Карта летнего отдыха

Надевайте сандалии, мы отправляемся гулять по самым популярным местам городского отдыха жителей Владивостока.

Набережная

Неспешный променад по Набережной в жаркий летний день — это классика. Приехать в выходные в центр и бесцельно пройтись вперед-назад — любимое развлечение многих горожан. Здесь можно встретить любые типажи в самых разных сочетаниях. Суровых ребят с барсеткой в одной руке и сахарной ватой в другой. Немного растерянных иностранных моряков, в глазах которых читается «и де я нахожуся?». Русских девушек, танцующих под «Харе Кришну и Харе Раму». Девушек, одетых так, что любой представитель восточного пантеона, увидев их, отвлекся бы от своих божественных дел.
У «Набережной» есть любовное сокращение — «Набка». Изначально здесь была поросшая камышами бухта, потом — с возникновением города — образовалась пристань, которая примыкала к лабиринтам китайского квартала и была рынком морепродуктов и культовым местом для контрабандистов и всевозможных отщепенцев. В советское время Набережная, украшенная статуями атлетов, воплощала олимпийский культ здоровья и атеистического гедонизма. А с перестройкой, впитав все пласты своей буйной истории, превратилась в «Набку» — засыпанное семечками и окурками место для дневных прогулок и главный портал для знакомств и ночных дискотек на стоящей рядом «Барже». Довольно долго этот главный городской топоним употреблялся по преимуществу в алкоголическом контексте, но после недавнего запрещения публичного распития начал приобретать здоровую окраску. Выражение «бухать на Набке» кануло в море забвения. Почти так же, как и дебелая бетонная Русалка, производства северокорейского рабочего, стоявшая в двух метрах от берега и всем своим видом намекавшая на несоответствие идеала возвышенной и жертвенной любви той пародийной форме, в которую ее облачили, — в конце концов исчезла в морской пучине.

Сквер Суханова

Сквер Суханова имеет две ипостаси — это место работы и отдыха. Днем журналисты окрестных телевидений и радио с азартом тычут прохожим в лица микрофоны и записывают синхроны, а вечером эти же товарищи с неменьшим энтузиазмом отдыхают после трудного рабочего дня. Сначала творческие люди кучкуются около лавочек, а потом, когда все становятся очень дружелюбными, людские потоки начинают мигрировать и смешиваться. Чаще всего специальные средства для отдыха и дружелюбия приобретаются в соседнем магазине «Хризантема». Этот магазин не менее интересен, чем вечерняя Суханка, потому что он является своеобразным музеем советской торговли. С продавцами в ностальгическом стиле поведения «вас много, а я одна» и сохранившимися с прошлых времен вывесками а-ля «бакалея».

«Арбат»

В 90-х здесь были огромные деревья, железные киоски и самая популярная барахолка в городе — «Торговка». Впоследствии торговля рассредоточилась по бутикам в торговых центрах. Остались одни валютчики. Сейчас в этом же пространстве находятся потенциально работающие фонтаны, лавочки и все виды красочно одетых бездельников. Бездельники бренчат на гитарах, пинают ногами воланчики, обнимаются и в тех редких случаях, когда фонтаны все-таки включают, выливают в воду жидкость для мытья посуды. Примечательно, что название «Арбат» прижилось практически сразу. «Это улица Семеновская?» — спрашивает женщина у девушки-эмо. «Неа, это ж Арбат!» На «этом же Арбате» расположено множество магазинчиков и приятных кафе. Можно купить кофе, плюшку и вкусно отполдничать. А те, кто больше интересуется духовной пищей, ныряют в арки и подворотни Миллионки: фотографируют кошек, покосившиеся почтовые ящики, сохнущее белье или своих подружек на фоне старых кирпичных стен.

Полянка около Макарова

Выше памятника адмиралу Макарову находится чудесная зеленая полянка. Оттуда открывается прекрасный вид на залив, деревья и каменную спину Степана Осиповича. Можно принести с собой плед, еду и устроить небольшой пикник. Что и делают с удовольствием владивостокские хипстеры. Хипстеры отличаются от обычных людей тем, что берут с собой на пикник не бутерброды, а «сэндвичи». Полянку на две части делит лестница. Там на ступеньках сидят те, кому не хватило места на «природной» части сквера или те, кто по каким-то причинам не любит зеленую траву. Чуть ниже, в непосредственной близости от адмирала иногда тусуются скейтеры. Молодежь повзрослее приезжает начинают «тусоваться». То есть стоять, разговаривать и немного пританцовывать.

Змеинка

Жители Владивостокского «Бруклина», то есть Чуркина, не всегда приезжают в центр города, когда собираются хорошо провести теплый летний день. Зачем, когда есть Змеинка? Каждый день сюда стекаются люди в купальниках и плавках, чтобы принять солнечные ванны и погреть тело о желтый песок. Как и на остальных городских пляжах, здесь запрещено купаться, но это никого не останавливает. Как и 10 лет назад, дети вылавливают из моря медуз и с большим удовольствием пуляют ими друг в друга.
У Змеинки есть оборотная сторона — утомленным солнцем людям очень сложно отсюда уползать. Для того, чтобы вернуться домой, нужно вскарабкаться на приличную возвышенность — сам пляж расположен в низине. Возможно, именно поэтому многие учатся водить автомобиль на расположенном неподалеку картодроме.
Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №48, 2011 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>