Клоуны-пенсионеры

Куда делись клоуны, метатели ножей, фокусники, конферансье и прочие артисты варьете, почти полностью исчезнувшие из нашего мира под натиском поп-культуры? Над этим вопросом в течение двадцати с лишним лет размышляет британский фотограф Рольф Гобитс, начавший снимать вышедших из моды артистов на последнем курсе Королевского колледжа искусств в Лондоне и по сей день пополняющий коллекцию, перевалившую за полторы сотни портретов.
«В этом, конечно, есть элемент ностальгии, но главным образом — желание документировать исчезающий из нашей жизни факт», — рассказывает фотограф, приехавший во Владивосток на открытие выставки «Странствующие артисты» в галерее современного искусства «Арка». «Большинство портретов сделаны в собственных домах артистов, с реквизитом, который они использовали когда-то в своей работе. Очень волнительно, что все мои герои преданно служили профессии, но по-настоящему никогда не были знаменитыми. А с появлением телевидения такие виды искусства, как варьете или бродячий цирк, почти полностью исчезли из нашей культуры. Единственное, что осталось у этих людей — это воспоминания, сценические костюмы, реквизит и редкая возможность выступлений. Знаете, после предложения позировать мне, большинство из них с радостью соглашались на фотосъемку». По иронии судьбы, коммерчески успешный фотограф (в числе клиентов Гобитса — IBM, British Airwas, American Express, Bacardi, Apple, Volkswagen, Mercedes Benz и др.) представляет одно из основных орудий поп-культуры, вытеснившей живое сценическое искусство из пространства. Фотография приучила людей к новым развлечениям.

Фото Рольфа Гобитса, материал опубликован в 46 номере бортового журнала «Владивосток Авиа»

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>