не привыкли к подземке в России. Так что не жалейте денег на такси. Предварительно очень советую запастись двумя вещами. Во-первых, распечаткой китайских названий (лучше иероглифами, но можно и на пиньине — латинском варианте) тех мест, которые вы хотели бы посетить. Покажете их водителю — он без лишних вопросов отвезет вас на место. Впрочем, можете выучить, как звучат эти названия… Во-вторых, карточкой гостиницы, где вы остановились, — это обязательно. Желательно с примерной картой-схемой местности.

Такси в Пекине

Не знаю, кто ей напел о том, что таксисты в Пекине повсеместно обманывают европейцев, но мне бы хотелось посмотреть этому милейшему человеку в глаза. Впрочем, о Китае от заботливых коллег мама узнала столько, что можно было бы уж и не ехать. Чего стоит только запугивание жарой, которой даже не пахло.
— Он нас катает кругами! Мы это уже проезжали! — елозит матушка на заднем сидении такси. — Я же вижу!
И я бы даже поверила, но, судя по вывескам, нас везут, куда надо (к тому же, я уже была там и примерно помню дорогу). Просто в любом городе есть однотипные строения…
— Не туда? Хм, не замечаю. Но ты, если точно знаешь, скажи ему. А еще лучше, покажи путь, — кротко отзываюсь я, затаив, грешна, в душе ехидство. Да, нехорошо. Но неужели спорить было бы лучше?
— Мы не туда идем! Мы этого не проходили! — часа через три настаивает родительница. — Вот этих домов не было!
Да, правильно. Мы уже целую неделю по несколько раз на дню не проходим это место. И вообще, на прямом пути без единого поворота так легко заплутать… После долгих объяснений, что мы проходили и вот этот Bank of Beijing, и вот этот «Макдональдс», и даже еще не дошли до супермаркета, смиренно сдаюсь.
— Не туда? — глаза в этом месте должны быть удивленные, брови чуть приподняты. — Тогда я заблудилась. Вся надежда на тебя. Веди! До нужного магазина оставалось метров 30…

Китайская еда

А также завтрак, ужин и что-нибудь «на после ужина». Продукты стоит покупать только проверенные — лучше в супермаркетах, там всё ОК. Нашим пристанищем стал близлежащий «Ву-март». Йогурты и печенюшки отлично шли на «до завтрака». Пакетики с черным чаем берите с собой из России, растворимый кофе — тоже. В Поднебесной острая нехватка черного хлеба и приличного шоколада. То, что продается — дорого и не вкусно. Так что, если жить не можете без этих продуктов, —везите с собой.
До этого в ресторанах, рассчитанных на белых людей, я питалась очень редко и, прямо скажем, была не в восторге от этой кормежки. Но, глядя на выражение лица, с которым мама смотрела за стилем еды простых китайских людей в кафешках «для своих», я поняла: надо уходить поскорее, главный человек недоволен обстановкой. Мы идем в пафосный ресторан, выбираем из меню самую неострую, понятную и красиво выглядящую еду. Мне бы хватило банального риса с морепродуктами или лапши с мясом в забегаловке за углом, но, сами понимаете, — иногда просто невозможно прожить без утки по-пекински, цыпленка в винном соусе (редкостная кислятина), какого-то супа, похожего на щи (в которые вместо квашеной капусты набухали уксуса) и фруктового салата (залитого майонезом). Зато мама была довольна — это же было «неострое». Ах да, и никогда не забуду «десерт», который мы выбрали в надежде полакомиться сладеньким, — мягкая субстанция с крахмально-медово-соевым вкусом, конечно, не оставила нас равнодушными. Вообще-то я обожаю кухню Поднебесной, просто в погоне за деликатесами в дорогих ресторанах я, кажется, не съела ничего истинно китайского.
Важно: не забудьте прихватить из России таблетки для нормализации пищеварения. Может случиться, что хорошая, вкусная и свежая китайская еда окажется неприемлемой для вашего желудка. Отпуск будет испорчен. И, если ваша подопечная согласится, ведите ее в простые кафешки и выбираете простую еду. В дорогих ресторанах кормят, наверное, хорошо, но очень уж изысканно.

Советы для начинающих

1. Проверьте, какую одежду взяла мама с собой. Возможно, она совсем не понимает, что вечернее платье и туфли на каблуках будут лишними.
2. Улаживайте мелочи сами. Визы, обмен валют, покупка билетов — не заставляйте маму бегать по консульствам и банкам, она не оценит.
3. Лекарства. Крайне желательно — русские.
4. Для сладкоежек — шоколад.
5. Приятные безделушки — фрукты на палочке, место у окна, хороший вид из окна, куча ярких фото скрасят ваше путешествие.
6. Продумайте маршрут, распечатайте таблички с названиями — Интернет вам в помощь.
7. Не оставляйте ее надолго. Предупреждайте, где вы и зачем.
8. Ходите медленнее обычного. Составляйте маршрут с учетом маминой скорости и интересов.
9. Никаких метрополитенов, автобусов и пеших прогулок. Такси, такси и еще раз такси. Рынок (для любителей шопинга) должен быть близко к дому.
10. Не так важна наличность, как пластиковая карточка.

Текст Ирины Гофман, фото автора, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №49, 2011 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>