Как стать своим в Лос-Анджелесе

Знаменитые районы Города Ангелов: Беверли-Хиллз, Малибу, Санта-Моника и Голливуд — хороши не только по телевизору и, кстати, намного доступнее, чем принято думать.

Послушать Чайковского: пляж в Санта-Монике

Санта-Моника — прибрежный городок, окруженный собственно самим Лос-Анджелесом. Здесь живет «успешная интеллигенция» — архитекторы, дизайнеры, актеры «второго и третьего эшелонов». Остановиться на побережье вам обойдется вовсе не так дорого, как можно предположить. Одиночный номер в приличном мотеле без изысков, в пяти минутах ходьбы от пляжа, стоит порядка 150$ в сутки. Пляжи здесь, кстати, все муниципальные — как и кафе на первой линии. Мэрия не только просто и дешево кормит, но и воспитывает. Перекусывая хот-догом под калифорнийским солнцем, запросто можно услышать музыку из «Щелкунчика» и голос ведущего на радио: «Tchaikovsky was born in Russia…».

Съесть настоящий бургер: рандеву в ресторане

В каждом городке округа Лос-Анджелес, да, впрочем, и во всей Америке, все устроено так: есть улицы и районы, где люди живут. Есть улицы, где они работают. Улицы, куда они отправляются на шопинг. И, разумеется, улицы, где все сидят в ресторанах. В той же Санта-Монике рестораны всегда битком — и в будни, и в выходные. Гвалт в них стоит невероятный. Кажется, что американцы просто не умеют говорить тихо. Так что берегите уши. Цены, в свою очередь, вполне сопоставимы с европейскими. Обязательно попробуйте настоящий бургер! Он и близко не похож на те, что делают в фаст-фуде. Как правило, это превосходная рубленая говядина, горячая булка и свежайшая зелень. Некоторые рестораны исключительно на бургерах и барбекю строят свою кухню. Хватает и изысканных заведений с континентальными разносолами. Но и там громко смеются и болтают. Американцы, бесспорно, большие любители хорошо поесть в тесной дружеской компании.

Почитать Достоевского: кафе «Старбакс»

Культовая кофейня популярна во всем мире. С легкой руки Сиены Миллер и сестричек Ольсен стаканчик кофе из «Старбакс» — один из вожделенных аксессуаров для хипстеров и девушек — последовательниц стиля «ит-гелз». В «Старбаксе» среди бела дня за столиками посетители пьют латте и читают Достоевского. Приятно удивляет то, что в самом «вертепе» поп-культуры можно встретить так много интеллигентных людей. Они рисуют на своих макбуках (исключительно!) мудренные графики или работают над какими-нибудь дизайнерским проектам по превращению старого гаража в стильный лофт.

Одеться, как Мишель Обама: улица Third street promenade

В Санта-Монике на этой улице расположено большинство известных во всем мире магазинов демократичных марок, вроде ZARA и GAP. Есть и J. Crew — любимая марка первой леди Америки. Цены мало отличаются от российских или европейских, зато выбор брендов существенно шире. Если хочется шопинга подороже — вам прямая дорога на Родео Драйв в Беверли-Хиллз. Собственно, так и поступила героиня фильма «Красотка» в поисках Prada. Калифорнийский стиль от нью-йоркского отличается большим количеством летящих тканей в гардеробе и более свободным покроем одежды. Днем здесь все ходят в шлепках.

Повстречать Кристину Ричи: клубы на Sunset Boulevard

В районах вроде Санта-Моники или Малибу, конечно, есть места, где можно в пятницу вечером пропустить пару шотов под аккомпанимент живой сальсы или фанка. Но центр клубной жизни находится на Сансет Стрип. Как ни печально признавать, возникает ощущение, что времена культовых клубов этой легендарной улицы остались в 60—80х годах прошлого столетия. Тем не менее, простоять в очереди к заветной бархатной веревочке On the rox или Key club приходится прилично. Также много клубов в Голливуде, клубная жизнь тут тоже не безумно дорогая. В некоторых из них, где вход стоит всего 10$, в порядке вещей столкнуться нос к носу с Кристиной Ричи или Кэмерон Диас. Единственная запинка — довольно строгий фейс-контроль на входе. Вообще Лос-Анджелес производит ощущение уютной деревни, густо населенной «випами». Местные новости часто бывают посвящены премьере очередного блокбастера, а в гости в утреннее шоу может запросто прийти Дрю Берримор, чтобы поспорить с Беном Афлеком о лучших сортах тюльпанов для лужайки.

Подтянуться: серфинг в океане и джогинг на пляже

Лишний вес в Америке — признак принадлежности к низкому социальному классу. Поэтому фитнес-центров в городе не меньше, чем баров. Днем по пляжу трусцой бегают взрослые и дети, они же катаются на привольных велосипедных дорожках. Велосипеды и ролики, кстати, можно взять напрокат, что вам и рекомендуем. Насчет серфинга — океан здесь, по местным меркам, холодный — температура воды «всего» 20 градусов. Поэтому американцы в воду заходят только «по делу» — в гидрокостюмах и с доской для серфинга под мышкой.

Приобщиться к здоровому образу жизни: магазины здоровой пищи.

Вопреки расхожему мнению, в приличных районах городов США и Лос-Анджелеса в частности много спортивных, подтянутых людей. Здоровый образ жизни здесь возведен в культ. В местных магазинах вы не найдете ни колбасы, ни сыра жирных сортов. Максимум — пармезан и диетическая говяжья вырезка. Зато всенепременно встретите огромные супермаркеты с вывесками «Organic food», где прилавки ломятся от мюсли, орехов, фруктов, выращенных без химии. Американцы покупают продукты именно там — заботятся о своем здоровье и внешнем виде. Но оcобенно хороши воскресные ярмарки, когда фермеры со всей Калифорнии привозят благоухающую клубнику, выращенный без грамма пестицидов виноград и чистейший мед.

Антирейтинг: чего не стоит делать в Лос-Анджелесе

Перемещаться по городу на такси
Расстояния здесь огромны, а такси довольно дорогое. Например, поездка из Санта-Моники в Голливуд и обратно обойдется вам около 100$, плюс чаевые. Дешевле и разумнее взять машину на прокат.
Заходить в фаст-фуд
В Америке фаст-фуд — еда для самых низких социальных слоев населения. Как правило, там питаются только бедные латиноамериканцы. Однако никто косо на вас не посмотрит — у всех есть свои слабости или нет времени на ланч в ресторане.
Лезть в воду купаться
И опять же — это прерогатива бедного населения. Приличные люди в Лос-Анджелесе, как правило, имеют свои или посещают общие бассейны, на пляж они приходят позагорать или покататься на доске для серфинга. Лезть в океан, чтобы поплескаться в ледяной воде, не принято.
Не оставлять чаевых
В Америки размер чаевых в ресторане — порядка 15—20%. Обязательно давайте на чай таксисту, работникам отеля, парикмахеру и маникюрше. Это норма, иначе к вам могут обратиться с вопросом: «Я что-то сделал не так?» Не поймут и обидятся.
Хмуриться
В американской культуре человек с хмурым лицом воспринимается либо как переживший страшное несчастье, либо как порочный и злой. Расслабьтесь и улыбайтесь всегда и везде. В конце концов, сокращение мимических мышц во время улыбки вызывает выделение эндорфинов и улучшает настроение.

Фото Романа Лопаткина. Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 45, 2010 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>