Крокодиломания

В Таиланде вам обязательно предложат экскурсию на крокодиловую ферму. Посетив ее, туристы заново открывают истину о том, что любовь правит миром. И крокодилы тут не исключение.
Мне удалось побывать в Патайе на одной из крупнейших ферм в мире, где разводят пресноводных и морских крокодилов. Их здесь около пятидесяти тысяч. Многометровые хищники спокойно лежат и плавают в нескольких метрах от забора. Так что их можно во всех деталях рассмотреть. А при желании и потрогать, и посидеть верхом, и побыть в роли крестных родителей.
Для сентиментальных туристов на фермах всегда наготове яйца, из которых потихоньку проклёвываются крокодильчики. Главное — аккуратно убрать скорлупу, быстро обрезать пуповину специальными ножничками и успеть сфотографироваться — пока новорождённый (диной сантиметров в пятнадцать) не ускользнул в подготовленный тазик.
На всех фермах устраивают схватки взрослых крокодилов с человеком. Дрессировщик кладет голову в пасть кровожадной рептилии, таскает за хвост и заставляет крутиться в разные стороны. На ферме в Патайе три укротителя по очереди проделывают невероятные трюки с 10—20-ти летними хищниками ежедневно. Каждый из мастеров работает с рептилиями большую часть жизни. Один из них похвастал, что в крокодиловом шоу он самый лучший. Потому что на его теле почти нет ран. Не то, что у коллег. По его словам, главный секрет успеха в «крокодиловом бизнесе» — это любовь. Если с самого раннего возраста крокодил привыкает к определённому человеку, то плохого ему уже не сделает. Работники фермы говорят, что пока не было эксцессов и с туристами, которых после нескольких хитрых манипуляций, укротители приглашают сфотографироваться верхом на живом крокодиле с разинутой пастью. Причём, для того, чтобы верхняя челюсть не закрывалась, её надо держать самому. Желающих запечатлеть себя в таком ракурсе хватает. Скажу честно — так жутко, как в тот момент, когда я сидела на этой чешуе, мне никогда не было.
Крокодилы — это не только беспроигрышный способ привлечения туристов. Кожа рептилии — доходной товар, цены на изделия из неё всегда остаются высокими. Вкусное, чем-то напоминающее курицу, мясо — другая статья дохода: шашлыки предлагают тут же в ресторане. А зубы крокодилов расходятся на сувениры. Так что не стоит удивляться той большой любви, которую питают к этому доисторическому хищнику жители Таиланда.

Текст Юлии Сергеевой. Фото предоставлены Почетным консульством королевства Таиланд во Владивостоке. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 29, 2006 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>