Курильский вулкан проснулся

В ночь с 11 на 12 июня 2009 года произошло извержение вулкана Пик Сарычева (Центральные Курилы). Это самое мощное извержение на Курилах за весь период наблюдений — 300 лет. В результате 11 гигантских взрывов пепел выбрасывало на 6—12 км в высоту над кратером вулкана. Однако и на высоте 21 км от кратера регистрировался аэрозоль вулканического происхождения.
Пепловые облака, образовавшиеся в результате извержения, протянулись на 1,2 тысячи километров. На Сахалине и в Хабаровском крае замечен пеплопад. Как всегда бывает при мощнейших извержениях, мелкие частички пепла попали в тропопаузу (часть атмосферы, переходный слой от тропосферы к стратосфере) и разнеслись воздушными потоками по всему земному шару.

Для ученых разных областей извержение — уникальный случай наблюдать вулканическую активность такой мощи. Специалисты считают, что тектоническая активность играет важнейшую роль для формирования жизни на планете: без углекислого газа, который выбрасывают жерла вулканов, планета стала бы стерильной… Для изучения вулканической деятельности и последствий извержения на необитаемый остров Матуа, где находится Пик Сарычева (1445 м), была отправлена экспедиция Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук, в которую вошли ведущие ученые Института морской геологии и геофизики (ИМГИГ), Тихоокеанского института географии (ТИГ), Института автоматики и процессов управления (ИАПУ), Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева (ТОИ), а также МГУ им. адм. Г.И. Невенльского. В экспедиции была использована уникальная аппаратура Центра коллективного пользования «ЛаМИ».

Фото Надежды Разжигаевой. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 41, 2009 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>