Как селедки в бочке

Каждому человеку пришлось хоть раз ехать в час пик на общественном транспорте. И всякий раз, когда в твою личную зону пытается бесцеремонно вторгнуться сосед, вспоминается пресловутая бочка и не безызвестная рыбка в ней. Но селедка приходит на ум не только в переполненном автобусе. Большинство дальневосточников готово, перефразируя известное выражение, провозгласить: «Пиво без селедки — деньги на ветер!»
И правильно, что может быть вкуснее и дешевле всеми любимой, желанной, жирной, нежной рыбки — селедки?
Корреспондент Ксения Бурова специально для читателей журнала выбрала два самых удачных рецепта засолки этой необыкновенно вкусной и полезной рыбы.

Селедка по-приморски:
Для приготовления блюда требуется только замороженная рыба (свежая — требует дополнительной обработки).
На 6—7 крупных, жирных селедок нужно приготовить 3-х литровую банку. Всю работу по приготовлению селедки разделим на 2 этапа — это собственно приготовление селедки и приготовление рассола.
Готовим рассол (тузлук):
Вскипятить 0,75 литра воды, добавить 3 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 2 столовых ложки черного молотого перца, 5 лавровых листов. Остудить полученный рассол и добавить в него 2 столовых ложки уксусной кислоты (70%).
Готовим селедку:
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, промыть. Нарезать тушку сельди кусочками по 3 см. 2 головки репчатого лука нарезать кольцами. Сельдь выложить в банку, перекладывая луком. Залить рассолом. Поставить в холодное место на 36 часов. Если у вас не хватает терпения подождать 1,5 суток, мы вам предлагаем попробовать более быстрый, но не менее вкусный способ посола.
Сухой посол:
Для этого нам понадобятся 6—7 крупных, жирных селедок, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 5 лавровых листов (поломать). Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, промыть, нарезать кусочками
по 3 см. Сложить в любую емкость, перемешать с солью, сахаром и лавровым листом. Поставить под гнёт на 12 часов в холодильник. Приятного аппетита!
Материал опубликован в 36 номере бортового журнала «Владивосток Авиа», 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>