Китайские пирамиды для археологов-любителей

В центральном Китае среди полей возвышаются холмы пирамидальной формы, самый известный из которых — Белая пирамида. В доступных источниках о них написано немного и путано. Кто их строил? Для чего? Если скептически отнестись к рассуждениям о том, что пирамиды — дело рук инопланетян, застраивавших планету от Мексики до Египта, останется простой факт, который можно проверить при помощи Google Earth Globe. Решив, что поиски пирамид — хороший повод для путешествия, а интернет — полезный инструмент для археолога-любителя, журналист Владимир Сиденко отправился в Китай. Фото Татьяны Сиденко.

50 тысяч Будд

Конечно, это игра. Вы придумываете себе какую-нибудь цель, берете интересный факт из сети, и с этого момента ваши перемещения в пространстве наполняются особым смыслом. Интрига в том, что, даже если исходный посыл окажется ложным, вы получите массу попутных впечатлений.
Рейс «XF-769» компании «Владивосток Авиа» подошёл к концу, самолёт произвёл посадку в международном аэропорту Пекина. Наш путь лежит в город Датун, расположенный на севере провинции Шаньси. По одной из версий Интернета, Белая пирамида, которую мы решили отыскать, возвышается где-то в окрестностях. 7 часов в мягкой плацкарте — и мы на месте. Город не представляет археологического интереса, а вот его окружение — настоящий Клондайк для любителей древностей. Поиски Белой пирамиды мы начинаем с района в 16 км к западу от Датуна — пещерного храмового комплекса Юнъан. Это самая высокая часть горного массива Учжоушань. Пирамид там нет, но зато в южном склоне горы мы обнаружили подземные храмы. В пещерах, вытянувшихся километровой цепью с запада на восток, в камне вырезано более 50 тысяч статуй Будды. Размеры: от гигантских до миниатюрных. Возраст: около 1,5 тыс. лет.
По нашим расчетам, другое возможное место расположения Белой пирамиды — гора Хэншань, одна из пяти священных гор Китая. Находится она более чем в 70 км к юго-востоку от Датуна. Вместо пирамиды вблизи города Хуньюань в каньоне Цзиньлун мы находим висячий монастырь, которому более 1400 лет. Чудо архитектуры встроено в отвесные скалы, поддерживается деревянными балками на высоте 10-ти этажного здания. Стоя на хлипком деревянном мосточке над пропастью, невольно вжимаешься в ледяную стену каньона, а в голове проносится: «Им что — на земле было места мало?»

Город-черепаха

Вечером мы отправляемся в столицу провинции Шаньси — город Сиань. По пути останавливаемся в Пиньяо. Говорят, этот городок возник 2700 лет назад. В плане он представляет прямоугольник, похожий на черепаху — китайский символ долголетия. Из шести городских ворот двое расположены по его центральной оси — «север-юг» (голова и хвост), а четыре — по оси «запад-восток», это «черепашьи лапы». В древнем Китае почти все города обносились крепостной стеной, но мало какой удалось дожить до наших дней в своём первоначальном виде. Похоже, городская стена Пиньяо осталась такой, какой её построили 600 с лишним лет тому назад. Высота около 10 метров.
Сложена из утрамбованной глины и облицована серым кирпичом. В верхней части ширина стены достигает от трёх до шести метров. Через каждые 40—100 метров стены сооружены внешние полукруглые сторожевые башенки. Их зубчатый край с вертикальными прорезями служил в своё время бойницами. Всего в городской стене насчитывается 3000 амбразур — по числу учеников великого мудреца Конфуция (551—479 г. до н. э.).

Пирамиды и завод

Из Пиньяо до Сианя по скоростной автостраде — пять с половиной часов пути. Столица провинции Шаньси встретила нас дождём со снегом. Остановились в Международном молодёжном хостеле «Bell Tower». На следующий день снег усилился. Мы поменяли первоначальный план (выезд к найденному в Google Earth пирамидальному комплексу в пригороде Сианя) и поехали в городок Линтон посмотреть на Терракотовую армию. Новый день — новый маршрут: Саньянская долина пирамид. В центральной части долины находятся два интересных экземп­ляра пирамидального зодчества — Многоступенчатая и Гладкая пирамиды. Возможно, что в западной части долины нас ожидает сюрприз, Google указывает на какой-то огромный объект, похожий на пирамиду. Через полтора часа мы на месте. Загадочный объект оказывается прямоугольным двором кирпичного завода.

Конец игры

Остался последний день командировки и последняя непроверенная точка — деревушка Qian Ling. Из-за снегопада автобусное движение закрыто, с большим трудом ловим такси и через два часа доезжаем до места. Всё случилось так буднично, что мы даже не успели осознать важности происходящего момента. Перед нами предстала Белая пирамида во всей своей красе. Огромная, как гора! Южная сторона её покрыта белым камнем, северная — глиной, восточная — хвойным лесом, а западную часть местные крестьяне разбили на террасы и превратили в огромный огород. У подножия стоят двадцать статуй охранников с жезлами и два громадных льва. Через полчаса весь комплекс заволакивает туманом. По дороге домой нас одолевают смешанные чувства. Возможно, нам удалось открыть что-то очень важное. Но это трудно объяснить словами.

Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 37, 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>